08.11.18

В публичную плоскость

Депутаты начали обсуждение проекта бюджета в «праздничном настроении»

Старт дискуссиям по содержанию главного финансового документа региона дан: проект закона об областном бюджете на предстоящий год и плановый период до 2021 года был представлен на публичных слушаниях в заксобрании 7 ноября.

 

— Публичные слушания — это некий общественный старт, который позволит нам более конструктивно пройти двухмесячный период отработки бюджета в стенах заксобрания, чтобы в конце декабря принять его в окончательном чтении, — сказал, предваряя начало обсуждения, председатель комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. — У нас почти праздничное настроение, думаю, что мы продуктивно отработаем всё, что предлагает правительство.

 

Представил проект бюджета министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко. Все основные показатели документа предполагают ощутимый прирост. Так, собственные доходы бюджета должны вырасти с 118,1 млрд рублей до 128,8 млрд. Примерно в такой же пропорции увеличиваются приоритетные расходы бюджета, которые составят 121,7 млрд рублей. Основные их направления — выполнение указов президента, трансферты бюджетам муниципальных образований, меры соцподдержки, дорожный фонд и транспорт, взносы в ФОМС за неработающее население, софинансирование АПК (совместно с федеральным бюджетом), обслуживание госдолга. На 7 млрд рублей увеличивается фонд оплаты труда работников бюджетных учреждений. 1,1 млрд рублей заложено на строительство многофункциональной ледовой арены. 17,5 млрд рублей будет направлено на социальные выплаты и компенсации.

 

Более чем вдвое — с 1,3 млрд до 2,7 млрд рублей — возрастут средства, заложенные на строительство школ. Предполагается, что уже в 2019 году три новых школы будут введены в эксплуатацию. С 265 млн до 837 млн планируется увеличить объём расходов на строительство детских садов — 14 новых дошкольных учреждений должны появиться в области в следующем году. Со 199 млн до 307 млн вырастет финансирование на новые ФАПы — в планах их 27. Почти в 4 раза увеличится объём средств на ремонт и оснащение оборудованием учреждений здравоохранения — на эти цели запланировано более 3 млрд рублей.

 

С приростом профинансированы программы в сфере ЖКХ — по благоустройству территорий (371 млн), газификации (301 млн), переселению из ветхого и аварийного жилья (533 млн). Несколько меньше, чем в 2018 году, заложено средств на программу «Чистая вода», за рост финансирования которой депутаты традиционно активно борются между чтениями бюджета.

 

— Как показывает исполнение бюджета за 9 месяцев, пока складывается отставание в использовании ресурсов этой программы, — пояснил министр. — У нас в плане на «Чистую воду» в сельской местности заложено 275 миллионов рублей, по факту выполнено работ всего на 107 миллионов. И если к концу года окажется, что подрядные организации, которые работают на строительстве водозаборных скважин, физически не могут выполнить больше работ, то обсуждать вопросы увеличения этой суммы будет экономически нецелесообразно.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета заложены пока в сумме 18,8 млрд рублей. Сюда входят и средства на софинансирование строительства ледовой арены, перинатального и волейбольного центров. Виталий Голубенко отметил, что цифры не окончательные, поскольку 13 видов межбюджетных трансфертов между регионами пока не распределены. На сегодня, 8 ноября, запланировано заседание федеральной комиссии с участием членов Правительства РФ, депутатов Госдумы и членов Совфеда, где будут рассматриваться дополнительные решения по трансфертам, после чего появятся окончательные данные, сообщил министр.

 

В ходе обсуждения министру задали уточняющие вопросы по ряду важных для области проектов. В частности, депутат Сергей Конько поинтересовался ситуацией со строительством в Новосибирске семи поликлиник. Виталий Голубенко ответил, что на 2019 год на работу с потенциальным инвестором предварительно заложено 600 млн рублей. Депутат Валерий Червов озаботился тем, что в проект бюджета заложен рост доходов от акцизов на крепкий алкоголь, в то время как в целом по стране, по его информации, отмечено сокращение потребления спиртных напитков. Министр успокоил депутата: речь идёт о перераспределении акциза между региональным и федеральным бюджетами, а не о планируемом росте продаж. Валерий Червов также предложил правительству задуматься о поддержке строительной отрасли в свете падающих доходов населения — например, разработать программу господдержки жителей области при ипотечном кредитовании.

 

Вопросы также касались строительства и ремонта школ, восстановления промышленного потенциала области, дорожного строительства в отдалённых районах, по всем поднятым темам Виталий Голубенко дал необходимые пояснения.

