16.04.20

В поиске генома

Общая мощность всех лабораторий, проводящих тестирование на коронавирус в регионе, составляет более 1,3 тысячи тестов в сутки.

В лабораторию центра поступила очередная партия образцов для тестирования.

Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения области Елена Аксёнова. По её словам, эти мощности полностью закрывают необходимую потребность. Заместитель министра сообщила, что к этой работе подключаются и федеральные учреждения, — в частности, недавно получила разрешение проводить тестирование лаборатория федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины СО РАН. Помимо неё, к этой работе подключены лаборатории Роспотребнадзора, областной, инфекционной и дорожной больниц, Центра новых медицинских технологий, «Инвитро»; отработана логистика доставки материалов. Лаборатории функционируют в стабильном режиме и своевременно доставляют результаты исследований, заверила Елена Аксёнова.

— Лаборатория федерального исследовательского центра одной из первых получила аккредитацию Роспотребнадзора на проведение тестирования и анализ образцов, — сообщил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. — Сюда направляют образцы учреждения, подведомственные региональному минздраву. Здесь уже делают по 400—500 тестов в сутки, а в ближайшее время лаборатория должна выйти на производительность более 700 тестов в сутки.

Заведующий лабораторией центра Кирилл Шаршов отметил, что диагностика проводится в рамках налаженного взаимодействия с лечебными учреждениями и Роспотребнадзором. Он пояснил принцип работы по выявлению коронавируса:

— Тест основан на полимеразной цепной реакции — ПЦР. Все образцы, которые привозят на анализ, подвергаются специальной обработке, диагностика заключается в поиске РНК вируса. Рибонуклеиновая кислота — тот геном, который мы ищем в образце, это маркёр самого вируса.

По словам заведующего лабораторией, в перспективе проводимые исследования могут помочь разработке модели лечения от заболеваний, вызванных новым типом вируса.

— Мы надеемся, что сможем расшифровать его геном, — я знаю, что в России уже несколько таких расшифровок есть, — говорит Кирилл Шаршов. — Если мы будем иметь много образцов, какую-то репрезентативную выборку, то сможем сделать заключение о темпах изменения эволюции этого вируса, каких-то маркёров, свойств. Например маркёров, которые могут быть ответственными за устойчивость к каким-то препаратам. Вся эта информация в дальнейшем может использоваться для разработки биологических моделей для тестирования препаратов для профилактики и лечения. Но это уже следующий этап.

Сегодня многих интересует вопрос, можно ли пройти тест просто по желанию, без показаний. Как рассказала Елена Аксёнова, в медицинских учреждениях всё же в первую очередь делается акцент на исследования преимущественно по эпидемиологическим показаниям и группам риска. Но в ближайшее время, благодаря подключению к тестированию частных структур, этот вопрос решится. И, действительно, уже сегодня можно сдать тест на коронавирус в ЦНМТ на ул. Пирогова, 25/4, в Академогородке. Его стоимость 1 550 рублей. Запись и оплата осуществляются на сайте https://www.cnmt.ru. Результат готов на следующий рабочий день, отправляется на почту.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
942

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up