07.08.18

В тюрьму за репост?

Что такое «экстремизм в соцсетях», за какие картинки можно получить срок и как понять, что именно может оскорбить чьи-то чувства?

 

В чём суть дела?

 

Сейчас в Барнауле судят 23-летнюю Марию Мотузную, которую обвиняют в распространении в соцсети «ВКонтакте» мемов, «оскорбляющих» религию, и картинок, «возбуждающих ненависть» к темнокожим. Также продолжается следствие по уголовному делу в отношении 19-летнего Даниила Маркина из-за картинки с Джоном Сноу из сериала «Игра  Престолов». Экстремистом назвали и 38-летнего Андрея Шаршенина — за картинку с изображением патриарха Кирилла и сопровождающую его надпись, «оскорбляющую чувства верующих».

 

Подобные дела подходят под статьи уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды» и «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». В первом случае нарушителям грозит срок до шести лет, во втором – крупный штраф или арест на срок до трёх месяцев.

 

В настоящее время полиция активно занимается выявлением «экстремистов в соцсетях» – тех, кто оправдывает насилие, терроризм, грезит революцией и настраивает всех на подобную волну. Но нередко под тяжёлую руку правосудия попадают и те, кто ни оскорблять никого не хотел, ни вражду вызывать – тем более. Им просто показалась смешной картинка, они поставили лайк или скопировали её себе на страницу, а тут уже к ним люди в форме с обыском пришли, технику изъяли… А за дело ли? Правомерно ли?

 

Судить нельзя помиловать

 

Несмотря на то, что большая часть обвиняемых по таким делам попала на скамью подсудимых именно за распространение мемов, «оскорбляющих религиозные убеждения», на защиту пользователей соцсетей встал представитель РПЦ – заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

 

«Если лицо, в отношении которого ведётся подобное расследование, признаёт свою вину, сожалеет о содеянном издевательстве над святыней, то любой верующий человек призван ходатайствовать о прекращении уголовного преследования и добиваться прекращения дела в порядке, предусмотренном ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса («Примирение сторон»). Мы призываем следователей, судей и заявителей, считающих себя православными верующими, к тому, чтобы большинство, а желательно и все производства по оскорблению чувств верующих заканчивались примирением сторон», – цитирует Кипшидзе агентство городских новостей «Москва».

 

Также с просьбой амнистировать осуждённых за лайки и репосты выступил холдинг Mail.ru Group, которому принадлежат соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Компания считает, что сегодняшняя  правоприменительная практика к пользователям социальных сетей является слишком жёсткой.

 

«Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жёсткой. Мы убеждены, что законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены. Считаем необходимой амнистию несправедливо осуждённых, отбывающих срок по соответствующим обвинениям и декриминализацию подобных случаев в будущем», – говорится на официальном сайте компании.

 

Свою позицию по этому поводу сайту kprfnsk.ru высказал и депутат заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов. Он уверен, что власти не прислушаются к общественности и будут дальше судить пользователей социальных сетей в соответствии с Уголовным кодексом.

 

«Сейчас существует пакет Яровой и общее стремление власти взять под максимальный контроль все стороны жизни человека и в том числе виртуальную. Они считают, что таким образом они смогут предотвратить какие-то неконтролируемые ситуации и всплески, но, к сожалению, если политика… в социальной сфере будет продолжаться, то никакой контроль не сможет предотвратить раскачивание лодки», – считает Жирнов.

 

Он также отметил, что подобное «перегибание палки» со стороны властей лишь провоцирует раздражение у подрастающего поколения, и тем самым власть настраивает молодёжь против себя же.

 

За что могут посадить?

 

Предостерегая пользователей соцсетей, московский микроблогер Анатолий Капустин завёл твиттер «Текстовые мемы за которые ты сядешь» [пунктуация автора сохранена]. В своём блоге Капустин выкладывает цитаты из реально существующих уголовных дел – словесное описание картинок, из-за которых эти дела были возбуждены. Кстати, по признанию автора, на создание такого микроблога его побудило описание того самого мема, за который судят жительницу Барнаула Марию Мотузную:

 

«Картинка №11: священник стоит около нескольких свечей в церкви, и надпись: «А вы тоже в детстве мечтали стать бизнесменом?»

