11.04.19

В очередь к источнику

24 гектара земли в Кольцово переданы под строительство Центра коллективного пользования «Сибирского кольцевого источника фотонов»

В 2019 году в регион должно поступить 500 млн рублей из федерального бюджета на начало работ по проектированию СКИФ. Такая же сумма предусмотрена на 2020 год, на 2021-й предварительно заложено 4 млрд рублей. Дальнейшие объёмы финансирования будут уточняться.

 

Передача земли под создание Центра коллективного пользования «Сибирского кольцевого источника фотонов» (ЦКП СКИФ) и задание на его проектирование согласованы с Министерством науки и высшего образования РФ. О нюансах реализации самого известного проекта программы «Академгородок 2.0» рассказали заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Жуков и директор Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров.

 

Андрей Жуков вкратце напомнил предысторию работы над проектом и уже известные цифры: его первая очередь должна быть реализована в 2024 году, общий объём финансирования предварительно оценивается в 37 млрд рублей. Центр коллективного пользования СКИФ станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований, её головная установка находится в Курчатовском институте.

 

СКИФ предоставит широкое поле деятельности не только физикам, но и представителям многих других направлений: это химическая промышленность, нанотехнологии, медицина, вирусология, фармацевтика, материаловедение, агропром и многие другие. 24 га в Кольцово под будущий СКИФ уже переданы в оперативное пользование Институту катализа, сообщил Андрей Жуков, сейчас проводятся мероприятия по включению в программу необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры. Задание на проектирование утверждено, готовятся документы для включения в федеральную адресную программу.

 

То, что источник решено строить именно в Новосибирске, по мнению Валерия Бухтиярова, вполне обосновано: здесь есть возможности ИЯФа, которому такая задача вполне по силам, а в Новосибирском научном центре хорошо отработана система исследований в различных научных областях, что позволит получить синергетический эффект.

 

ЦКП будет включать в себя не только сами ускорительные комплексы, но и пользовательскую инфраструктуру, включая экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Первая очередь предусматривает создание шести станций, вторая и третья — ещё 24. Академик сделал акцент на том, что при работе над второй очередью создатели СКИФа намерены сосредоточиться на уникальных возможностях, которых пока нет в мире.

 

На правительство области возложена подготовка обеспечивающей инфраструктуры, а также широкое освещение в публичном пространстве сути проекта и возможностей Центра коллективного пользования, которые могут заинтересовать как российских учёных, так и зарубежных исследователей. Вклад областного бюджета в реализацию именно проекта СКИФ пока не проводился, но известно, что в целом на «Академгородок 2.0» регион потратит 8,7 млрд рублей, рассказал Андрей Жуков. С появлением СКИФа область получит новейшую исследовательскую инфраструктуру, что поможет привлечь сюда большое количество молодых учёных, а также иностранных пользователей. В связи с этим на повестке дня встанет вопрос о строительстве гостиничного комплекса, конгресс-холла и других объектов гостевой инфраструктуры. То есть проект станет серьёзным стимулом для развития не только Кольцово, но и Новосибирской области в целом, даст работу предприятиям строительного комплекса и производителям оборудования. Вице-губернатор сообщил, что уже начали работать образовательные программы по подготовке специалистов для участия в проекте.

 

Как рассказал Валерий Бухтияров, в России сегодня имеется лишь один источник синхротронного излучения — он находится в Курчатовском институте и относится к поколению 2+. Источников третьего поколения в России создано не было, поэтому сегодня нет другого варианта, кроме как «догонять, обгоняя», строить нужно сразу источник четвёртого поколения, подчеркнул академик. Сегодня в мире есть только один такой работающий источник — в Швеции, ещё два появятся в ближайшее время — в Бразилии и французском Гренобле. При этом во Франции будет произведён апгрейд существующего источника, в Новосибирске же всё начнут с нуля. В этом наше преимущество, считает Валерий Бухтияров, так как есть возможность использовать все самые современные достижения. Он уверен, что востребованность СКИФа будет высокой, так как для работы на действующих сегодня источниках учёные становятся в очередь, и ждать приходится до полутора лет — за это время их интерес к изучаемой теме может уже угаснуть, отметил он. Так что недостатка в пользователях ЦКП иметь не будет, полагает академик.

 

Татьяна МАЛКОВА

back
255

В Заксобрании


13.06.19
230

Кардинально изменить правила борьбы с нелегальной торговлей на улицах Новосибирска предлагает мэрия

13.06.19
194

Школьники из Новосибирска и районов области получили паспорта в областном заксобрании из рук спикера Андрея Шимкива

12.06.19
251

Спустя почти 13 лет один из самых известных областных законов обретёт вторую «жизнь»

Политика


13.06.19
190

О том, как реализуется в регионе программа капремонта многоквартирных домов, и об изменениях в планах её реализации рассказал на заседании правительства области министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов

07.06.19
352

С открытием в апреле Кировского филиала МФЦ все жители Новосибирска получили доступ к госуслугам в своих районах

30.05.19
449

Избыточные требования к предпринимателям, нестационарная торговля, эффективность налоговых вычетов — темы заседания Общественного совета при региональном бизнес-омбудсмене

Экономика


13.06.19
193

Приоритетные задачи развития экономики и перспективы их достижения были обозначены на заседании правительства Новосибирской области 10 июня

13.06.19
186

Новосибирская область завершила 2018 год с профицитом бюджета более 7 млрд рублей

13.06.19
211

Одна из основных областных социальных гарантий в сфере лесного хозяйства может быть отменена. Депутаты заксобрания призывают не принимать поспешных решений

Общество


13.06.19
206

Туризм как одна из основных причин интереса иностранцев и сокращение квот на работников из-за рубежа: как меняется картина миграции в НСО в 2019 году?

11.06.19
203

Проблемный дом на улице Беловежской в Новосибирске скоро введут в строй

07.06.19
295

Какие дополнительные гарантии имеют граждане предпенсионного возраста и какая ответственность предусмотрена за отказ в приёме их на работу

Культура


13.06.19
193

Насколько доступны сегодня в Новосибирской области музеи, театры, библиотеки и как реализуются другие права человека в сфере культуры?

13.06.19
202

Впервые в Новосибирске будут показаны лучшие спектакли Севастопольского драматического театра им. А. В. Луначарского

12.06.19
257

«Первый театр» отправился в большое путешествие по городу — лаборатория сайт-специфик «#ВПУТЬ» началась с перформанса у Дома с часами

Спорт


30.05.19
410

Кроме молодёжного хоккейного чемпионата, в 2022 году Новосибирск примет и ещё один турнир высочайшего уровня

21.05.19
623

В Новосибирской области стартовал сезон летних фестивалей ГТО

13.05.19
1076

Судомоделисты Сибири и Дальнего Востока открыли в Новосибирске соревновательный сезон

x

Сообщите вашу новость:

up