18.11.19

Где место для мусора?

Вернутся ли в многоэтажные дома мусоропроводы?


Рекомендательные письма из Москвы по поводу обязательного наличия мусоропровода во всех домах от пяти этажей и выше с рекомендациями к мэрии Новосибирска не согласовывать проекты новых МКД, если в них не предусмотрен мусоропровод, вновь стали темой обсуждения на заседании строительного комитета заксобрания. Главное, что смущает и чиновников мэрии, и депутатов заксобрания, и застройщиков — как подобное требование можно согласовать с необходимостью раздельного сбора мусора. Соответствующий СанПиН разрабатывался в 2002 году, когда речь о раздельном сборе ещё не заходила.

 

В мэрии Новосибирска считают, что у застройщика по техзаданию должно быть право решать самому, планировать в доме мусоропровод или нет. Такое мнение высказал начальник управления архитектурно-строительной инспекции Евгений Улитко. Однако на всякий случай департамент строительства и архитектуры пока приостановил согласование новых строительных проектов и обратился за помощью в заксобрание.
— Просто так мусоропровод в проект дома не впишешь, это уже другой конструктив, другой бюджет строительства. А если не будут принимать дома без мусоропровода, то как тогда быть тем, кто уже заложил фундамент, заплатил деньги за строительство? — задался вопросом председатель комитета Евгений Покровский.

 

А депутат Иван Сидоренко заметил, что отсутствие мусоропроводов в домах привело только к положительному эффекту: «В 50 процентах новостроек их нет, и жильцы говорят строителям спасибо: нет крыс, нет санобработки и других проблем». Впрочем, и в большинстве домов, где они есть, мусоропроводы сейчас или закрыты, или даже наглухо заварены, чтобы ни у кого не было соблазна ими воспользоваться.

 

По словам председателя комитета, вопросом с мусоропроводами займётся специальная рабочая группа. И, конечно, лучший вариант, который устроит абсолютно всех, — если из федерального правительства придёт чёткое указание на то, что строительство мусоропроводов — это только рекомендация, к которой можно прислушаться, но ни к чему регионы не обязывающая.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
481

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up