24.03.20

В самоизоляции жители Новосибирской области не могут покидать квартиру

Оперштаб по коронавирусу разъясняет правила.

Фото Валерия ПАНОВА

Оперативный штаб по коронавирусу разъяснил основные правила самоизоляции граждан, прибывающих на территорию России. Это связано с постановлением главного санитарного врача РФ Анны Поповой.

— В аэропорту прилёта каждому, кто пересекает границу, должны вручить постановление о самоизоляции. Если этого не произошло, в Новосибирске необходимо сообщить о себе на горячую линию по телефону 112: оставить адрес, телефон, информацию о том, откуда и когда он приехал. Эти данные передадут в поликлинику, чтобы установить медицинское наблюдение.

— Самоизоляция длится 14 дней с момента приезда в Россию.

— Человек должен находиться в своей квартире, покидать её он не имеет права.

— Нельзя контактировать с другими людьми, в том числе с членами семьи, общаться можно только по телефону, видеосвязи или в мессенджерах. Исключение делается только для тех, кто был в поездке вместе. Они могут находиться на самоизоляции в одном помещении.

— Если в квартире несколько комнат, человек может быть изолирован в одной из них, при условии, что он не контактирует с членами семьи. Посещая места общего пользования (ванную, кухню, туалет), надевает маску; пользуется отдельной посудой и полотенцем. Все помещения проветриваются, в них регулярно проводится влажная уборка с дезинфицирующими средствами.

— Выходить из квартиры, даже ненадолго, запрещено. Нельзя самостоятельно покупать продукты или лекарства, выносить мусор. Человека, находящегося в изоляции, обеспечивают всем необходимым родственники, служба доставки, волонтёры – без личного контакта. Продукты и предметы нужно оставлять у входа в квартиру, использовать безналичный расчёт.

— Ежедневно необходимо измерять температуру и следовать всем рекомендациям врачей. На 10-е сутки делается тест на COVID-19.

— При появлении первых симптомов ОРВИ необходимо немедленно, не покидая квартиру, сообщить об этом врачу, который наблюдает пациента! Затем вызвать скорую помощь для перевода в инфекционную больницу.

— На весь период самоизоляции выдаётся больничный лист, без посещения поликлиники. Его помогут оформить на дому медицинские работники. Также можно подать заявление на дистанционное оформление больничного самостоятельно на сайте фонда социального страхования.

— Контролируют самоизолированных участковые уполномоченные полиции;

— Самоизоляция прекращается, если в течение 14 дней не появились признаки заболевания, а тест на коронавирус отрицательный.

На самоизоляции должны находиться все, кто менее 14 дней назад приехал из-за рубежа. А также все, кто контактировал с инфицированными. В том числе пассажиры рейсов, на которых летели заразившиеся коронавирусом.

back
340

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up