09.02.21

Генетики из ИЦиГ получили президентскую премию для молодых учёных за 2020 год

Награды они удостоены за новые технологии лечения опухолей.

 

Трое специалистов из Института цитологии и генетики СО РАН удостоены премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2020 год. Высокая награда присуждена старшим научным сотрудникам ИЦиГ Евгении Долговой, Екатерине Поттер и Анастасии Проскуриной.

Под руководством доктора биологических наук Сергея Богачёва лауреаты разработали две уникальные технологии лечения опухолей различной этиологии, основанные на ранее неизвестных принципах. Как сообщает пресс-служба института, применение инновационного препарата «Панаген» при лечении рака молочной железы показало положительные результаты терапии и значительное снижение количества пациентов с рецидивами на протяжении пяти лет после неё. Технология «Каранахан» (на санскрите «убивающий причину») — это метод подбора режима инъекций цитостатика, блокирующего деление клеток, и препарата на основе ДНК индивидуально для каждой опухоли. При совместном действии двух активных субстанций опухолевые клетки, включая стволовые, уничтожаются. Технология была успешно апробирована на экспериментальных опухолях мыши и человека.

Премия президента России в области науки и инноваций для молодых учёных учреждена в 2008 году. Она присуждается за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
307

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up