 

В ленте значатся и другие подобные описания:

 

«Картинка №70: Изображение мужчины в кокошнике, на футболке которого имеется надпись: «Я — русский!»

 

«Картинка №68: фотография плачущего чернокожего мужчины, сопровожденная надписью: "Когда услышал как бухой отчим перезарядил травмат и пошел к тебе в комнату"»

 

«Картинка №61: изображение Сталина и Муссолини, сопровожденное надписью: "Фашизм самая страшная идеология ХХ века"»

 

«Картинка №21: Изображение персонажа сериала "Игра престолов" Джона Сноу с нимбом, сопровождаемое надписью "- Джон Сноу воскрес! - Воистину воскрес!"»

 

«Картинка №13: крестный ход, который идёт по разбитой и очень грязной дороге, и надпись: «Две главные беды в России»»

 

Социальная сеть «ВКонтакте» является объектом пристального наблюдения у правоохранительных органов. На это указывает тот факт, что уголовных дел, возбуждённых на основе постов в других соцсетях – Фейсбуке и Одноклассниках, значительно меньше. А потому, если вы опасаетесь преследования со стороны правоохранительных органов, то следите за тем, чтобы на вашей странице не появлялись тексты и изображения, которые явным и неявным образом призывают к чему-то жёстокому и радикальному либо оскорбляют чьи-то религиозные убеждения.

 

Дарья КОСТИЦЫНА  | Фото Валерия Панова

back
1381

В Заксобрании


06.12.18
250

Взаимодействие прокуратуры, органов государственной власти и местного самоуправления обсудили в Новосибирской области

06.12.18
283

Строительный комитет заксобрания предлагает предприятиям платить налоги в бюджеты тех регионов, где у них находится производство

06.12.18
259

До 20 декабря губернатору НСО будет представлен проект новых мер и направлений государственной поддержки сельскохозяйственного производства

Политика


06.12.18
313

В Новосибирской области торжественно запустили вторую очередь тепличного комбината «Толмачёвский»

06.12.18
330

Кадровые вопросы, реконструкция учреждений культуры — основные проблемы, которые предстоит решить в рамках реализации нового национального проекта «Культура»

06.12.18
282

Муниципалитеты станут менее зависимы от областного бюджета

Экономика


29.11.18
571

Сузунский район заканчивает 2018-й на высокой ноте

29.11.18
547

Федеральный бюджет на 2019 год принят — на какую поддержку рассчитывать Новосибирской области?

26.11.18
773

Рецепт блинов для Китая и осетровая ферма для Таиланда — особенности ведения бизнеса в странах Азии обсудили на СЭФ-2018

Общество


06.12.18
350

«Ведомости» рассказывает об изменениях в законодательстве о ведении садоводства, огородничества и дачного хозяйства с 1 января 2019 года

06.12.18
316

К детскому омбудсмену ежегодно обращаются сотни родителей, которые не могут мирно «поделить» своих детей после развода. Чем может помочь семейная медиация?

06.12.18
294

В добровольческое движение Новосибирской области вступили 15 тысяч новых бойцов

Культура


07.12.18
201

«Первый театр» представил эскиз спектакля по пьесе Марии Огневой «Воин», где одна из сюжетных линий связана с чеченской войной.

06.12.18
327

Театр «Глобус» порадовал двумя премьерами из серии «для воскресного вечера»

04.12.18
410

Награды СССР в краеведческом музее, лекция Антона Долина в «Победе», концерт двух виолончелей в темноте ГЦИИ и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 6 по 13 декабря

Спорт


06.12.18
268

Турнир по биатлону с богатейшей историей состоялся в Новосибирске уже в 46-й раз

06.12.18
260

Более 500 биатлонистов выступят на «Кубке Анны Богалий — Skimir» в Новосибирской области

22.11.18
1008

На фестиваль скандинавской ходьбы собрались поклонники этого увлечения, которое вот-вот признают видом спорта, всех возрастов

x

Сообщите вашу новость: