15.04.19

В ожидании «гильотины»

Бумажная волокита, налоговое бремя и недоразумения с банками: предприниматели региона вводят нового бизнес-омбудсмена Николая Мамулата в курс своих проблем

Валентин Сичкарёв и Николай Мамулат.

Непростое начало

Первые же месяцы 2019 года несли российским предпринимателям одну неприятную новость за другой. Год начался с увеличения НДС, на днях федеральный Минфин выступил с идеей превратить шесть неналоговых платежей, в числе которых «Платон», гостиничный и экологический сборы, в пять новых налогов. Несмотря на призыв с высшего уровня власти «не кошмарить бизнес», многие предприятия в Новосибирской области продолжают подвергаться бесконечным проверкам. Вот в такой обстановке начинает свою работу новый Уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат — в прошлом депутат заксобрания трёх созывов.

 

Круглый стол о проблемах бизнеса, который под его председательством прошёл в ТАСС 10 апреля, — одно из первых публичных мероприятий нового бизнес-омбудсмена. Однако сам Николай Мамулат уточняет, что фактически правозащитная деятельность для него дело не новое:

— Я занимаюсь ею около 15 лет, во время депутатства на моём избирательном округе в Дзержинском районе мне тоже приходилось защищать права предпринимателей. Сейчас половину бюджета Новосибирской области несёт на себе малый и средний бизнес, сама она считается предпринимательским регионом. У нас около 145 тысяч руководителей предприятий малого и среднего бизнеса — больше всех в Сибирском федеральном округе. Оборот нашего бизнеса составляет почти 2 триллиона рублей. Все эти суммы и предприятия как-то должны быть защищены.

Николай Мамулат напомнил, что, когда должность Уполномоченного только вводилась, депутаты заксобрания отнеслись к этой идее критически: есть следствие, прокуратура, госструктуры — зачем нужен ещё один контролирующий орган? Теперь депутаты сами говорят бизнес-омбудсмену, что от его работы есть результат, а силовые структуры не всегда, но действуют с оглядкой на аппарат Уполномоченного.

 

— В среднем в год в наш аппарат, где работают восемь юристов с огромным опытом, поступает около 300–350 обращений. За первые две недели моей работы в этом качестве уже поступило восемь обращений, и все непростые, — рассказал Николай Мамулат. — Например, неделю назад приходили предприниматели, депозитный счёт которых арестовали приставы под предлогом того, что те не платят шести своим работникам. Арестованные деньги приставы отдали этим «работникам», которые на самом деле оказались мошенниками, подделавшими требования о якобы неполученной зарплате. А у бизнесменов в итоге денег нет.

 

Предприниматели уверены: решать проблему движения большегрузов по городу нужно, не ущемляя ничьих интересов.

Дайте куратора!

Заместитель председателя бюджетного комитета заксобрания Валентин Сичкарёв отмечает, что работа региональных органов власти неполностью устраивает бизнес практически везде. В Новосибирской области работает Агентство инвестиционного развития, ряд технопарков, но, несмотря на это, предприниматели продолжают жаловаться на низкую скорость реагирования органов госвласти и большое количество разного рода согласований.

 

— На рабочей группе мы изучали, чего больше всего нашим предпринимателям надо от госвласти, и это оказались не деньги, а сопровождение. Бизнесмены просят для себя куратора, который ходил бы по всем ведомствам, помогая согласовывать разные вопросы. Администрирование бизнес-процессов надо упрощать, — сказал Валентин Сичкарёв.

 

Среди показателей самочувствия бизнеса положительной динамики по итогам 2018 года почти нет — такой вывод можно сделать из цифр, приведённых президентом Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрием Бернадским. Число уголовных дел, возбуждённых против бизнеса, выросло на 3%, число обанкротившихся предприятий — на 5%, более 25% предприятий считаются убыточными. Как результат — двукратное падение доверия бизнеса к власти. Все меры господдержки способны охватить не более 1% предпринимателей по стране и 0,1% — в НСО.

Поэтому для расширения охвата эти меры перенаправлены на формирование инфраструктуры для предпринимателей, которые могли бы зайти в региональные программы по таким нацпроектам, как «Развитие предпринимательства», «Цифровая экономика», по поддержке экспортёров и межрегиональной кооперации и по росту производительности труда.

 

— Каждый предприниматель у нас финансирует ещё двух человек — это бюджетники, старики и дети. Никаких других источников на эти цели, кроме золотовалютных резервов, у страны нет, — подчеркнул Юрий Бернадский.

Мороженое для террориста?

С точки зрения крупного бизнеса, деловой климат в Новосибирской области относится к «средненьким» и какого-то преимущества по сравнению с другими регионами у нас нет. Такое мнение высказал президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Сергей Карпекин. МАРП добивается принятия инвестиционного налогового вычета в параметрах, выгодных для бизнеса, снижения ставок налога по упрощённой системе для определённых категорий налогоплательщиков и других послаблений налогового режима. В среднем проверки на предприятиях проводятся раз в два года, но к некоторым разного рода проверяющие приходят и по десять раз в год — особенно это относится к ряду отраслей: в частности, к предприятиям, выполняющим гособоронзаказ. Среди попадающих в поле зрения проверяющих структур чаще других оказываются «Катод», «НЭВЗ-Союз», Новосибирский институт электронных приборов. «Видимо, здесь есть наличие чьих-то интересов», — отмечает глава МАРП.

 

В январе председатель правительства России Дмитрий Медведев сообщил о предстоящей «регуляторной гильотине» — пересмотру всех обязательных требований, предъявляемых бизнесу при проверках, и автоматической отмене тех из них, которые будут признаны неэффективными и избыточными. Российский премьер считает, что сделать это можно к 1 февраля 2020 года. Сергей Карпекин, в свою очередь, уверен, что к этому времени будут подготовлены реально эффективные правовые акты.

