30.05.19

«Гильотиной» по избыткам

Избыточные требования к предпринимателям, нестационарная торговля, эффективность налоговых вычетов — темы заседания Общественного совета при региональном бизнес-омбудсмене

Это первое собрание совета, которое провёл новый Уполномоченный по правам предпринимателей Николай Мамулат, сменивший на этом посту занимавшего его пять лет Виктора Вязовых.

 

Николай Мамулат рассказал, что за 4 месяца 2019 года аппаратом Уполномоченного рассмотрено 89 обращений. Основные их темы остаются неизменными: контрольно-надзорная и разрешительная деятельность, уголовное преследование бизнесменов, земельные и имущественные споры, государственные и муниципальные закупки. В 2018 году результативность решения проблем, с которыми обращаются предприниматели, выросла в 1,5 раза — успеха удавалось добиться в 44% случаев.

 

Начальник управления минэкономразвития области Ольга Москвина рассказала, что практически на каждый принятый министерством документ была реакция аппарата Уполномоченного. В 24 документах было скорректировано 177 положений, затруднявших работу бизнеса.

Контрольно-надзорная деятельность остаётся в лидерах по числу обращений предпринимателей — почти четверть всех жалоб в 2018 году поступило на проблемы в этой сфере. Заместитель Уполномоченного Ирина Каур рассказала о проведённом общероссийском исследовании индекса административного давления, которое показало: в 2018 году только федеральными надзорными органами было проведено 11 тысяч проверок в отношении 9 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, причем всё чаще они носят внеплановый характер.

 

Количество требований, предъявляемых к бизнесу, неоправданно завышено. Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов приводит в своём докладе пример: только к общепиту Роспотребнадзор, Федеральное медико-­биологическое агентство, Роструд и МЧС предъявляют 790 требований, в то время как в Казахстане — 38 требований, в США — 78.

 

Ирина Каур напомнила, что 27 февраля 2019 года вышло поручение президента страны обеспечить с 1 января 2021 года отмену всех правовых актов, устанавливающих обязательные требования, и введение новых, актуализированных норм — эту реформу уже назвали «регуляторной гильотиной». Она пообещала, что на сайте Уполномоченного будет создан сервис, где каждый предприниматель сможет оставить свои предложения и пожелания по исключению избыточных требований, которые мешают бизнесу.

 

Ольга Москвина высказала позицию областного минэкономразвития: если федеральное министерство будет присылать в регионы информацию о законах, которые готовятся к принятию, не за несколько дней, как часто бывает сейчас, а за месяц-полтора, то на местах будет время изучить их и обсудить с предпринимателями с точки зрения оценки регулирующего воздействия. При этом ни одно предложение бизнеса не может быть отклонено без убедительных аргументов.

Блокировка банковских счетов предпринимателей вызвала очень большое количество жалоб в 2018 году, рассказала председатель Совета предпринимателей Октябрьского района, сопредседатель Новосибирского областного отделения «Опоры России» Наталия Безрученкова. И хотя сейчас их стало несколько меньше, говорить о том, что проблема решена, определённо рано. Она также обратила внимание на проб­лемы нестационарной торговли. Работа по регулированию этой сферы велась Уполномоченным в течение нескольких последних лет, внесён ряд существенных для предпринимателей поправок в приказ областного минпромторга о формировании схем размещения таких объектов, в том числе закреплено право на предоставление предпринимателю компенсационного места. Сейчас совместно с аппаратом Бориса Титова ведется работа по формулированию поправок к федеральному закону о нестационарной торговле, но, пока он не принят, проблемы надо продолжать решать на местном уровне, отметила Наталия Безрученкова. Она также обратила внимание на недобросовестную конкуренцию со стороны несанкционированных торговых лотков — представители власти видят эту проблему, но заверяют, что у них не хватает полномочий её решить.

 

Президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Сергей Карпекин затронул тему введения инвестиционного налогового вычета. Он напомнил, что до 2002 года существовал большой набор льгот по налогу на прибыль, включая инвестиционную льготу до 50%. В конце 2017 года были внесены изменения в Налоговый кодекс, которые дали регионам право предоставлять инвесторам налоговый вычет. Предприниматели встретили новацию с большим воодушевлением. В Новосибирской области соответствующий закон разработан и уже прошёл первое чтение в заксобрании, но у инвесторов к нему много вопросов, сообщил глава МАРП. Во-первых, сужена группа возможных получателей преференции — это не все налогоплательщики, как допускает Налоговый кодекс, а только те, кто реализует инвестпроекты, внесённые в областной реестр — их около 120, ещё 70 на очереди. По мнению Сергея Карпекина, этого очень мало — при таком ограничении никакого стимулирования не получится. Во-вторых, минимальный налог в региональный бюджет Налоговый кодекс предлагает установить в размере 5%, законопроект увеличивает эту цифру вдвое — до 10%. В-третьих, кодекс предусматривает возможность применять вычет в течение нескольких налоговых периодов, законопроект допускает лишь один.

 

Поэтому документ работать не будет, считает президент МАРП, — количество обращений за вычетом окажется минимальным. Он сообщил, что предприниматели уже обратились со своими предложениями в УФНС, областной минфин и заксобрание. Однако, по его словам, минфин продолжает блокировать изменения, опасаясь потери налоговой базы. Сейчас идёт подготовка ко второму чтению законопроекта, и необходимо консолидировать усилия, чтобы документ был доработан. «Мы хотим, чтобы налоговый режим на нашей территории был видимо благоприятным», — подчеркнул Сергей Карпекин.

 

Татьяна МАЛКОВА

back
521

В Заксобрании


06.08.19
888

Как программа «Городская среда» реализуется в Купино? Депутаты заксобрания разбирались с этим на месте

06.08.19
850

Сразу пять депутатов заксобрания приехали 1 августа в Купинский район, чтобы провести личные приёмы граждан

25.07.19
1274

Чего депутаты заксобрания ожидают от будущего градоначальника Новосибирска?

Политика


13.08.19
726

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

02.07.19
1046

Дмитрий Медведев заявил о грядущих изменениях в «Единой России»

27.06.19
1364

Выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября. О намерениях принять в них участие заявили уже 12 человек

Экономика


19.08.19
338

В России реализуются 12 национальных проектов. Как участвует в нацпроектах Новосибирская область и сколько денег будет выделено на них до 2024 года?

15.08.19
554

Резиденты ТОСЭР в Линёво намерены вложить в реализуемые проекты около 2 млрд рублей

 

13.08.19
728

Каждый пятидесятый дом, введённый в строй в России в первом полугодии 2019-го, построен в Новосибирской области

Общество


23.08.19
2

Что угрожает жизни наших детей и как их защитить?

22.08.19
39

Какие изменения внесены в Правила признания лица инвалидом?

21.08.19
104

Битва интеллектов, футбольные баталии, борьба за «звёзды» — чем ещё запомнится детям нынешний летний сезон

Культура


22.08.19
32

Выставка импрессионистов работает в художественном музее

21.08.19
164

Антрополог Станислав ДРОБЫШЕВСКИЙ о половом отборе, первобытных модниках и чувстве прекрасного у неандертальцев

21.08.19
83

«Красный факел» анонсировал 100-й сезон бродилкой по тёмной сцене

Спорт


13.08.19
694

В Новосибирской области прошёл юбилейный, 80-й, День физкультурника

30.07.19
763

В Новосибирске прошёл IV Всероссийский фестиваль дворового спорта

16.07.19
1056

В Новосибирске прошёл чемпионат области по лёгкой атлетике

x

Сообщите вашу новость:

up