17.10.19

Газ – не для нас?

Депутаты комитета по строительству обратились к губернатору с просьбой увеличить финансирование программы газификации региона.

Через год с небольшим завершится действующая, совместная с «Газпромом», программа газификации Новосибирской области. Однако существенного прироста процента газификации в регионе не наблюдается (более 119 тысяч домовладений и квартир, или 31,7%), причём, как следует из отчёта Контрольно-счётной палаты Новосибирской области, основным «виновником» является как раз сам регион. «Газпром» и его дочерние структуры в 2018 году вложили в строительство инфраструктуры в Новосибирской области 2 миллиарда рублей, тогда как регион, на котором только распределительные сети низкого давления внутри поселений и работа с жителями, — только 155 миллионов рублей. А между прочим, в 2014—2015 годах софинансирование региона доходило почти до миллиарда рублей в год.

 

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов сказал, что в 2020 году бюджетных средств региона хватит на строительство распредсетей, но останутся большие обязательства перед «Газпромом» по подключению домовладений и строительству (реконструкции) газовых котельных. Первый вопрос, по словам Архипова, инертный — после прихода газа в населённый пункт люди могут подключаться несколько лет, а на второй просто не хватает денег. Есть надежда на строительство котельных по государственно-частному партнёрству, но тут шансы всегда 50/50 (может получиться, а может — нет), а то и ниже.

 

— Желающих газифицировать свои дома немало, но многих людей удерживает высокая цена на подключение. А куда-то газ просто не дошёл, — подчеркнул зампредседателя комитета Дмитрий Козловский. — Необходимо обратиться к губернатору, чтобы региональное финансирование на 2020 год было увеличено. Если мы не выполним свои обязательство в последний год реализации программы, то о дальнейшем сотрудничестве с «Газпромом» и газификации области можно будет забыть.

Комитет одобрил это предложение.

Виталий ЗЛОДЕЕВ

back
322

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up