06.08.19

В поисках решения

Сразу пять депутатов заксобрания приехали 1 августа в Купинский район, чтобы провести личные приёмы граждан

К Елене Тыриной на приём люди шли с самыми разными проблемами.

Наверное, никакая другая часть работы депутата не даёт настолько ощутить себя по-настоящему народным представителем, как личные приёмы граждан. У каждого депутата — свой график таких приёмов на территориях округов. А 1 августа в Купинском районе состоялось редкое событие: приёмы здесь провели сразу пять депутатов заксобрания — руководитель общественной приёмной премьер-министра Дмитрия Медведева в Новосибирске Елена Тырина и представляющие район в заксобрании Александр Кулинич, Александр Семенюк, Виктор Бамбух и Михаил Вересовой.

 

За полдня к депутатам пришли 23 человека — каждый со своей историей. Пенсионер Николай Черепов, бывший председатель колхоза в Новоключевском сельсовете, обратился к Елене Тыриной с просьбой помочь разобраться в ситуации с водоснабжением. Рядом с его домом начался ремонт магистрального водопровода, и, судя по документам, к дворам трубы подводиться не будут. Это при необходимости надо будет сделать самостоятельно, а подвод трубы — дело недешёвое: 600 рублей за один метр. В домах, которые могут остаться без воды, живут льготники — 90-летняя труженица тыла, многодетная мать — и теперь им предстоит самим искать выход из ситуации. Елена Тырина пообещала выяснить, на основании какого документа была составлена такая документация.

 

Индивидуальный предприниматель, хозяйка салона красоты Эльвира Логвина давно занимается благоустройством территории рядом с салоном, своими силами поддерживает порядок в соседнем сквере «Добрый», установила там «Добрый ящик» для обмена нужными вещами. Ей необходимы 40 тысяч рублей на отсев и ощебенение участка сквера около ящика. Елена Тырина посоветовала ей обратиться к главе района, который уже в курсе проблемы. Ещё один вопрос Эльвиры Логвиной касался того, как создать некоммерческую организацию, чтобы участвовать в грантовых программах. Депутат разъяснила, что созданная НКО должна проработать год, прежде чем получит право подавать заявки на гранты, правильно оформить НКО и написать заявку на грант помогут в ресурсном центре.

 

К Александру Кулиничу на приём пришла директор купинского лицея №2 Наталья Кравченко. Этот лицей хорошо знают в области благодаря высокому уровню обучения инженерным технологиям. Но его здание давно нуждается в ремонте и расширении учебных площадей. Директор считает, что часть проблем можно было бы решить, если лицею передадут под лаборатории соседнее здание аптеки, которая уже год бездействует. Нужен лицею и второй спортзал. Сам депутат неоднократно был в лицее и согласен, что приведением его в порядок надо заниматься всерьёз.

 

— Этот лицей есть у меня в наказах, и я вижу, что он действительно находится в плачевном состоянии, — сказал Александр Кулинич. — Сейчас мы приняли решение провести обследование здания, а в сентябре буду общаться с вице-премьером области Владимиром Знатковым, ставить вопрос о капитальном ремонте. Думаю, понадобится 10—15 миллионов рублей. Школа одна из лучших в области, здесь много отличников и медалистов, поэтому нельзя допустить, чтобы она находилась в таком состоянии.

 

Виктор Бамбух встречался с жителями Медяковского сельсовета. Их главная головная боль — дорога до села Апалиха, которая во время непогоды просто исчезает, даже дети не могут доехать до школы. Другая проблема — ФАП. «Конечно, построить модульный ФАП — это хорошо, но мы знаем их стоимость. А если выделить по 200—500 тысяч рублей на переоборудование существующих ФАПов, проблема была бы решена более глобально», — уверен депутат.

 

Схожие проблемы и в селе Зятьковское, с жителями которого общался на приёме Михаил Вересовой. Людям хочется починить обелиск участникам Великой Отечественной, отремонтировать здание школы — сейчас у него нет даже нормального крыльца.

Более 60 человек получили медицинские консультации узких специалистов в мобильном центре.

1 августа купинцы могли попасть на приём не только к областным депутатам. По проекту «Здоровое будущее» в небольшой город приехал мобильный консультативно-диагностический центр, в котором ЛОР, уролог, кардиолог, травматолог и офтальмолог приняли более 60 человек. Этот центр приезжает в Купино регулярно — раз в квартал. Вели приём купинцев и социальные психологи из областного центра. А в детском саду «Солнышко» состоялся экологический урок.

 

Виталий СОЛОВОВ

back
966

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up