12.07.18

ГОСТ и безопасность потребителя

В наш век недоверия всему, что производится и реализуется на рынке, это учреждение — самый настоящий оплот подтверждённого стандарта и качества. Эталонная база ФБУ «Новосибирский ЦСМ» (далее Центр) насчитывает 1 000 эталонов различной точности для поверки приборов, с помощью которых производится обширная гамма измерений. Деятельность Центра направлена прежде всего на безопасность потребителя. Сегодня мы расскажем о двух отделах ФБУ «Новосибирский ЦСМ» — отделе физико-химических измерений и отделе геометрических измерений.

 

КОММЕНТАРИЙ

Ольга МОРОЗОВА, руководитель ФБУ «Новосибирский ЦСМ»:

«Метрология вбирает в себя самые последние научные достижения, и это выражается в совершенстве её эталонной базы и способов обработки результатов измерений. В настоящее время ФБУ «Новосибирский ЦСМ» обладает широкой областью аккредитации и является одним из лидеров в Сибирском федеральном округе.  В нашем Центре находится более тысячи эталонов различной точности для поверки и калибровки средств измерений. Для каждого типа средств измерений имеются специальные эталоны, вспомогательное оборудование и методики поверки. Мы технически оснащены, приобретаем новые современные эталоны. Одно из актуальных направлений — это работа в системе ЖКХ. Для удобства наших клиентов  приобретены переносные установки для поверки квартирных водосчётчиков, а это значит, что наш специалист приедет к вам домой и всё сделает на месте. Кроме государственных учреждений метрологии и стандартизации, право поверки и калибровки сегодня имеют и многие коммерческие структуры. Среди них немало недобросовестных исполнителей, которые предлагают провести всё быстро, дешёво, иногда даже не имея аккредитации на право проведения поверки конкретных средств измерений. Необходимо обратить особое внимание, что для отдельных сфер жизни нашего общества — например, здравоохранения, торговли, охраны окружающей среды и других — поверку средств измерений регулирует государство. Постановление Правительства от 20 апреля 2010 г. № 250 даёт четкий перечень средств измерений, поверку которых могут осуществлять исключительно государственные региональные центры стандартизации, метрологии и испытаний. Этот перечень охватывает очень широкий спектр средств измерений, поэтому, выбирая организацию, которая будет проводить поверку средств измерений, потребителю необходимо руководствоваться данным документом.

 

Обмануть не получится

В своей практической деятельности человек постоянно встречается с необходимостью измерять различные физические величины. Мы можем не задумываться над этим, но вот оказывается, что качество и состав жизненно важных для человека воды и её растворов зависят от работы соответствующих приборов и аппаратуры. Отдел физико-химических измерений занимается их поверкой. В широкий спектр направлений, по которым работает отдел, относятся такие виды измерений, которые традиционно связаны с энергетикой, промышленным производством, экологией, охраной здоровья.

«Специалисты нашего отдела осуществляют поверку, калибровку средств измерений и аттестацию испытательного оборудования, а также проводят испытания для целей утверждения типа средства измерений, — рассказывает Светлана Костина, начальник отдела физико-химических измерений ФБУ “Новосибирский ЦСМ”. — Мы занимаемся поверкой и калибровкой средств измерений по нескольким направлениям. Одно из них — оптические приборы, оптика. Это различные спектрофотометры, фотоэлектрические колориметры, люксметры, медицинские фотометры. Проводим поверку приборов для разных лабораторий — экологических, санитарно-гигиенических, лабораторий больниц и поликлиник. Очень большой блок поверки приборов газового анализа. Мы аккредитованы на проведение поверки и калибровки многих видов газоанализаторов. Активно развиваем направление «поверка, калибровка и аттестация анализаторов качества нефти и нефтепродуктов». Это оборудование лабораторий, которые занимаются анализом бензина, керосина, топлива, нефти. Сейчас идёт активное развитие этой отрасли — соответственно, и новых средств измерения. И мы проводим поверку аппаратуры для определения разных показателей — к примеру, вязкости нефтепродуктов, содержания в бензине октанового числа и других».

