11.05.17

В память о братьях

В Новосибирске прошёл Всероссийский турнир по рукопашному бою среди спецназовцев.

В 2003 году в Чечне в бою с бандитами погиб командир штурмовой группы спецназа, капитан Иван Шелохвостов — наш земляк, новосибирец, выпускник НВВКУ. В память о боевом товарище ещё один выпускник Новосибирского высшего военного командного училища, бывший командир специального отряда Внутренних войск МВД «Витязь» полковник Николай Соловьёв предложил ежегодно проводить в училище турнир по рукопашному бою среди бойцов спецназа. Идея была воплощена в жизнь, а Соловьёв уже мечтал о большем — провести в Новосибирске всероссийский, мастерский турнир по рукопашному бою. Подобные соревнования проводятся в европейской части России, но за Уралом у спецназовцев практически нет возможности принять участия в турнирах самого высокого уровня.

 

К организации соревнования подключились Федерация рукопашного боя Новосибирской области, региональное отделение общественной организации «Офицеры России», Новосибирская областная общественная организация ветеранов спецподразделений «Братишки Сибири» и ветераны спецподразделения Внутренних войск МВД «Витязь». Совместными усилиями удалось сделать по-настоящему большой спортивный праздник.

 

— Мы могли бы без проблем снова провести турнир в военном училище, но нам хотелось, чтобы это была серьёзная площадка, — сказал Николай Соловьёв. — А получилось, что нам предоставили лучшую в Новосибирске — центр спортивной подготовки «Заря». От всего нашего боевого братства я хотел бы поблагодарить руководителя департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Сергея Ахапова и начальника управления физкультуры и спорта Новосибирска Марину Курносову. Отдельное спасибо и главе Ленинского района Олегу Клемешову, благодаря ему у нашего турнира получилась самая необычная церемония открытия: представители 12 регионов, приехавшие на соревнования, посетили Монумент Славы в Новосибирске, где возложили цветы к пилонам памяти ветеранов локальных войн.

 

Спецназовцы приняли участие и в открытии памятной доски на доме, где жил Герой России Иван Шелохвостов. По традиции посетили и Заельцовское кладбище, где похоронено немало воинов спецподразделений. Сам турнир был организован на высочайшем уровне, и тысячи жителей Новосибирска смогли увидеть лучших бойцов спецназа Сибири и Дальнего Востока в спортивных поединках.

По мнению первого вице-спикера Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Панфёрова, проведение турниров по военно-прикладным видам спорта свидетельствует, что патриотическое движение в Новосибирской области развивается в нужном направлении.

 

— Рукопашный бой — это необходимое условие и необходимый элемент подготовки бойца, — подчеркнул Андрей Панфёров. — Дай Бог, чтобы таких турниров проводилось побольше: кроме рукопашной борьбы, есть такие виды спорта, как военное троеборье, военное многоборье. А венцом всех этих праздников, наверное, может быть Гонка Героев, которая проходит по всей стране и показывает готовность нашей молодёжи служить в Вооружённых силах. Сегодняшний турнир посвящён павшим героям, и будет очень здорово, если в память об этих достойных ребятах, их подвигах соревнования станут традицией.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
228

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up