12.03.18

В ритмах твиста и свободы

На ступенях ДК «Академия» попытались воссоздать атмосферу 60-х.

В Новосибирске прошёл форум «Место силы и свободы. Академгородок», посвящённый легендарному кафе-клубу «Под интегралом», который стал культовым оазисом свободы и творчества в 1960-х годах. Дерзновенные молодые учёные новосибирского Академгородка не только вели в публичном пространстве «запрещённые» кухонные разговоры, снимая их на камеру, но и сумели провести в стране, где «секса нет», первый конкурс красоты и устроить скандальный фестиваль авторской песни. С 9 по 11 марта в Новосибирске прошли разные «интегральные» мероприятия, включавшие и серьёзные конференции, и концерт авторской песни, и уличные гуляния из серии «как это было».

 

 

Путешествие в 60-е случилось на ступенях ДК «Академия», где местный оркестр наигрывал ностальгическое «Где-то на белом свете», провоцируя на слёзу трогательных жительниц Академгородка, для которых старый добрый твист — это молодость, весна, счастье и любовь. «Я же в клуб «Под интегралом» на танцы бегала, — у Валентины Востриковой блестят глаза. — Сама в клубной жизни не участвовала, я же простым связистом работала, стеснялась, наверное. Ну, они там все очень умные, эрудированные, а я техникум окончила. А сейчас слушаю музыку, вспоминаю себе и думаю: ну и дурёха же ты, Валя, была. Жизнь-то одна». Вот и мы думаем, что жизнь — одна. Поэтому танцуйте, пойте, не стесняйтесь. Вот, как эти девчонки на фотографии!

 

 

В гуще всех уличных событий были наши коллеги — журналисты с телепрограммы «Короче, НГУ». Звезда местного ТВ Влад Миронов брал у всех интервью и записывал ироничные стендапы. Кстати, Влад Миронов и его программа «Короче, НГУ» — очень популярны в ютубе, все его ролики начинаются со слов «Короче, это…».

 

 

Эти суровые «люди в черном» — местная правоохранительная сила из студенческого отряда «СТОПП». Парни следят за порядком в общественных местах — в общежитии НГУ и на массовых праздниках. Наручники и дубинки им по статусу не положены, а вот стильные рации в наличии имеются. «В наши функции входит контроль за общим порядком, — серьёзно отвечает студент мехмата Захар. — Если кто-то порядок нарушает, то мы вызываем наряд полиции и задерживаем нарушителя до приезда полицейских». Ещё Захар и его напарники могут сделать замечание курильщику или распивальщику спиртных напитков в неположенном месте. Захар говорит, что его однокурсники уважают его и даже завидуют. У Захара не забалуешь. А никто и не пытался.

 

 

Перефразируем известную песню «Люди смотрят плазму, им немного надо». А потому что сейчас на экране — уникальные кадры кинохроники Академгородка. Чёрно-белое кино, на котором оживает зимняя рыбалка на Обском море и летние променады на Морском проспекте. Люди с удовольствием комментируют: «А помнишь, как мы в 1975-м, а?».

 

 

Бывший милиционер Александр приехал на мероприятие в стильной жёлтой милицейской машине, прихватив свой китель и фуражку. И давал всем желающим возможность примерить на себя образ справедливого милиционера СССР. Девчонки решили, что фуражка испортит их причёски, поэтому заселфились на фоне машины в своей обычной одежде.

 

 

Студентки НГУ Аня, Оля и Полина не стали ждать милостей от организаторов праздника, а взяли и сами сделали себе и детям праздник. Они придумали квест «Найди камушек счастья и получи пончик». «Всё очень просто, как в книжке «Код да Винчи», — вводит в курс дела Аня. — Мы даём вам схему с вопросами-загадками, вы на них отвечаете и находите игрушки, которые были в детстве, — пупсиков, динозавриков, стёклышки. А мы вам — пончики!». Дети с энтузиазмом примеряли на себя роль искателей сокровищ: все динозаврики были найдены в заснеженных клумбах, а пончики съедены.

 

 

Валентина Николаевна и Людмила Трифоновна стареть не собираются. Барышням из «Интеграла» это, знаете ли, не свойственно. Вот твист станцевать на весеннем морозе — это завсегда пожалуйста! «Вы не представляете, какое у нас было счастье общения! — рассказывает Валентина Николаевна. — Огонь горел в наших жилах! Даже когда клуб закрыли, нас продолжало объединять это чувство сопричастности к чему-то большому и великому».

 

 

Танцевальный коллектив «Степ» отжёг в чикагском стиле настоящий балет о деньгах и духе здорового авантюризма.

 

 

«Вишенкой на торте» стал показ мод в стиле луков 60-х, организованный руководителем «Интегрального музея-квартиры Академгородка» Анастасией Безносовой-Близнюк. «Все луки составлены из одежды, подарённой нам женщинами Академгородка, — рассказывает Анастасия. — К нам же сюда приехали жить женщины из Москвы и Ленинграда — изящные, стильные, следящие за модой. В Сибири им было немного скучно, и они вот такими нарядами разнообразили свой быт». А ещё Анастасия рассказала, что женщины Академгородка очень любили каракулевые шубки в талию — очень красивые, изящные, но не приспособленные к сибирским морозам. Но женщины — есть женщины. Терпели ради красоты.

 

 

Наталия ДМИТРИЕВА |

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
524

В Заксобрании


22.02.19
70

Небольшая больница в отдалённом селе Сузунского района преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости

22.02.19
55

По ряду параметров развития социальной инфраструктуры Сузун выходит на уровень больших городов

22.02.19
78

Уверенное развитие Сузунского района возможно при появлении новых промышленных производств

Политика


20.02.19
211

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

19.02.19
575

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1524

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

Экономика


22.02.19
67

Правительство НСО возлагает большие надежды на новый региональный Фонд промышленности в плане поддержки областных предприятий

15.02.19
554

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
427

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

Общество


21.02.19
499

«К сожалению, вы нам не подходите», — звучит шаблонная фраза, и путь к желанной вакансии оказывается перекрыт. Но всегда ли работодатель прав, отказывая вам в приёме на работу?

21.02.19
452

В новосибирском метро появился вагон, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана

21.02.19
163

Автовокзалы и автостанции на окраинах Новосибирска не решают проблемы с пробками. Их главная задача — удобство пассажиров

Культура


21.02.19
521

Фотоконкурс, лекторий и премьеры — чем театры порадуют зрителей в преддверии весны и в февральско-мартовские праздники?

19.02.19
593

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
645

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

Спорт


18.02.19
664

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
912

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
834

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up