30.12.19

Где порядок — там и результат

В 2019 году в лесохозяйственной отрасли региона произошли заметные сдвиги к лучшему, но вопросов, требующих скорейшего решения, ещё остаётся немало.

Андрей Шимкив и Владимир Знатков.

Обе ветви областной власти — исполнительная и законодательная — в последнее время очень активно взялись за наведение порядка в лесном хозяйстве Новосибирской области. «Хедлайнерами» этого процесса выступают  председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и первый заместитель председателя правительства региона Владимир Знатков. В апреле этого года они уже проводили большое совещание в Сузуне, и перед самым Новым годом вновь приехали в один из самых лесных районов области, чтобы выяснить, как идут инициированные ими процессы перемен.

 

Жизнеспособные «модели»

В декабре 2019 года в Совете Федерации РФ проходили Дни Новосибирской области, в ходе которых спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко назвала наш регион одним из лидеров по борьбе с «чёрными лесорубами» и незаконным оборотом леса. Владимир Знатков отметил, что такая оценка, безусловно, приятна, хотя частично дана авансом. По крайней мере, всем очевидно, что борьба действительно ведётся, порядок наводится, пусть и не такими быстрыми темпами, как хотелось. А вторая сторона порядка, после борьбы с незаконными рубками, — непосредственно развитие самой отрасли: лесхозов, перерабатывающих предприятий и так далее. И когда люди реально заняты делом и наводят порядок, то и результаты появляются практически сразу. Яркий тому пример — глава Сузунского района Лилия Некрасова и небольшой муниципальный лесхоз, находящийся в ведении района. Меньше чем за год это предприятие, в ведении которого всего 5 000 гектаров лесов (по району — около 220 тысяч), сделало мощнейший шаг вперёд по всем показателям.

Николай Иост (крайний справа) за год увеличит объёмы переработки лесхоза в три раза.

— Главная задача, которую нам поставили по итогам апрельского совещания, — наладить переработку древесины и увеличить объём реализации, — сказал директор муниципального лесхоза Николай Иост. — Благодаря поддержке администрации района эта задача выполняется. Можно было бы сказать, что выполнена, но очевидно, что развитие будет продолжаться. В июле 2019 года мы поставили первую небольшую пилораму, на которой ведём распил берёзы на дрова для населения, в августе — вторую. Недавно заработала уже третья площадка — кромкообрезной станок, чтобы весь перерабатываемый материал делать обрезным, тогда и цена будет выше. Объём переработки в 2019 году составил порядка 1 000 кубометров переработанной древесины, а в этом году планируем увеличить объём переработки до 3 000 «кубов».

Как подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии НСО Евгений Рыжков, в 2019 году средняя зарплата в лесохозяйственной отрасли впервые превысила 20 тысяч рублей. С одной стороны, взят важный «рубеж», с другой — всё это ещё очень далеко от среднеобластной зарплаты, составляющей порядка 35-36 тысяч. А вот в Сузунском муниципальном лесхозе за год увеличили количество рабочих мест с 16 до 26, при этом повысив среднюю зарплату с 28 до 29,5 тысячи рублей. Как уверены Андрей Шимкив и Владимир Знатков, Сузунский район и дальше будет пилотным полигоном, где станут отрабатываться различные «модели» и впоследствии переноситься на всю область. Как показывает практика, успешные «модели» уже есть — и они вполне жизнеспособны, если есть порядок и вовлечённость в процесс. Кстати, Шимкив и Знатков пообещали, что на сессии 2020 года, когда будут вноситься первые поправки в областной бюджет, они выйдут с инициативой помощи муниципальному лесхозу Сузуна в приобретении лесовоза и трактора. Сумма нужна небольшая — порядка 5-6 миллионов рублей, но нет сомнений, что отдача будет внушительная. Хотя бы в плане обеспечения недорогими дровами жителей райцентра и близлежащих сёл; чем лесхоз, собственно, и занимается уже не первый год.