 

Ещё очень важный блок отдела физико-химических измерений — анализаторы концентрации алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе или в крови человека, или, как их по-простому называют, алкотестеры. Основные заказчики здесь — ГИБДД, больницы, автотранспортные предприятия. Практически на всех предприятиях, где есть автотранспорт и перед выходом требуется тестирование водителей, есть такие приборы. Их поверкой и занимается НСЦМ.

 

Так или иначе, с алкотестерами сталкивались все водители и владельцы автотранспорта. Вопросов с работой этих приборов возникает немало. Поверка в нашем Центре проходит при помощи генератора и стандартного образца. В него заливается стандартный образец этанола, точнее, раствор с определённой концентрацией. Подаётся воздух под давлением — так имитируется выдох человека. Поверка проводится по разным точкам диапазона измерения прибора. «Можно ли обмануть алкотестер, задержав дыхание?» — вопрос, который нередко задают специалистам. Когда человек начинает выдыхать, звучит сигнал; если прервать выдох раньше, тест оборвётся. Забор средней пробы проходит в конце сигнала, так что обмануть прибор не получится. Ещё один вопрос из часто задаваемых: влияет ли на тестирование присутствие паров алкоголя в автомобиле? «Прибор, прежде чем начать тест, проводит анализ окружающего воздуха на содержание алкоголя: у него заложен порог, при котором эти вещества не мешают правильно определять концентрацию, — рассказывает Светлана Вадимовна. — Если же порог превышен, прибор покажет содержание алкоголя в воздухе — тест в таких условиях невозможен».

 

Добавим: специалисты отдела работают с крупнейшими производителями и поставщиками измерительной техники, проводят поверку средств измерений на территории Новосибирской области и за её пределами.

Инженер Владимир Дмитриев в лаборатории оптико-физических измерений.

Семь раз измерить

В отделе геометрических измерений обращает на себя внимание огромный гранитный стол. Это эталон прямолинейности и плоскостности — вторичный эталон, в России таких всего четыре. Он представляет собой параллелепипед из гранита длиной около четырёх метров и массой 3,6 тонны с зеркально отполированной поверхностью. Отдел геометрических измерений выполняет поверку и калибровку средств измерений от рулеток и дальномеров до теодолитов и дефектоскопов.

 

Обычный потребитель сталкивается разве что с простыми геометрическими измерениями. Его может интересовать, насколько точен деревянный метр в отделе тканей или, скажем, купленная  рулетка. Бывают и курьёзные случаи. Как-то в отдел обратилась женщина с неожиданной просьбой: бабушка хочет проверить домашние приборы (ростометр, тонометр, термометр), для неё это важно, поскольку следит за своим здоровьем, — принесу от вас протокол измерений, она успокоится.

Кстати, ростомеры специалисты отдела проверяют постоянно, погрешности у таких приборов бывают существенные, при этом они активно используются в детских садах, школах, больницах, медкабинетах на предприятиях.

 

«Во всём, что продаётся метражом — к примеру, ткани, которые измеряются деревянным метром, или кабельная продукция, которую также измеряют либо метром, либо специальной машиной, — люди могут видеть нашу работу. Что касается медицины, мы делаем поверку наборов пробных очковых линз. Когда офтальмологи подбирают очки, они ставят разные линзы, так вот эти линзы поверяем мы. Кроме того, поверяем приборы, на которых проводится проверка зрения и очков  — авторефрактокератометры и диоптриметры, — рассказывает начальник отдела геометрических измерений Александр Асельборн. — У нас функции не надзорные, мы никого не наказываем. Люди к нам обратились — мы сделали. В основном работаем с производствами. В последнее время очень много инструментов на поверку поступает: это и новые заводы, и предприятия, плюс на многих производствах, даже крупных, отказались от своих метрологических служб, потому что это дорого — нужны аккредитация и периодическое подтверждения соответствия Росаккредитации. Поэтому все идут к нам в Центр».

