31.05.19

В первом чтении принят законопроект об упрощении порядка декларирования для сельских депутатов

 

Депутаты Госдумы единогласно приняли в первом чтении законопроект, упрощающий порядок декларирования для сельских депутатов, работающих на непостоянной основе. Документ был внесён в нижнюю палату парламента вице-спикером Совета Федерации, секретарем Генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком.

 

«Большинство сельских депутатов осуществляют возложенные на них полномочия на непостоянной основе. В основном это учителя, врачи, социальные работники, которые получают единственный доход по основному месту работы, выполняя обязанности депутата на общественных началах. И для них сбор всех необходимых для декларации справок, зачастую, – трудоёмкий процесс: нужно отпрашиваться с работы, ехать за сотни километров от своего села за необходимыми документами. Чтобы получить выписки из банка, ведомств необходимо тратить свои личные средства. Проблемы, связанные с декларированием, неоднократно звучали на встречах с сельскими депутатами во время поездок в регионы», – заявил Турчак.

 

Законопроект предлагает внести изменения в статью 12-1 ФЗ «О противодействии коррупции» и предусматривает упрощение порядка декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений. Документ устраняет необходимость собирать дополнительные справки при декларировании, если в течение отчетного года сельские депутаты не делали крупных покупок: земельный участок, недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги или акции на сумму, превышающую общий доход депутата и его семьи за три последних года, предшествующих отчётному периоду. Если в отчётном периоде таких сделок не совершалось, сельские депутаты, согласно предлагаемым изменениям, должны сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта РФ в установленном законом порядке.

 

Региональный координатор партийного проекта «Российское село» в Новосибирской области Виктор Бамбух (Баганский район) прокомментировал законопроект:

 

– Полностью поддерживаю упрощение формы заполнения и подачи декларации о доходах для депутатов сельских поселений, работающих на непостоянной основе. Жёсткая финансовая дисциплина для парламентариев не учитывает особенностей сельского уровня местного самоуправления. Мне известны случаи, когда для потенциальных кандидатов, готовых добросовестно работать на общественных началах, необходимость подавать декларацию о доходах становилась препятствием в принятии решения быть депутатом. И не из-за боязни коррупционной составляющей, а как раз из-за оценки масштаба предстоящей работы по сбору пакета документов на себя и всех членов семьи, и даже опасения допустить ошибки при заполнении декларации и навлечь на себя неприятности со стороны правоохранительных органов. В тоже время хочу отметить, что соответствие антикоррупционным требованиям депутатов послабления не получит, так как декларирование в случае совершения крупных покупок сохраняется. Прогнозирую, что поддержка интересов сельских депутатов благоприятно скажется на организации местного самоуправления.

 

Напомним: 23 мая комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал данную законодательную инициативу. По словам председателя комитета Василия Пискарева, до конца весенней сессии он будет принят.

back
2374

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up