09.11.17

Где деньги, Дума?

Депутаты заксобрания намерены добиться сокращения областной программы по информатизации в пользу «Чистой воды».

Депутаты Алексей Андреев, Игорь Гришунин,
Дмитрий Козловский и Вениамин Пак.

Обсуждение в первом чтении областного бюджета на 2018 год на сессии заксобрания — это только начало работы над главным областным документом. В этом оказались солидарны все депутаты, комментировавшие выступление министра финансов области Виталия Голубенко, представившего проект бюджета. Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарёв даже назвал его «фактически нулевым чтением». Проблема в том, что федеральные законодатели до сих пор не определились с размером целевых трансфертов регионам, а это не позволяет составить чёткую картину по многим направлениям. В частности, нет данных по поддержке АПК, малого и среднего бизнеса, строительству школ, реализации проекта «Безопасные и качественные дороги», отдельным направлениям здравоохранения.


В целом основные акценты в бюджете сделаны на снижение долговой нагрузки и формирование бездефицитного бюджета, а также решение задач, поставленных майскими указами президента, для многих из которых 2018 год — контрольная точка.


Доходная часть запланирована в размере 119 млрд рублей, из них 112,7 млрд — собственные доходы. При определении этой цифры учтены риски от снижения поступлений от банковской сферы и перераспределения акцизов не в пользу регионов. Расходы составят 121,2 млрд рублей, из них приоритетные траты — 111,9 млрд.


Наиболее весомые статьи расходов:

  • исполнение указов президента — 29,7 млрд;
  • дотации, субсидии и субвенции местным бюджетам — 18,2 млрд рублей;
  • социальная поддержка — 14,5 млрд;
  • взносы в ФОМС за неработающее население — 13,5 млрд;
  • дорожный фонд и транспортное обслуживание — 11,3 млрд.


Пока в документе учтено 6,5 млрд рублей федеральных нецелевых трансфертов. Ко второму чтению областной минфин ожидает прирост по основным характеристикам на 10,5 млрд рублей, исходя из объёма федеральных трансфертов 2017 года. Виталий Голубенко обратился к присутствующим в зале депутатам Госдумы от Новосибирской области с просьбой как можно быстрее донести до региона решения по распределению федеральных средств, как только они будут приняты Госдумой.


Председатель бюджетного комитета Александр Морозов, открывая обсуждение законопроекта, отметил: выполнение указов президента — задача, безусловно, важная, но нельзя забывать и о строительстве школ, поддержке аграрной отрасли, исполнении наказов избирателей, финансирование которых «имеет тенденцию к снижению».


Валентин Сичкарёв обратил внимание на то, что в бюджете не выдержаны параметры многих областных целевых программ — все показатели «плывут» в целом на 17 млрд от плана. Он также высказал мнение, что, возможно, в дальнейшем было бы целесообразно принимать закон о бюджете в двух чтениях, а не в трёх, как сейчас, но так, чтобы первое чтение было уже полноценным, с учётом федеральных средств.


Заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Козлов пообещал ко второму чтению подготовить законопроект об обязательной индексации заработной платы работников бюджетной сферы в соответствии с инфляцией. Он также остановился на остро стоящей в области проблеме обеспечения людей чистой питьевой водой, напомнив ситуацию с многострадальной куйбышевской насосно-фильтровальной станцией, на которую ушло уже около полумиллиарда рублей, «а воз и ныне там». Депутат обратил внимание коллег и врио губернатора Андрея Травникова, для которого эта сессия стала первой в новой должности, на то, что заложенные в бюджет объёмы финансирования программ по развитию инфраструктуры информационного общества и по обеспечению чистой водой несопоставимы: на первую заложено более 1,5 млрд рублей, а на вторую — 343 млн. Александр Козлов предложил перераспределить суммы, перенеся 1 млрд с первой программы на вторую.


Финансовое наполнение программы «Чистая вода» волнует многих депутатов. Вадим Агеенко напомнил, что многие областные программы формировались «в жирные» годы, и сейчас, когда доходов бюджета недостаточно, надо «реально смотреть на вещи и расставлять приоритеты». В этом случае преимущественным правом на финансирование должна пользоваться программа «Чистая вода», уверен он.


Поддержал это мнение и первый вице-спикер зак­собрания Андрей Панфёров, на отдалённом округе которого проблема водоснабжения стоит особенно остро. Он также высказал мнение о необходимости увеличить крайне небольшое пока финансирование программы строительства жилья для молодых семей.