Жуликам в лесу не место

В ходе совещания «О состоянии и перспективах развития лесохозяйственной отрасли Новосибирской области» замминистра Евгений Рыжков отметил, что, даже находясь только в самом начале большого пути перемен, отрасль уже демонстрирует неплохие результаты. Производство товарной продукции в 2019 году составило около 1,3 миллиарда рублей (+17% к уровню предыдущего года), хотя ещё 3-4 года назад мечтали о том, чтобы достичь миллиарда. 16 декабря 2019 года на сессии заксобрания приняли важнейший закон, позволяющий контролировать пункты приёмы и продажи древесины и устанавливающий большие штрафы за нарушение правил. Улучшается и техническое оснащение государственных лесхозов, в том числе благодаря средствам бюджета региона. В прошлом году для лесхозов было приобретено 16 тракторов МТЗ и несколько десятков машин (малых лесопатрульных комплексов) для проведения надзорных мероприятий, в том числе для обнаружения «чёрных лесорубов». Кстати, в 2019-м удалось выявить 215 случаев незаконных рубок общим объёмом 6 500 кубометров леса, заведено немало уголовных дел.

Сегодня в предприятии три площадки переработки древесины.

В целом, как подчеркнул Рыжков, лесохозяйственный комплекс уже сегодня окупает себя: поступления в бюджеты различных уровней (порядка 500 миллионов рублей) превышают суммарные затраты из федерального, областного и муниципальных бюджетов. Но согласился, что потенциал развития действительно огромный, плюс необходимо поднимать заработную плату в отрасли, продолжать техническое обновление.

Андрей Шимкив, выступивший на совещании с рядом довольно жёстких заявлений, отметил, что одна из главных проблем лесного хозяйства до сих пор не решена. Всевозможным хитрецам и мошенникам, крутящимся в этой сфере, зачастую удаётся уходить от ответственности. Увы, но иногда им невольно в этом помогает областное законодательство.

По одной из норм областного закона №130 «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Новосибирской области», практически каждый житель области раз в 30 лет может получить безвозмездно 100 кубометров леса для строительства жилья. Мера поддержки относительно новая, и сегодня ею воспользовались 2 400 жителей области, получившие 240 тысяч кубометров древесины. Но сколько реально появилось новых домов в области из этого леса, не знает никто. Такая статистика просто не ведётся, а в результате, по словам Андрея Шимкива, большая часть древесины уходит перекупщикам.

— По моему мнению, резко отменять эту норму, может быть, и не нужно, но навести здесь порядок — необходимо, — подчеркнул Шимкив. — Да на примере Сузунского района достаточно провести аудит хотя бы за последние два года: кто 100 «кубов» получил — что теперь? Лежат они во дворе штабелем, сруб стоит или уже дом готов? В подавляющем большинстве случаев, уверен, там не будет ничего. Вы профессионалы, всё прекрасно знаете и понимаете: это очень удобная схема, на которой наживаются разные жулики. А им в наших лесах, в этой системе места быть не должно. Должны развиваться государственные, муниципальные лесхозы, такие как Сузунский, но никто не говорит о том, чтобы не пускать в этот процесс арендаторов, частных заготовителей, малый бизнес. Никто не возражает: есть у них своя техника — пускай выходят и работают. Но перед этим оформят договор аренды и на переработку лес отдают лесхозам. Сейчас они кругляком везут лес в другие регионы и продают по своему усмотрению. А надо, чтобы переработка по максимуму была своя, на местах. Тогда и добавочная стоимость, и деньги придут в район.

По итогам совещания были приняты ряд решений и даны поручения. Очередной конт­рольной точкой реализации лесной реформы будет совещание в Сузунском районе в апреле-мае этого года. К этому времени минприроды региона поручено решить вопросы и по ценообразованию в гослесхозах, которые работают на рынке по крайне низким ценам, и разобраться наконец-то чего с валежником, популярно объяснив людям, что им можно и нельзя брать в лесах. Да и в целом, несмотря на очевидный позитив, проблем ещё немало. Но о них знают, не забывают и, значит, обязательно решат.

 

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

 

Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:

— Да на примере Сузунского района достаточно провести аудит хотя бы за последние два года: кто 100 «кубов» получил — что теперь? Лежат они во дворе штабелем, сруб стоит или уже дом готов? В подавляющем большинстве случаев, уверен, там не будет ничего.

 

 

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
176

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up