 

Отдельная проблема — взаимоотношения с банками: на днях одному из предпринимателей отказали в открытии счёта в Россельхозбанке под предлогом, что тот финансирует терроризм. Естественно, никаких доказательств того, что скромный производитель мороженого связан с террористическими кругами, в банке не предъявили…

 

Институт уполномоченного по правам предпринимателей Сергей Карпекин назвал своего рода «единым окном», благодаря которому у бизнесменов, нуждающихся в защите, нет необходимости ходить по кругу между прокуратурой, правоохранителями и судом.

 

— От Николая Егоровича мы ждём прежде всего мгновенного реагирования на наши сигналы. Любое промедление может означать для кого-то потерю бизнеса, — отметил глава МАРП.

А сопредседатель Новосибирского областного отделения объединения предпринимателей «Опора России» Наталия Безрученкова считает, что на базе Новосибирска должна появиться ассоциация бизнес-омбудсменов.

Коридор для большегруза

Транспортному бизнесу пришлось за последний год едва ли не тяжелее всего: за год розничные цены на топливо в Новосибирской области выросли на 30%, плюс необходимость платить сервисный сбор. Президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев поделился целым «букетом» проблем, которые стоят перед транспортниками и решить которые без участия государства невозможно. Среди них — сохранение транспортного налога при повышении акцизов на топливо, пресловутый «Платон» и проблема с автоматическими пунктами весового контроля. Это рамки, установленные на федеральных трассах, которые автоматически фиксируют перегруз транспортного средства сверх норматива, после чего владельцу грузовика выписывается штраф, начинающийся от 150 тысяч рублей. В таком виде система работать не должна, убеждены эксперты. Перегруженные авто разрушают дороги, масштаб бедствия — триллионы рублей, отвечает Росавтодор. «Но такая система, кроме сбора штрафов, никаких проблем не решает. И перевозчик разоряется, и дороги разрушаются — где логика?» — спрашивает Вячеслав Трунаев.

 

При этом своей победой в ассоциации считают принятое областным минтрансом решение о создании транспортного коридора в Новосибирске во время традиционных весенне-осенних ограничений движения большегрузов весом более пяти тонн. Новосибирск стоит на пересечении дорог, но если при движении на запад или восток грузовики могут воспользоваться Северным обходом, то на Алтай до сих пор нет других дорог, кроме как по улицам города.

 

— Обычное транспортное средство не может проехать на юг, не став нарушителем, а получить разрешение в ТУАД и ГУБО транзитному водителю нереально. Министр Анатолий Костылевский к нашим рекомендациям отнёсся серьёзно, — подчеркнул Трунаев.

 

— Транспорт — одна из тех отраслей, которая подпадает под многие положения, связанные с контрольно-надзорной деятельностью, — полагает президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергей Максимов. — Но нужен и механизм защиты добросовестных перевозчиков. Когда нелегал покупает автомобиль, начинает заниматься перевозками, снижая цены, и ломает бизнес остальным — нормальные предприятия работать в такой системе не могут. С одной стороны, надо снижать надзорную нагрузку, а с другой — создавать какие-то регуляторные механизмы.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
137

В Заксобрании


19.04.19
56

Кто и за что отвечает в медкабинетах школ Новосибирска — депутаты заслушали доклад руководителя Росздравнадзора по НСО

19.04.19
46

Больше всего средств по нацпроектам выделяется на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией, а также на развитие санитарной авиации

19.04.19
40

Новую меру стимулирования инвесторов обсудили депутаты заксобрания

Политика


19.04.19
43

Госпрограмму по безопасности на дорогах продлят до 2021 года, а межведомственную комиссию — восстановят

18.04.19
112

Областной закон о содержании домашних животных утратит силу

12.04.19
212

Закон о госсобственности в действии — в правительстве области представлен отчёт об управлении и распоряжении областной собственностью в 2018 году

Экономика


18.04.19
240

Минфин РФ выступил с инициативой включить в Налоговый кодекс шесть неналоговых платежей. Что по этому поводу думает бизнес?

17.04.19
189

Какова динамика сомнительных финансовых операций и что такое «альтернативное» обналичивание?

15.04.19
138

Бумажная волокита, налоговое бремя и недоразумения с банками: предприниматели региона вводят нового бизнес-омбудсмена Николая Мамулата в курс своих проблем

Общество


18.04.19
91

Новосибирская область одной из первых в РФ начинает реализацию масштабной программы по переселению граждан из аварийного жилья

18.04.19
92

В ФБУ «Новосибирский ЦСМ» ждут на экскурсии всех желающих

17.04.19
122

Финансирование здравоохранения в 2019 году вырастет по сравнению с прошлым годом почти на 7,5 миллиардов рублей

Культура


18.04.19
177

Пятнадцать спектаклей вошли в программу Международного фестиваля театров кукол «Перекрёсток», который в конце мая проведёт Новосибирский областной театр кукол

16.04.19
202

Современная фотография, лекция о российских вождях XX века, кино о Рудольфе Нурееве. Выбирайте свой культпоход с 19 по 26 апреля

16.04.19
166

Театр «Старый дом» учредил Международный фестиваль актуального театра, который будет проводить раз в два года, и начал большую превью-программу

Спорт


18.04.19
92

Лучшие новосибирские бильярдисты разыграли титул чемпиона города

08.04.19
353

В Новосибирске состоялся один из крупнейших традиционных турниров — 24-й Кубок «Успеха» по карате

25.03.19
524

16-летняя новосибирская конница Кристина Водопьянова трижды стала лучшей на Всемирных летних играх

x

Сообщите вашу новость:

up