18.09.20

Где Сартлан — там сазан

Экспорт рыбы из Новосибирской области в этом году превысит 1 000 тонн. К уже освоенным рынкам Западной Европы должен присоединиться Китай.

Шаг первый. Разведение

Верный признак богатого рыбой водоёма — обилие чаек.

На северо-восточном берегу озера Сартлан в Барабинском районе Новосибирской области 50 лет назад появился новый посёлок почти на 100 жителей с названием Красный Яр. Сюда, а также в село Урюм на озере Чаны, приехали около 120 молодых перспективных рыбоводов со всего Союза. Советская власть серьёзно подошла к развитию промышленного рыбоводства, и рядом с крупнейшими озёрами нашего региона были созданы не только новые населённые пункты, но и два крупных рыбопитомника. Они до сих пор и являются единственными работающими в Новосибирской области. Тот, что на Сартлане, — крупнейший: 830 гектаров водной глади прудов, где рыба рождается и растёт, прежде чем отправиться в большое, пусть и недолгое плавание.

Рыбопитомник в Красном Яре — единственная причина, по которой этот посёлок не исчезает с карты области. Несколько лет назад его под своё крыло взяло АО «Новосибирскрыбхоз», уже инвестировав только в эту часть рыбохозяйственного цикла около 40 миллионов рублей. И сегодня у нового инвестора и других рыбопромысловых предприятий приходит время собирать первый «урожай». 98% всего вылавливаемого сегодня в Сартлане сазана — из рыбопитомника «Новосибирскрыбхоза». Вылов, или, как говорят рыбаки, добыча, исчисляется сотнями, даже тысячами тонн за год.

Шаг второй. Зарыбление

Работники рыбопитомника готовят молодь сазана к выпуску в озеро.

С начала этого года рыбоводческая отрасль перешла в ведение министерства сельского хозяйства Новосибирской области, и, по словам министра Евгения Лещенко, между обычным полеводством и рыбоводством много общего. Вылов (по-сухопутному — жатва) на озёрах продолжается круглый год, но осень — самая горячая пора на водных гладях региона. Выпуск рыбы — это своеобразное подведение итогов проделанной селекционной работы. «Семена» тут самые разнообразные, а некоторые — элитные, вызывающие заслуженную гордость.

А это белый амур — основой санитар Сартлана и истребитель травы.

Спуск рыбы из питомника длится две-три недели в сентябре. По специальным каналам из прудов она переходит в специальные уловители, где работники питомника её отлавливают и перемещают в специальные бочки «Камазов», которые повезут рыбу уже в Сартлан. Очень весело идёт подсчёт сазана, которые провёл в выростных прудах питомника несколько месяцев от личинки до рыбки весом 35–60 граммов. Для определения среднего веса партии пересчитывается количество рыбок в обыкновенном 12-литровом ведре, а зная вес одной рыбки, можно определить общее количество выпускаемых в озеро сазанов.

— Средний вес этой партии — 46 граммов, — говорит генеральный директор «Новосибирскрыбхоза» Анатолий Гавриленко. — Количество выпускаемой рыбы необходимо для того, чтобы область могла рассчитать объём господдержки за рыбопосадочный материал. Поддержка рыбоводства теперь интегрирована в областную программу развития сельского хозяйства, и это несомненное подспорье для нас, рыбаков.

Очередная машина, в которой около двух тонн маленьких сазанов, уезжает на другой берег Сартлана, где они будут выпущены в естественную среду обитания. За два года на богатой кормовой базе озера они подрастут до 2,5-3 килограммов, то есть объём уже выловленной рыбы вырастет более чем в 50 раз. А затем этот крупный красивый сазан попадёт на прилавки большинства крупнейших торговых сетей Новосибирской области и соседних регионов. Такие вот арифметика и экономика отрасли.

Помимо сазана в озеро также выпускают белого амура, который наряду с толстолобиком является главным санитаром водоёмов. Питаясь только травой, амуры спасают озёра от зарастания и позволяют другой рыбе активно расти. Но особая гордость работников питомника — 534 матки бесчешуйчатого зеркального карпа, которых растили четыре года от личинок до крупных особей. Благодаря этому маточному поголовью «Новосибирскрыбхоз» планирует за три года завоевать весь рынок этой рыбы в области. Сейчас в наши магазины везут порядка 70 тонн зеркального карпа в год из Кемеровской области, но до конца 2023 года на прилавках будет только наш, сартланский, карп.

Шаг третий. Добыча

Рыболовецкий «флот» Сартлана в работе: сентябрь — разгар путины.

Вылов рыбы — важнейший этап всего многоступенчатого процесса, и он тоже происходит в сентябре. В это время ловят и сазана, которого в принципе добывают круглогодично; и окуня, который скоро уйдёт на дно и будет недоступен для сетей; и пелядь, которая вылавливается с августа по январь. Свой рыболовецкий «флот» есть у «Новосибирскрыбхоза» и рыболовецкого колхоза «Красный моряк», который базируется в селе Кармакла, на противоположном от Красного Яра берегу Сартлана. Колхоз, отмечающий в этом году 100-летие, в 90-е годы подразвалился, о чём сегодня напоминают остатки здания старого завода и несколько ржавых остов катеров и баркасов. Но в 2012 году в Кармаклу зашёл новый инвестор, который и завод новый построил спустя несколько лет, и «флот» восстановил. В буквальном смысле — по чертежам, своими руками, из российского металла. Двигатели, правда, пока импортные, но всё остальное — родное.

Очередной улов перегружается на грузовой баркас.

— У нас работают четыре рыбопромысловые бригады, по 10 человек в каждой, — говорит директор СПХК «Рыболовецкий колхоз «Красный моряк» Александр Екимов. — В каждой бригаде по два катера, которые тянут сети, и баркас, куда сгружается улов. Так что, получается, мы восстановили более десятка судов.

Анатолий Гавриленко и Евгений Лещенко «хвастаются» уловом.

По данным минсельхоза НСО, объём вылова рыбы на территории региона за прошлый год составил 11,4 тысячи тонн, в этом году планируется выловить на 300 тонн больше. И более половины планового объёма сейчас уже добыты. Господдержка на этот год, которая предоставляется не только за приобретение или выращивание рыбопосадочного материала, но и за приобретение технических средств и оборудования составит для предприятий отрасли 20 миллионов рублей. И судя по тому, как рыбохозяйственный комплекс развивается, она также будет только расти.

Шаг четвёртый. Переработка

У всех на слуху такие гиганты рыбопереработки региона, как «Камшат» и «Фишмэн», но свои предприятия есть и непосредственно там, где рыбу добывают. Завод первичной переработки рыбы «Красный моряк» — один из них. Это десятки новых рабочих мест, что для села особенно важно, причём некоторых работников привозят даже из районного центра, Барабинска. 20–25 тонн переработки рыбы в сутки, с перспективой увеличения и даже, возможно, более глубокой переработки в ближайшее время.

— Пока мы только отправляем охлаждённых сазанов и карасей в крупнейшие торговые сети Новосибирска, а замороженная рыба (до 75% процентов всего оборота завода) расходится от Якутска до юга России, — говорит Александр Екимов. — Но перспективы есть как у всей отрасли рыбоводства в целом, так и конкретно у нашего завода. На отрасль обращают большое внимание в области, её поддерживают, так что, уверен, всё у нас будет хорошо. Во второй век своей истории коллектив «Красного моряка» заходит на подъёме и в отличном настроении.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
1207

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up