09.10.20

В репертуар театра «Старый дом» возвращается спектакль «Цемент»

Пьесу легендарного немецкого драматурга Хайнера Мюллера впервые в России поставил режиссёр Никита Бетехтин.

Премьеру артисты успели сыграть всего два раза до объявления режима самоизоляции, и вот спектакль, настоявшийся и наполнившийся новыми энергиями, возвращается на сцену «Старого дома». Показы состоятся два дня подряд — 9 и 10 октября, следующий показ — 10 ноября.

События разворачиваются в 1921 году. Главный герой «Цемента» Глеб Чумалов — в прошлом слесарь цементного завода — возвращается с Гражданской войны словно из страны мёртвых. Свой дом Глеб находит в запустении. Жена Даша не узнает его, да и сама она стала неузнаваемой. Дочь Нюрка умирает от голода в детском приюте. Во что бы то ни стало Глеб хочет оживить «механическое тело» цементного завода и построить новую жизнь, но для этого ему и самому нужно научиться быть машиной.

Пьеса Хайнера Мюллера «Цемент» написана на материале одноимённого романа Фёдора Гладкова. В свойственной ему манере Мюллер уплотняет повествование до нескольких сцен, соотнося их с мифами об Одиссее, Ахилле, Прометее, Сизифе и других античных героях. Таким образом сюжет о революции в Российской империи вырастает до хтонических масштабов.

«В чёрном кабинете сценического пространства — красный объект из 250 шпал, “кремлёвская стена”, библиотечный каталог с выдвигающимися ящиками, где хранится информация в виде людей-событий. Все герои как зыбкие голограммы, как эхо далёких событий, долетающих до современного сознания с многочисленными искажениями и наслоениями. Чёткая геометризация пространства позволяет зрителю не скатиться в бытовизм и почувствовать, что миф о Прометее также реален, как и мифологизированные события Гражданской войны», — пишет в своей рецензии корреспондент «Ведомостей» Наталия Дмитриева.

Что происходит с человеком, когда в его жизнь вмешиваются эпохальные события? Можно ли создать на руинах прошлого новое человечество, обойдясь без жертв во имя высокой идеи? Способны ли герои наполнить жизнью механическое тело цементного завода, не потеряв себя и свои семьи? Ответы на эти и многие другие вопросы в первых посткарантинных показах спектакля «Цемент» на сцене театра «Старый дом».

 

back
540

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up