 

ФБУ «Новосибирский ЦСМ» работает со всеми промышленными предприятиями региона, в их числе такие крупные, как «Новосибирский авиационный завод им. В. П. Чкалова» и НЗХК. Услугами отдела геометрических измерений пользуются все предприятия, где есть инструментальное производство и требуется метрологическое обеспечение. 

 

Александр Асельборн, как и большинство сотрудников отдела, заканчивал в своё время СГГА (в прошлом НИИГАиК). Работа со стандартами и эталонами требует усидчивости, внимательности и педантичности. В арсенале специалистов масса специфических приборов — от наборов концевых длин до видеоизмерительного микроскопа. На нём как-то измеряли изделие новосибирского Левши Владимира Анискина — книжка размером всего в 62 микрометра! 

 

Есть здесь и обычные сита, основная масса пользователей — дорожники и ветнадзор, который следит за качеством зерна. Есть и трофейные приборы — например, квадрант оптический для определения отклонений от горизонта производства 1944 года. Сейчас на поверке особенно много сужающих устройств для учёта потребляемого газа, пара или воды. На вид это круглые металлические диски с отверстиями — их привозят с котельных и ТЭЦ, где открыт сезон испытаний. Исчерпывающую информацию о проводимых отделом измерениях можно найти на сайте ФБУ «Новосибирский ЦСМ».*

 

ФБУ «Новосибирский ЦСМ»
проспект Дзержинского, 2/1,
тел. (383) 278-20-00,
факс:(383) 278-20-10,
e-mail: csminfo@ncsm.ru 
www.ncsm.ru 

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

back
592

В Заксобрании


20.09.18
152

На заседании бюджетного комитета в очередной раз была затронута тема деятельности Биотехнопарка

20.09.18
158

Губернатор будет ежегодно представлять в заксобрание отчёт о независимой оценке качества социальных услуг

20.09.18
184

Как помочь инвалидам Новосибирской области в трудоустройстве?

Политика


19.09.18
138

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

13.09.18
228

Выборы губернатора в Новосибирской области прошли почти по сценарию 2014 года

13.09.18
429

Участники форума «PROрегион» изучают язык вражды и хотят заострить внимание общества на проблемах школьного буллинга

Экономика


20.09.18
160

Более 2,2 млрд рублей должно дополнительно поступить в доходную часть областного бюджета

13.09.18
274

Порядок уплаты имущественных налогов в 2018 году

10.09.18
382

Можно ли «выбить» с работодателя «серую» часть зарплаты? Что делать, если работнику перестали платить? И как государство борется с теневым сектором экономики?

Общество


20.09.18
188

Какая судьба ожидает первый звуковой кинотеатр Новосибирска, частично снесённый летом?

20.09.18
205

Очередь на получение льготных земельных участков в Новосибирской области в разы превышает возможности региона

20.09.18
233

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги-2018» в Новосибирскеи области выходит на финишную прямую. Какие крупные городские магистрали уже привели в порядок, а какие сдадут в ближайшее время?

Культура


24.09.18
7

Детские работы в стиле Айвазовского в Художественном музее, премьера драмы Натальи Мещаниновой «Сердце мира» в кинотеатрах города и другие события недели. Выбирайте культпоход с 27 сентября по 4 октября!

17.09.18
617

Новосибирский Художественный музей на полтора месяца стал мировым центром современного графического искусства

17.09.18
217

Музыка Парижа в филармонии, открытие оперного сезона в НОВАТе, встреча с Кшиштофом Занусси в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 20-го по 27 сентября!

Спорт


11.09.18
341

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

06.09.18
311

В Краснообске открылся современный спортивно-оздоровительный комплекс

30.08.18
433

Финальные соревнования V Спартакиады пенсионеров России прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: