04.02.19

В приоритете – жизнь

В регионе появятся своя санитарная авиация и более 200 новых медицинских учреждений

В Федеральном центре нейрохирургии в Новосибирской области проводятся уникальные операции.

 

На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Новосибирской области в 2019—2024 годах выделят более 35 миллиардов рублей. Об этом сообщил губернатор Андрей Травников в рамках расширенного заседания коллегии министерства здравоохранения НСО «Здоровый регион — стратегия действий».

Главные задачи

Министр здравоохранения НСО Константин Хальзов рассказал, что главная задача нацпроекта — снизить к 2024 году смертность более чем на 30%, поэтому в области будут реализовываться ряд амбициозных региональных проектов. В Новосибирске построят 8 новых поликлиник, районы обзаведутся 187 фельдшерско-акушерскими пунктами, два региональных сосудистых центра «попадут» под полное техническое переоснащение, на базе Цент­ральной клинической больницы появится новый сосудистый центр и откроются 12 первичных сосудистых отделений. Тяжёлые больные из районов будут транспортироваться в больницы с помощью санавиации, а в больницах и поликлиниках заработают 16 новых цент­ров амбулаторной онкологической помощи. Разумеется, к приоритетным задачам относится завершение строительства перинатального центра и нового областного онкодиспансера. А более 7,2 млрд рублей до 2024 года будет направлено на решение одной из ключевых задач в регионе — снижении смертности от злокачественных новообразований.

 

— Я за последний год достаточно чётко продемонстрировал, что сфера здравоохранения является для меня одной из приоритетных, — обозначил свою позицию губернатор Андрей Травников. — Это видно по тому, как часто мы встречаемся, и по тому, что мы уже в течение 2018 года смогли реализовать некоторые мероприятия даже без национального проекта, мобилизовать ресурсы в региональном бюджете для реализации наших программ, а теперь с учётом федеральной поддержки у нас есть более полные возможности.

 

Губернатор рассказал, что при подготовке стратегии социально-экономического развития области был проведён опрос новосибирцев, который обнажил слабые стороны организации медицинской помощи. Например, выяснилось, что 78% опрошенных имеют конкретные претензии к работе поликлиник: восемь из десяти пациентов недовольны качеством «поликлинических услуг». Пациенты жалуются на нехватку врачей, особенно узких специалистов, недовольны работой регистратуры и грубостью персонала, возмущены отсутствием информации и невозможностью дозвониться. А вот работу стационаров они оценивают выше — 47% респондентов считают, что наши больницы работают хорошо. На втором месте — работа скорой медицинской помощи: 75% опрошенных оценили «скорую» положительно. И на первом месте — аптеки и аптечные пункты: 85% участников опроса считают, что работа в этих службах организована на высоком уровне.

Победить рак

Главный онколог области Вадим Захаров констатировал: в нашей области смертность от онкологии превышает среднероссийский уровень. Заболеваемость злокачественными новообразованиями в Новосибирской области за 2018 год составила 469,4 на 100 тыс. населения региона, и этот показатель выше, чем год назад: сейчас на диспансерном учёте стоит 80 тысяч пациентов, что на 4 тысячи больше, чем в прошлом году.

 

— В области не хватает врачей-онкологов, — сказал Вадим Захаров. — Чтобы закрыть в них потребность, медицинский институт должен подготовить не менее 30 специалистов этого профиля. Во многих районах нет даже элементарной рентген-установки, многие кабинеты оснащены устаревшим и неэффективным оборудованием. Поэтому нашу систему онкопомощи в регионе ждёт масштабная модернизация — на базе действующих стационаров к 2023 году будут созданы 16 амбулаторных центров и 4 таких отделения откроют уже в этом году. Эти центры будут заниматься не только современной диагностикой, но и проведением химиотерапии.

 

Главный онколог пожаловался: большинство врачей первичного звена безграмотны в вопросах ранней диагностики и профилактики раковых заболеваний — у них отсутствует профессиональная онкологическая настороженность. Если во всём мире онкология — это междисциплинарное направление, то у нас онкологи существуют отдельно от других специалистов. И это иногда приводит к тому, что пациента лечат от разного рода воспалений и ставят неверные диагнозы, а если «всё болит — ничего не помогает» — тогда выписывают направление к онкологу. В результате большой процент онкобольных приходят на приём с третьей или четвёртой стадией заболевания, когда время, увы, упущено. Поэтому в Новосибирской области планируется создать специальные просветительские школы, где бы врачи первичного звена проходили онколикбез и повышали свои компетенции.

Барьер для Коха

Константин Хальзов отметил, что впервые борьба с туберкулёзом рассматривается руководством региона как один из главных приоритетов, и нам уже есть чем гордиться: к концу 2018 года в регионе снизился порог заболеваемости. И сейчас необходимо закрепить успех и избавиться от статуса территории, которая «впереди планеты всей» по туберкулёзу.

