30.07.20

В старинном городке под Новосибирском завершается восстановление храма XIX века

На данный момент практически завершены работы по благоустройству территории вокруг собора.

Собор во имя Святой Живоначальной Троицы — каменный храм, возведённый в центре Колывани в 60-х гг. XIX в. В советское время храм был закрыт и перестроен. В 2015 году здание было поставлено на государственную охрану, и уже в 2016 году начались работы по воссозданию и реставрации. В настоящее время реставрационные работы близятся к завершению.

Уже высажена аллея, установлены фонари, осталось поставить скамейки и пандус — все эти работы будут завершены после установки ограждения участка. Также в ближайшее время будет сделано и установлено ограждение колокольни.

Председатель попечительского совета по восстановлению собора, депутат заксобрания Александр Аксёненко отметил, что проведена огромная работа с 2016 года, когда здание было практически разрушено. В текущем сезоне удалось решить вопрос с укреплением основания фундамента и запуском газовой котельной.

Представитель попечительского совета, депутат заксобрания Валерий Ильенко выразил уверенность, что собор с непростой историей уже в восстановленном виде привлечёт туристов и будет особо отмечен на карте паломнических маршрутов.

Сейчас основное внимание попечительского совета приковано к реконструкции здания Воскресной школы. Его признали аварийным, а это значит, что в ближайшее время начнутся восстановительные работы. Воскресная школа вернётся на прежнее место, которое является памятником культуры, а школа ремёсел переедет в другое, комфортное для занятий место.

back
293

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up