06.12.19

Где тонко — там и рвётся

Руководство Новосибирского филиала СГК прорабатывает с городскими властями меры по улучшению теплоснабжения левобережья города и готовится в режиме реального времени мониторить температуру в жилых домах.

Последние осенние месяцы показали: отопительный сезон 2019—2020 года для новосибирских энергетиков «лёгкой прогулкой» не будет. Серьёзные дефекты возникали на сетях в самых разных уголках города, в ходе их ликвидации на довольно продолжительное время приходилось оставлять без тепла сотни людей. Между тем настоящая зима ещё впереди. В «Сибирской генерирующей компании» готовы к устранению дефектов, если они будут возникать, но это не выход. Пословица про сани, которые надо готовить летом, к работе энергетиков подходит как никакая другая. Но каким образом это делать при нехватке средств? Очередной разговор на эту тему состоялся 3 декабря на круглом столе в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН.

 

Дискуссия по вопросам теплоснабжения — это уже второе мероприятие, организованное Всероссийским экономическим журналом ЭКО, Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН и Межотраслевым фондом энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Новосибирской области. В мероприятии приняли участие представители общественности, городской и областной власти, депутатского корпуса, а также СГК — как ресурсоснабжающей компании.

 

На самом деле повреждений на тепловых сетях в начале этого отопительного сезона было даже на две сотни меньше, чем за такой же период год назад — летние гидроиспытания дают свой эффект. Как рассказал представитель СГК Александр Григорьев, большая часть из 816 повреждений приходится на трубы малых диаметров. В 86% случаев причина повреждений — наружная коррозия. Эту коррозию часто вызывают сети холодного водоснабжения, которые проложены рядом с тепловыми сетями, грунтовые воды, отсутствие ливневой канализации. И, конечно, сказывается возраст сетей: 45% из них старше 40 лет.

 

При существующих темпах ремонта, когда в год перекладывается только 0,5-1% труб, работа затянется на целый век. Поэтому сейчас требуется выявить самые критические участки, чтобы сосредоточиться на их замене — для этого нужно 43 миллиарда рублей.

 

В случае возникновения повреждений установлены чёткие нормативные сроки для их ликвидации в зависимости от диаметра труб — от 15 до 54 часов. Устранение аварии 19—21 ноября на Северо-Чемском жилмассиве, когда из строя один за другим вышли сразу два участка сети, уложились в пределы этих сроков. Как рассказал директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков, в ликвидации этих повреждений, которые потребовали замены 33 метров аварийной трубы, участвовали 12 оперативных бригад района тепловых сетей (более 60 человек), 20 сотрудников тепловой инспекции и 29 единиц техники. Оба участка проходили перед этим экспертизу промышленной безопасности и были признаны, несмотря на солидный возраст в 30 и 40 лет, пригодными к эксплуатации до 2022—2024 годов. По мнению экспертов, трубы мог повредить мощный гидроудар со стороны находящейся поблизости автомойки (владельцы подобных сооружений часто делают незаконные врезки к тепловым сетям).

 

Но что будет дальше? Представители СГК заверяют: работы по перекладке сетей продолжатся и следующим летом, вне зависимости от того, какой тариф на тот момент будет действовать.

— Наши планы — как минимум в два раза увеличить протяжённость участков, на которых будет идти замена труб, до 8—10 километров. В тарифе на ремонт теплосетей заложено 400 миллионов рублей, этого нам не хватит, поэтому будем привлекать нетарифные инвестиции, — рассказал Андрей Колмаков.

 

Кроме того, планируется реконструировать систему теплоснабжения на левом берегу Новосибирска. Сейчас она закольцована, все магистрали запитаны в одну сеть и дефект на любом крупном участке так или иначе сказывается на теплоснабжении всех домов левобережья. Совместно с городом СГК планирует проработать несколько мер, которые позволят стабилизировать теплоснабжение. Обсуждается проведение техперевооружения и модернизации внутреннего оборудования нескольких проблемных ЦТП, создание независимой схемы теплоснабжения, оснащение теплосети регуляторами, которые поддержат стабильное давление.

 

К началу следующего отопительного сезона эта система должна заработать. Так будет сделан один из первых шагов по комплексному развитию коммуникационной инфраструктуры Новосибирска, об опасности отсутствия которой говорят эксперты.

 

Чтобы получать как можно больше информации о том, как тепло, поставляемое СГК, доходит до квартир новосибирцев, компания запустила новый проект. В разных частях города в самых многоквартирных домах будут установлены логгеры — специальные термометры с возможностью записи показаний и передачи их по интернету в диспетчерскую службу. Логгеры позволяют увидеть, недогревается дом или наоборот, получает больше тепла, чем нужно. В ближайшее время будут поставлены 1 000 таких приборов, в следующем году их количество будет увеличено сразу до 5 тысяч. Это значит, что по одному прибору будет в половине всех многоквартирных домов Новосибирска. Исходя из этих показаний, в СГК будут выстраивать «персональный подход» в работе с каждой конкретной управляющей компанией. *

Виталий СОЛОВОВ

back
577

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:

up