18.11.20

Газификация, чистая вода, хорошие дороги — депутаты новосибирского заксобрания назвали приоритеты бюджета-2021

Проект главного финансового документа области на предстоящий год рассмотрели на заседании комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

заседание бюджетного комитета новосибирского заксобрания

Представил документ министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко. Он перечислил ряд факторов, которые заметно повлияли на ухудшение макроэкономической ситуации, исходя из которой рассчитывался проект бюджета. В итоге область в 2020 году недоберёт значительные суммы запланированных доходов, а из этих объёмов исходил расчёт прогноза доходов на следующий год. Объём трансфертов из федерального бюджета пока определён вдвое меньше, чем в 2020 году — 30,7 млрд рублей против 67,2 млрд. Но ожидается, что дополнительные суммы будут распределены по регионам между первым и вторым чтением закона о федеральном бюджете. В частности, поправки на сумму около 16 млрд рублей, которые могут быть направлены в Новосибирскую область на выравнивание бюджетной обеспеченности, детские пособия и горячее питание для школьников, в Госдуму внесены и будут рассмотрены при втором чтении федерального бюджета 24 ноября.

В структуре бюджета цифры ресурсов и расходов составляют по 180,7 млрд рублей. При этом около 140 млрд ресурсной части составляют собственные доходы, 21,9 млрд — целевые федеральные трансферты, 8,8 млрд — дотации и более 9 млрд рублей — заёмные средства. В расходной части почти 137 млрд рублей заложено на приоритетные затраты, в первую очередь — социальной направленности. Министр подчеркнул: напряжённость бюджета будет намного выше, чем в 2020 году. Вероятнее всего, заметно увеличится госдолг, так как сверхплановых заимствований избежать будет трудно.

В целом доходная часть бюджета составит 171,5 млрд рублей, расходная —180,7 млрд. Дефицит запланирован на уровне 9,2 млрд рублей, причём в отличие от предыдущих лет он не будет обеспечен переходящими остатками собственных доходов от предыдущего года.

Обсуждая представленный документ, депутаты больше всего интересовались, как будет складываться ситуация с исполнением наказов избирателей. Как резюмировал председатель комитета Фёдор Николаев, в тройке лидеров находятся наказы по газификации, обеспечению чистой водой и строительству дорог. Члены комитета также предложили предусмотреть на эти приоритетные направление защищённое финансирование, чтобы на выделение средств не могли повлиять никакие чрезвычайные обстоятельства.

Проект бюджета будет рассмотрен в первом чтении на сессии заксобрания 26 ноября. Срок внесения поправок ко второму чтению — до 4 декабря.

Фото Валерия ПАНОВА

back
243

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up