Спикер городского Совета Новосибирска Дмитрий Асанцев поделился трудностями формирования бюджета самого крупного в стране муниципального образования. Два года назад 10% НДФЛ от Новосибирска было передано в бюджет области. Доходная часть, по словам спикера, из года в год становится всё меньше. Виталий Голубенко в ответ напомнил, что областной центр имеет очень высокую недоимку по налогам, а председатель комиссии по наказам избирателей Дмитрий Козловский сообщил, что, вероятнее всего, Новосибирску будет выделено 100 млн рублей на благоустройство и 50 млн на отсыпку дорог в частном секторе, и отметил, что в городской бюджет необходимо заложить софинансирование в тех же объёмах.


Спикер заксобрания Андрей Шимкив поинтересовался, получит ли область какую-то часть от 60 млрд рублей, выделяемых Минфином РФ регионам на замещение коммерческих кредитов. Виталий Голубенко ответил, что эти средства будут направлены только в субъекты с «зашкаливающей долговой нагрузкой», а Новосибирская область по этому критерию находится «в зелёной зоне».


В итоге депутаты приняли проект бюджета в первом чтении, поправки будут приниматься до 16 ноября, второе чтение состоится 30 ноября.

 

Андрей ТРАВНИКОВ, врио губернатора НСО:
— В процессе подготовки ко второму чтению нам предстоит провести большую работу по поиску внутренних резервов расходной части бюджета, укреплению базы собственных доходов и активному привлечению средств в рамках программ. Бюджет действительно реалистичный и позволяет решать основные социальные задачи региона, обеспечивать темпы развития. Это не мёртвый документ, и если мы увидим возможность переставить приоритеты — мы ей воспользуемся.

 

Андрей ШИМКИВ,
председатель заксобрания НСО:

— Состоялось деловое обсуждение, по которому можно судить об основных направлениях внесения поправок ко второму чтению. Думаю, что акцент будет сделан на вопросах, жизненно важных для населения области. Мы в прошлом году также добавляли значительную сумму на «Чистую воду» — скорее всего, и в этом году усилим эту программу. Будет и много других поправок.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
99
113

В Заксобрании

15.11.17
44
44

В областном бюджете 2018 года найдут средства на благоустройство Новосибирска, раздельный сбор мусора и больницу №34

15.11.17
63
63

В Новосибирской области получения земли под индивидуальное строительство ждут около 30 тыс. льготников. Что тормозит процесс: нехватка площадей или нерасторопность чиновников?

15.11.17
65
65

Рекордный урожай зерна в регионе создал большие сложности для новосибирских аграриев.

Политика

15.11.17
69
69

До выборов президента России остаётся четыре месяца.

15.11.17
42
42

Депутаты и общественники должны извлечь уроки из череды скандальных историй, вызвавших резкий общественный резонанс.

02.11.17
35
35

На сессии заксобрания депутаты рассмотрели обращение к правительству Новосибирской области по поводу отмены «мусорной» концессии. Этот вопрос стоит в повестке сессии.

Экономика

15.11.17
41
41

16—17 ноября 2017 года в МВК «Новосибирск-Экспоцентр» проходит ежегодный Сибирский экономический форум.

09.11.17
57
57

Количество внеплановых проверок предпринимателей не должно составлять более 30% от плановых.

09.11.17
74
74

Высокий урожай и низкие цены на зерно поставили аграриев Сибири в критическое положение.

Общество

15.11.17
39
39

Для большинства людей предновогодние хлопоты начинаются в конце декабря...

15.11.17
158
158

Эпидемия ВИЧ-диссидентства захватила социальные сети и угрожает реальной жизни.

15.11.17
42
42

Первый этап ввода системы онлайн-касс прошёл в целом успешно, но впереди второй, не менее сложный.

Культура

15.11.17
35
35

Санкт-Петербургский театр «Мастерская» под руководством лауреата Государственной премии России Григория Козлова вырос из студенческого театра и открылся в 2010 году.

15.11.17
103
103

Дом, известный как музей Кирова, открылся после реконструкции. От революционера здесь ничего не осталось.

15.11.17
2647
2647

Авторский театр La Pushkin покидает Новосибирск.

Спорт

15.11.17
43
43

Весной будущего года исполнится пять лет с тех пор, как новосибирский «Локомотив» стал обладателем Кубка Лиги чемпионов Европейской конфедерации волейбола.

09.11.17
64
64

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области
по танцевальному спорту.

02.11.17
34
34

«Мастерский» турнир по боксу проходит в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: