18.01.18

Главное – участие

Определились все участники кампании по выборам президента, которые смогут продолжить борьбу.

Всего с 18 декабря 2017 года по 12 января 2018 года в Цент­ральную избирательную комиссию поступило 70 уведомлений о выдвижении  в президенты: 24 от политических партий и 46 от самовыдвиженцев.

Не идите в политику, если КОЖА у вас чуть потоньше, чем у НОСОРОГА. 
Франклин Рузвельт  

 

Приём документов у партийных кандидатов в президенты закончился в ночь на субботу, 12 января. 16 января ЦИК завершил регистрацию уполномоченных представителей партий. Эту процедуру успешно прошли 15 политических объединений, четырём партиям отказано в связи с нарушениями при проведении съездов, кандидаты от двух партий отказались от дальнейшего участия в выборах.

 

Кандидаты от парламентских партий, избавленных от сбора подписей в поддержку своих выдвиженцев, уже зарегистрированы — это представитель ЛДПР Владимир Жириновский, патриарх президентских выборов, за плечами которого пять кампаний, и новое лицо КПРФ Павел Грудинин, сменивший в этом амплуа казавшегося бессменным Геннадия Зюганова. Ещё две парламентские партии — «Справедливая Россия» и «Единая Россия» — от выдвижения своих кандидатов отказались, объединившись в общем порыве в поддержку действующего президента Владимира Путина.

17 претендентов на главный пост страны продолжают
избирательную кампанию.

 

Остальные партии, чьи уполномоченные представители зарегистрированы, приступили к «заготовке» подписей, им необходимо собрать по 100 тысяч. Конечный срок представления их в ЦИК — 18 часов 31 января. Далее будет проводиться проверка подписей и прочих необходимых документов.

 

Среди непарламентских партий, чьи кандидаты претендуют на главный пост страны, есть давно известные «ветераны» — как например, «Яблоко», в очередной раз выдвинувшее Григория Явлинского. Есть и более молодые, но достаточно известные партии, такие как «Коммунисты России», (кандидат — её лидер Максим Сурайкин) или созданная в результате слияния трёх правых объединений «Партия роста» (кандидат — Уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов).

 

Имеется и ещё одна разновидность — кандидаты, чьи имена достаточно известны, а названия выдвинувших их политических сил — не очень. Так, Ксения Собчак, вокруг чьего намерения участвовать в выборах было сломано столько копий, представляет партию «Гражданская инициатива» — не путать с куда более известной (правда, уже в прошлом) «Гражданской платформой». А телеведущая Екатерина Гордон идёт на выборы от некой «Партии добрых дел».

 

Что касается остальных политических структур, выдвинувших своих кандидатов в президенты, то подавляющему большинству избирателей ни о чём не скажут ни их названия, ни и имена кандидатов. Кому, например, и о чём говорит название партии «ЧЕСТНО»/Человек. Справедливость. Ответственность/»? А имя её кандидата Романа Худякова? А что вы знаете о «Партии социальных реформ — прибыль от природных ресурсов — народу» и её кандидате Станиславе Полищуке?

 

Есть ещё партии «Рот фронт», «Женский диалог», «Монархическая партия», «Партия социальной защиты», «Родная партия» и ряд других, столь же известных и популярных в народе. Смысл их участия в выборах для всех, кроме них самих, остаётся туманным.

 

Документы от самовыдвиженцев ЦИК завершил принимать 7 января. Их предоставили лишь 15 из 46 изначальных претендентов, однако групп избирателей в поддержку самовыдвижения зарегистрировано лишь две, остальным кандидатам по разным причинам отказано. Самовыдвиженцы должны собрать в свою поддержку по 300 тысяч подписей и представить их в ЦИК в тот же срок, что и партии, — в 18:00 31 января. Окончательный список кандидатов станет ясен 10 февраля.

Выборы президента РФ состоятся 18 марта.

 

Татьяна МАЛКОВА

 

ВЦИОМ начинает исследовательский проект в преддверии президентских выборов. «Левада-центр», данные которого постоянно сравнивали с информацией ВЦИОМ, проводить опросы не будет.

В 2016 году «Левада-центр» был признан иностранным агентом, а по закону такие организации не могут участвовать в выборах и референдумах.

Таким образом, мониторингом общественного мнения будет заниматься структура, стопроцентно подконтрольная государству, независимых источников информации избиратели будут лишены.

Расхождения между данными ВЦИОМ и «Левада-центра» нередко были весьма заметными. Например, в декабре, согласно опросу «Левада-центра», «совершенно точно» проголосовать на выборах президента собирались 28% россиян, а ещё 30% сообщили, что «скорее всего» придут на участки. Согласно опросу ВЦИОМа, эти показатели составили 70 и 11% соответственно.

 

Штаб Владимира Путина отказался от незаконно полученных на курганских режимных предприятиях подписей.

На то, что сбор подписей в поддержку действующего президента ведётся незаконно, в ЦИК пожаловались коммунисты. Они сообщили, что сот­рудников предприятий обязали принести на работу паспорта и заставляли ставить подписи, причём в рабочее время, что строго запрещено законом.

Пресс-секретарь штаба заявил, что эти подписи приняты не будут. Секретарь ЦИК Майя Гришина сообщила, что по этому случаю состоится проверка. Она подтвердила, что подписи, собранные на рабочих местах, не могут быть зачтены в качестве действительных, и уточнила, что по результатам проверки «к нарушителям будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством».

 

Скончался Виктор Анпилов, один из главных трибунов уличных выступлений 90-х, непримиримый оппонент Бориса Ельцина, лидер крайне левого движения «Трудовая Россия».

Виктору Анпилову было 72 года, причина смерти — обширный инсульт. По профессии он был журналистом, в 70—80-е годы работал в разных СМИ. В 1992 году создал движение «Трудовая Россия», участвовал в акциях против президента Ельцина, в 1993 году был активным участником октябрьских событий у Белого дома в Москве. Выступая на стороне Верховного Совета, был арестован, через несколько месяцев освобождён.

В 2006–2007 годах принимал участие в митингах движения «Другая Россия» Эдуарда Лимонова. В 2012-м был доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Жириновского.

 

Думы о явке

 

Фонд «Петербургская политика» на основании результатов выборных кампаний последних лет сделал прогноз «естественного» фона явки на президентских выборах 2018 года. Новосибирская область — в числе аутсайдеров.

 

 

В целом по стране явка прогнозируется на уровне около 52%. В лидерах с показателем 95—100% — Тюменская область, Республика Тыва, Кемеровская область, Дагестан и Чечня. Явку от 80 до 95% предрекают в Ямало-Ненецком АО, Карачаево-Черкессии, Татарстане, Ингушетии и Северной Осетии.

 

Первое место с конца занимает Москва с прогнозом 33,15%, далее идут Санкт-Петербург и Астраханская область (около 37%), Новосибирская, Томская и Иркутская области (около 39%).

 

Своим мнением о явке избирателей и о том, кому выгодно, чтобы она была ниже, поделился с журналом «Сноб» политолог Дмитрий Орешкин. Он считает, что в стране сегодня существует как минимум два крупных электоральных кластера. Один — это условно конкурентный кластер, где существует соревнование. В нём идет борьба за людей — «не всегда законная, иногда с фальсификациями, но это — настоящие выборы». Второй кластер, по его словам, это 15—20 так называемых электоральных султанатов, где и явка, и результаты выборов зависят в первую очередь от интересов региональных элит. «Есть, например, Кемеровская область, где в 2016 году насчитали явку в 87 процентов, — говорит Дмитрий Орешкин. — Губернатор Аман Тулеев там — региональный султан: сколько он скажет, столько в итоговых протоколах и будет. Такая же история в Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Калмыкии, Ингушетии, Туве». Вряд ли стоит упоминать, что результаты выборов в этих регионах — почти стопроцентно в пользу провластных партий и кандидатов. Таким образом, чем ниже явка в регионах с «настоящими выборами», тем весомее результат власти.

 

Дмитрий Орешкин приводит в пример выборы в Госдуму: в 2011 году за «Единую Россию» отдали голоса 32,4 млн избирателей, при этом результат партии — 49,3%. В 2016-м за неё проголосовали 28,4 млн человек, на 4 млн меньше, а результат — 54,2%. Всё дело в явке, которая в 2011 году составляла 60,2%, а в 2016-м — 47,9%.

 

Опираясь на цифры, политолог оппонирует не допущенному к выборам президента оппозиционеру Алексею Навальному, который призывает бойкотировать выборы. Дмитрий Орешкин «на пальцах» разъясняет: если избиратель не видит в списке кандидатов того, кому хотел бы отдать свой голос, его неявка на выборы только усилит позиции провластного кандидата. Об этом позаботятся «электоральные султанаты».

 

«Если человек игнорирует выборы, ему не интересно, сколько народу на них пришло, как там проголосовали, как действовала эта процедура. Но если быть до конца последовательным, с таким подходом из этой страны нужно уезжать. Потому что это государство не для вас — и вы не для него. Тоже рациональная позиция», — заключает Дмитрий Орешкин.

back

Новости  [Архив новостей]

up