 

— У нас намечен чёткий план действий на ближайшие пять лет, — рассказал главный фтизиатр НСО Михаил Евсин. — Первый шаг — обеспечение ускоренной диагностики лекарственно-устойчивого туберкулёза. В идеале каждый новый пациент, которому поставили диагноз «туберкулёз», должен сразу же пройти специальную молекулярно-генетическую диагностику, которая подскажет врачу, какие именно препараты в данном случае необходимо назначить, чтобы они «работали». Для этого мы планируем постепенно увеличить во фтизиатрической службе количество лабораторий, оснащённых высокотехнологичными диагностическими комплексами. Сегодня их всего две на регион, в 2019 году оснастим ещё две, а к 2024 году их будет уже семь.

 

Второй шаг — приобретение цифровых флюорографов для лечебных учреж­дений региона и покупка мобильных флюорографов, которые будут выезжать для обследования жителей удалённых населённых пунктов. Евсин считает, что техническое перевооружение «загонит» население на профилактические осмотры и заставит думать о своём здоровье.

 

Среди первоочередных мер и создание единой электронной базы данных о флюорографических обследованиях населения — такая единая флюорокартотека появится уже в начале апреля 2019 года. Теперь информация о том, как давно ты проходил ФЛГ и с каким результатом, будет в компьютере любого врача и от профилактики тебе «не отвертеться» — ответы «я в прошлом году флюру сдавал!» больше не принимаются.

 

Ещё одно важное организационное решение сейчас готовится на уровне минздрава: с 1 апреля изменится система маршрутизации больных туберкулёзом — теперь сроки их обследования и госпитализации будут чётко регламентированы. Кстати, с кадрами во фтизиатрии НСО тоже беда: специальность «врач-фтизиатр» самая немодная в Новосибирском медицинском университете, как и врач-онколог. Как справедливо заметил губернатор, обращаясь к ректору НГМУ: «У вас есть срочный заказ на специальности, в которых нуждается здравоохранение области. Начните уже взаимодействовать с вашими коллегами и работать, исходя из запросов».

Опрос новосибирцев показал — 85% жителей довольны работой аптек.

Паллиатив для ВИЧ

Доклад специалистов СПИД-­центра вызвал беспокойство среди участников коллегии, а некоторых даже подвиг на прямое обращение к губернатору из серии «у нас в регионе эпидемия ВИЧ, а мы почему-то говорим об этом без эмоций!». В общем, количество ВИЧ-положительных жителей Новосибирской области превысило 40 тыс. человек — наш регион стал лидером по заболеваемости в стране, и это отчасти благодаря тест-мобилям, которые выявляют людей с положительным статусом. Сегодня узнать свой статус можно легко, анонимно и бесплатно — четыре тест-мобиля курсируют по городу и области с командой специалистов. Это уникальный для России проект помогает людям с положительным статусом выходить из тени и вовремя получать АРВ-терапию, которая улучшает качество их жизни.

 

— Вместе с общественной организацией «Гуманитарный проект» мы начали реализовывать новый проект, — рассказывает главный специалист Елена Фаст. — Теперь тест-мобили будут работать и ночью — выезжать на точки, где собираются секс-работницы. Эти люди находятся в серьёзной зоне риска, многие из них заражены ВИЧ, поэтому нам необходимо привести их в СПИД-центр, чтобы оказать им помощь и уберечь других людей.

 

Елена Фаст рассказала, что сейчас начинается большая работа по созданию паллиативной помощи для СПИД-больных, которые оказались выброшены из социума. По её словам, многих терминальных больных родственники бросают в больницах на произвол судьбы, считая, что ВИЧ заразен. «Люди не заслужили такого отношения к себе, — уверена медик. — Больницы переполнены, и наша задача организовать паллиатив».

 

Наталия ЧЕРНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
378

В Заксобрании


22.02.19
23

Небольшая больница в отдалённом селе Сузунского района преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости

22.02.19
20

По ряду параметров развития социальной инфраструктуры Сузун выходит на уровень больших городов

22.02.19
22

Уверенное развитие Сузунского района возможно при появлении новых промышленных производств

Политика


20.02.19
168

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

19.02.19
542

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1492

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

Экономика


22.02.19
21

Правительство НСО возлагает большие надежды на новый региональный Фонд промышленности в плане поддержки областных предприятий

15.02.19
524

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
398

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

Общество


21.02.19
352

«К сожалению, вы нам не подходите», — звучит шаблонная фраза, и путь к желанной вакансии оказывается перекрыт. Но всегда ли работодатель прав, отказывая вам в приёме на работу?

21.02.19
308

В новосибирском метро появился вагон, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана

21.02.19
112

Автовокзалы и автостанции на окраинах Новосибирска не решают проблемы с пробками. Их главная задача — удобство пассажиров

Культура


21.02.19
352

Фотоконкурс, лекторий и премьеры — чем театры порадуют зрителей в преддверии весны и в февральско-мартовские праздники?

19.02.19
556

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
603

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

Спорт


18.02.19
630

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
872

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
793

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up