 

Свою позицию по запланированным в бюджете доходам области, которые складываются преимущественно из собираемых налогов, высказал руководитель УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев. Он подчеркнул: его ведомство сознаёт свою высокую ответственность за исполнение бюджета. При этом важно понимать, что какие бы успехи ни были достигнуты в налоговом администрировании, ключевым фактором остаётся развитие экономики, а оно пока запланировано на довольно умеренном уровне. Глава УФНС пообещал не спорить с заложенными в бюджете планами по доходам, однако отметил, что собираемость НДФЛ могла бы быть выше, если бы межведомственные комиссии по борьбе с серыми зарплатами работали более активно. Он также осторожно отнёсся к прогнозу по повышению на треть сбора налога по упрощённой системе налогообложения. По остальным доходным источникам цифры достигаемые.

 

Теперь проекту бюджета предстоит пройти обсуждение в семи комитетах заксобрания, затем он должен быть принят в первом чтении, после чего начнётся процесс внесения поправок.

 

— Конструктивная полемика с депутатским корпусом имеет место всегда, — отметил Виталий Голубенко. — Конечно, основной контекст пожеланий — увеличение финансирования программы наказов избирателей. У нас есть полное взаимопонимание с депутатами в том, что нельзя идти по пути раздувания доходной части бюджета, не имея веских, уверенных аргументов, что она будет собрана. Потому что любое завышение доходов и принятие под них расходных обязательств обернётся в конце года просроченной кредиторской задолженностью. На 2019 год мы, прежде всего, существенно усилили финансирование системы здравоохранения. Вместе с тем, постарались сохранить все объёмы, связанные с выполнением ремонтных работ и укреплением материально-технической базы.

 

Министр напомнил, что изначально дополнительная потребность в средствах, не закрытая бюджетными возможностями, оценивалась примерно в 32 млрд рублей. В результате совместной работы с депутатами она была согласована на уровне 17 млрд рублей. За счёт доуточнения и распределения внутренних резервов «закрыли» около 6 млрд из этих 17. Остальное составило лист ожидания для работы в течение 2019 года.

 

После обсуждения и внесения поправок бюджет будет рекомендован ко второму чтению и в конце декабря должен быть принят окончательно в третьем чтении.

 

Татьяна МАЛКОВА

back
473

В Заксобрании


15.11.18
25

Преступность в Новосибирской области выросла: как изменить ситуацию и повысить уровень доверия к полиции, обсуждали на антикоррупционной комиссии заксобрания

15.11.18
22

Депутат заксобрания по Барабинскому и Здвинскому районам, глава регионального отделения Пенсионного фонда РФ Александр ТЕРЕПА — о наказах избирателей, нелегальной торговле и повышении пенсионного возраста

15.11.18
40

В Законодательное собрание Новосибирской области внесены предложения по двум кандидатам на должность регионального омбудсмена

Политика


15.11.18
25

В Новосибирской области появится современный онкологический центр — разработка проекта начнётся уже в следующем году

15.11.18
28

Весной этого года Госдума разрешила россиянам свободно собирать в лесах так называемый валежник

15.11.18
23

В Новосибирске утвердили повышение стоимости проезда в общественном транспорте

Экономика


15.11.18
21

Почему за животноводством будущее и могут ли «карусели» заменить человека?

15.11.18
26

В 2019 году господдержка аграриев области предусмотрена в прежних объёмах

08.11.18
518

Цифровые технологии, увеличение экспорта и человеческий капитал — аграрии Сибири обсудили тренды дальнейшего развития отрасли

Общество


15.11.18
25

Новосибирская область ждёт туристов из России и из-за рубежа: у нас есть курорты, метро и фабрики мороженого

15.11.18
25

Как получить социальный налоговый вычет

15.11.18
24

Новосибирская область в следующем году присоединится к новому проекту «БКД 2.0»

Культура


13.11.18
125

Современные тексты, необычные площадки, спектакль-променад и постановка на ощупь — новосибирские театры всё чаще предлагают зрителю стать частью действа

12.11.18
182

Экскурсия в «Монетный двор», спектакль-номинант на «Золотую Маску», лекция от Анны Галеевой и другие события недели. Выбирайте культпоход с 15 по 22 ноября

08.11.18
481

«Золотая Маска» объявила номинантов сезона 2017/2018 и сто спектаклей лонг-листа — практически все заявленные новосибирские постановки отмечены экспертами

Спорт


07.11.18
553

Сильнейшие танцоры Новосибирской области выявили лучших в рамках первенства и чемпионата региона

06.11.18
753

Как изменится Новосибирск к 2023 году — моменту проведения в нашем городе молодёжного чемпионата мира по хоккею?

01.11.18
854

В декабре в Новосибирске откроется центр спортивной гимнастики. Как проходило его cтроительство, рассказывает олимпийский чемпион, депутат заксобрания Евгений ПОДГОРНЫЙ

x

Сообщите вашу новость: