27.06.19

В поисках партий

Выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября. О намерениях принять в них участие заявили уже 12 человек

 

Выборы мэра Новосибирска, как и ожидалось, назначены на единый день голосования, 8 сентября. Однако предстоящее событие задолго до официального старта кампании стало одним из основных информационных поводов, привлекающим внимание всех, кто имеет хоть небольшой интерес к политической повестке в регионе. Заявлять о намерениях участвовать в выборах мэра Новосибирска потенциальные кандидаты начали задолго до объявления выборов.

 

Начиная с осени прошлого года, заявления о намерениях начали сыпаться одно за другим. Первым стал директор фонда защиты прав граждан Сергей Бойко, сообщивший о своём возможном выдвижении ещё в сентябре. Тогда же депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев заявил, что партия намерена выдвинуть своим кандидатом депутата горсовета Евгения Лебедева. О возможном участии в выборах упоминал бизнесмен, владелец бренда мужской одежды Булат Барантаев, но впоследствии отказался от своих намерений. В феврале о желании претендовать на пост мэра сообщил ветеран новосибирских выборов, экономист Иван Стариков, дважды боровшийся за пост губернатора, участник прошлых выборов мэра в 2014 году — тогда он в числе ещё нескольких претендентов снял свою кандидатуру в поддержку Анатолия Локтя. В марте стало известно, что в мэры собрался владелец ранее широко известного в Новосибирске алкогольного бренда Сергей Проничев.

 

96,6 млн рублей будет стоить проведение выборов мэра Новосибирска в 2019 году.

 

Далее в числе претендентов оказались бизнесмены Виктор Мокровицкий и Дмитрий Холявченко, экс-коммунист Владимир Мельников, общественник Олег Викторович, бывший вице-губернатор области Виктор Козодой, депутат городского Совета Новосибирска Наталья Пинус, депутат областного зак­собрания Дарья Украинцева, избранная от ЛДПР, но в начале июня вышедшая из партии. В числе возможных кандидатов также называли ещё одного депутата горсовета — Вячеслава Илюхина. Действующий мэр, коммунист Анатолий Локоть, также официально объявил о намерении вновь пойти на выборы градоначальника.

 

1 177 016 избирателей зарегистрировано на 1 января 2019 года в Новосибирске. Самым «влиятельным» на выборах городского масштаба является Ленинский район, где на участки могут прийти 222 344 избирателя. Октябрьский район насчитывает 168 067 избирателей, Калининский — 146 872. Меньше всего обладателей права голоса в Железнодорожном районе — 44 784.

 

Сейчас возможные кандидаты определяются, а некоторые уже вполне определились с политическими силами, которые за ними будут стоять. Зачастую это вызвано не столько симпатиями к той или иной партии, сколько возможностью обойтись без сбора подписей в свою поддержку — идя на выборы самовыдвиженцем, этого не избежать. Дмитрия Холявченко назвала своим кандидатом партия «Яблоко», Виктора Козодоя — «Справедливая Россия». Сергея Проничева пообещала поддержать «Партия роста». Олег Викторович намерен идти от «Партии дела», Владимир Мельников — от партии «Народ против коррупции». Наталья Пинус заявила, что будет выдвигаться от партии «Российский общенародный союз». Дарья Украинцева намерена заручиться поддержкой партии «Зелёные». Вячеслав Илюхин определённых заявлений о своём участии в выборах ещё не делал, но, если это случится, вряд ли можно сомневаться, что пойдёт он от партии «Родина», лидером регионального отделения которой является. Виктор Мокровицкий и Иван Стариков о том, какие политические силы их намерены поддержать, пока не объявляли. Единственным на этот момент кандидатом, рискнувшим пойти на выборы в качестве самовыдвиженца, стал Сергей Бойко. Он, кстати, стал первым, кто официально представил в горизбирком документы для выдвижения.

 

В Новосибирске 8 сентября, помимо выборов мэра, состоятся также выборы депутата городского Совета Новосибирска по избирательному округу №12. Избранный в 2015 году по этому округу депутат Дмитрий Прибаловец скоропостижно скончался в феврале 2019 года. Дополнительные выборы назначены в соответствии с законодательст­вом о выборах представительных органов муниципальной власти.

 

Нынешние выборы мэра знаменательны тем, что впервые за всё время существования партии власти она не принимает в них участия. Это обусловлено заключённым в 2018 году соглашением между главой города Анатолием Локтем и имевшим на тот момент статус врио губернатора Андреем Травниковым. Согласно этому «пакту», мэр-коммунист пообещал, что не будет составлять конкуренцию на выборах главы региона единороссу Травникову, а тот вместе с партией «Единая Россия» поддержит Локтя на выборах градоначальника в 2019 году. Гарантом соглашения тогда выступил спикер заксобрания Андрей Шимкив. И хотя позже речь о возможном пересмотре намерений руководства «Единой России» заходила, конкурента-единоросса Анатолий Локоть так и не получил.

 

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, врио губернатора Андрей Травников  и председатель заксобрания Андрей Шимкив сделали совместное заявление на сессии Законодательного собрания. Июнь 2018 год.

 

 

Татьяна МАЛКОВА

back
1801

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up