05.09.19

Геном современных драконов расшифровали новосибирские учёные

Работа велась совместно с коллегами из других стран.

 

Фото: animalreader.ru.

Специалисты Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН вместе с коллегами из Италии, США, Чехии, Нидерландов и Австралии расшифровали геном самых крупных пресмыкающихся современности — комодских варанов (или комодских драконов) из Индонезии. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Ecology&Evolution.

 

«Ящерицы с их многочисленными видами всегда привлекали наше внимание. Сейчас численность многих видов рептилий сокращается, они не выдерживают конкуренции ни с млекопитающими, ни с человеком. Поэтому на нас лежит ответственность сохранить виды варановых, чему может помочь понимание их генетических особенностей», — приводит издание «Наука в Сибири» слова ведущего научного сотрудника ИМКБ СО РАН доктора биологических наук Владимира Трифонова.

 

Длина комодских варанов может достигать трёх метров, а вес — 130 кг. Эти ящеры считаются самыми выносливыми среди своих собратьев, прекрасно плавают и развивают на суше скорость до 20 км/ч. При этом их организм обладает уникальными особенностями. Сердце у варанов не трёхкамерное, как у других рептилий, а четырёхкамерное, с раздельными кругами кровообращения, как у птиц и млекопитающих. А обоняние развито настолько, что позволяет чувствовать добычу за несколько километров. Кроме того, у варанов в ходе эволюции улучшилась свёртываемость крови — так у них появился механизм защиты против яда своих собратьев.

back
280

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up