21.12.17

В одной лодке

За счёт чего растёт престиж Законодательного собрания и почему фракции отказываются от политических амбиций?

Владислав Савельев, Владимир Карпов и Андрей Панфёров

Об этом шла речь на традиционной предновогодней встрече лидеров фракций Законодательного собрания Андрея Панфёрова («Единая Россия»), Владимира Карпова (КПРФ) и Владислава Савельева (ЛДПР) с журналистами «Ведомостей». Лидер фракции «Справедливой России» Анатолий Кубанов, к сожалению, не смог составить компанию коллегам.


Верной дорогой


Уходящий год многим запомнился ожесточённой полемикой по многим важным для жителей области вопросам. Причём в этой полемике депутаты заксобрания занимали принципиальные позиции, зачастую идя наперекор исполнительной власти. В результате престиж заксобрания как ветви власти заметно вырос, считают многие наблюдатели.


— Мы не поступались своими принципами и делали всё, чтобы оправдать доверие избирателей, — отметил Андрей Панфёров. — Вникали во все ключевые вопросы экономики, высказывали своё мнение, нередко спорили с исполнительной властью, старались донести до неё то, что считали нужным. Мы были открыты и честны.


Эти дискуссии, в том числе и вокруг ставших главными темами года спорных концессионных соглашений, не были самоцелью, заверяет лидер фракции «ЕР». Он уверен: реализации вариантов проектов, которые представляло правительство, допускать было нельзя. Особенно Андрей Панфёров возмущён тем, что изначально гарантированный доход концессионера на строительство четвёртого моста был завышен на десятки миллиардов рублей:
— Если бы мы не вмешались, нам нечего было бы сказать избирателям, особенно на фоне отсутствия финансирования многих социальных проблем. Члены правительства должны разобраться с качеством работы своих подчинённых.


Владимир Карпов напомнил участникам встречи, что принцип разделения законодательной и исполнительной власти был закреплён в Конституции РФ, принятой в 1993 году. По его мнению, работа шестого созыва заксобрания в полной мере доказала, что этот принцип реально действует.


— Мы добились сплочения депутатского корпуса и выполняем свои обязанности в полном объёме, — заявил он. — Конечно, мы этим удовлетворены, поскольку каждый депутат хочет, чтобы его работа была конструктивной и продуктивной.


Как пример принципиальной позиции заксобрания он привёл ещё одну нашумевшую в уходящем году историю — с попыткой департамента лесного хозяйства правительства области передать в долгосрочную аренду 200 га леса в Тогучинском районе. Осуществить это помешали депутаты заксобрания во главе с Андреем Шимкивом, настоявшие на расторжении договора и отставке главы департамента.


— Прошло два с половиной года работы этого созыва заксобрания, и можно определённо сказать, что путь мы выбрали верный, — констатировал Владислав Савельев. — Возможно, это оценка, несвойственная депутату от оппозиционной партии, но мы действительно консолидировались вокруг общих проблем и занимаем позицию, не совсем удобную для правительства. Идём не тем путём, который удобнее, а тем, что позволяет реально защищать интересы наших земляков.


Разложить на атомы


Сократить число спорных проблем в дальнейшем могут помочь изменения в областном законодательстве, которые депутаты уже инициировали. Они коснутся и разработки госпрограмм, и принятия концессионных соглашений.


— Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы усилить наши полномочия в этих сферах, — отметил Владимир Карпов. — Правда, существуют некоторые рамки, установленные федеральным законодательством, но, думаю, по мере развития проектного подхода наша роль здесь возрастёт.


Андрей Панфёров рассказал, что печальный опыт работы с концессиями уже учтён, и в 2018 году участие депутатов в разработке и заключении концессионных соглашений будет закреплено в новом областном законе.


— Часто мы слышим от правительства, что депутаты саботируют проекты, — отметил Владислав Савельев. — Но давайте возьмём пример четвёртого моста. Кто делал расчёты? Начали разбираться — и цифры стали меньше. Так что каждый проект надо раскладывать на атомы. Это же не наши личные деньги. Как вообще можно было заплатить за такой проект? Не хочу вешать ярлыки, но ещё раз подчеркну: ответственность перед избирателями на нас.


Менять вектор


Тема здравоохранения традиционно болезненна и для жителей области, и для депутатов, которые не всегда могут защитить интересы избирателей, и часто не по своей вине. Как напомнил Владимир Карпов, работа областного минздрава жёстко регламентирована федеральным законодательством. Вектор на так называемую оптимизацию здравоохранения вызывает возмущение не только в регионах, но и в Госдуме, заметил он, выразив надежду, что с помощью депутатов всех уровней ситуацию удастся изменить.


Андрей Панфёров привёл пример: в селе Новорозино в Купинском районе живёт 260 человек, больше половины — пенсионеры. Фельдшер есть, а ФАПа нет, потому что по числу жителей он в критерии не укладывается. А минздрав поясняет: если выделить на это деньги, претензий со стороны КСП не избежать.


Есть обратные примеры, отметил Владислав Савельев. Немало случаев, когда ФАП есть, но стоит закрытым, потому что нет специалистов. Людям приходится добираться в областной центр, в крупные населённые пункты, где поликлиники и так переполнены.


Тема строительства новых поликлиник (в правительстве заявляли, что их будет семь) остаётся насущной. Инвестора, который бы взялся за это, не нашлось — концессионный конкурс на право реализовать амбициозный проект признан несостоявшимся. Несмотря на то что поликлиники городу действительно очень нужны, идти на поводу у концессионеров, чтобы они получали сверхприбыли, нельзя, уверен Андрей Панфёров:
— Пусть свои проблемы они решают сами, а не за счёт областного бюджета.


Интересы — общие


В этом созыве заксобрания представлены четыре политические партии. Но уже не раз отмечалось, что в работе парламента практически нет разногласий, не говоря уже о непримиримых противоречиях. А как же политические амбиции?


— Мы никогда не вторгаемся в партийную приватность друг друга, — поясняет Андрей Панфёров. — Во главу угла ставятся интересы избирателей, а они общие. Точно скажу — в этом созыве межпартийных столкновений не было ни разу. За что хочу ещё раз поблагодарить своих коллег.


Владимир Карпов отметил, что системная работа всех законодателей, направленная на интересы области, выстроена и отлажена. Сейчас, когда на повестке дня стоят столь серьёзные вопросы, никто не будет искусственно создавать противоречия, уверен он.


— Не было ни одного закона, который был бы продавлен «Единой Россией», — подчеркнул Владислав Савельев. — Это доказывает, что спикер взвешивает ситуацию и ведёт лодку в правильном направлении.
Этому, на взгляд лидера фракции ЛДПР, способствует и изменение структуры заксобрания в нынешнем созыве: руководители фракций занимают посты вице-спикеров и имеют возможность обсуждать острые вопросы, не вынося их в публичную плоскость.


Под бой курантов


В новогоднюю ночь даже самые насущные парламентские и партийные заботы отступают на задний план. Как лидеры фракций намерены встречать 2018 год и какие желания загадают под бой курантов?
— Встречать буду дома, — ответил Андрей Панфёров. — А пожелать всем хотел бы здоровья, мира, взаимопонимания, всех человеческих благ.


Владимир Карпов тоже намерен праздновать дома, с семьёй:
— У нас много лет нет никаких новшеств, придут в гости дочь с внуком, всё традиционно. А желание я обязательно загадаю. А если Дед Мороз разрешит, то даже два. Одно из них: чтобы коллеги в Госдуме, так же, как и мы в заксобрании, реализовали на федеральном уровне принцип разделения властей.


Владислав Савельев уверен, что Новый год — семейный праздник:
— Встречать буду с женой и дочерью; может быть, ещё гости придут. А желать всем здоровья, благополучия и главное — чтобы не было войны.


Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
131

В Заксобрании


24.05.18
64

Расселение ветхого и аварийного жилья, квартиры для детей-сирот, состояние мест лишения свободы — лишь некоторые из сфер, подконтрольных региональному омбудсмену.

24.05.18
103

Депутаты заксобрания требуют от минсельхоза области реальных мер по спасению молочного животноводства.

24.05.18
70

Благодаря усилиям областных депутатов село Красный Яр Ордынского района не упадёт в Новосибирское водохранилище.

Политика


17.05.18
206

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» выйдет за пределы крупных городских агломераций.

27.04.18
488

Какой должна стать дорожная карта по реализации задач, поставленных в послании Президента РФ Федеральному собранию? Эту и другие темы обсудили во время дискуссий на муниципальном уровне, а затем на итоговом форуме «Единая Россия. Направление — 2026».

26.04.18
521

Трамвайно-троллейбусную сеть правобережья Новосибирска могут передать в концессию.

Экономика


24.05.18
68

Почему транспорт влияет на экономику и как их заставить максимально эффективно работать в одной упряжке, обсуждали на VII Международном Сибирском транспортном форуме.

17.05.18
194

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области готово предложить бизнесу максимально комфортные условия для инвестиций.

17.05.18
234

Самозанятых намерены вывести из тени.

Общество


25.05.18
898

Газета «Ведомости», сайт ведомостинсо.рф и интернет-магазин Zoo.City объявляют конкурс фотографий «Мой любимый питомец»! Ждём фото до 29 мая!

24.05.18
66

Работа дома — мечта или реальность?

24.05.18
135

Когда в Новосибирске построят синхротронный ускоритель и почему это важно для развития проекта «Академгородок-2.0»?

Культура


24.05.18
128

На сцене НОВАТа обрела женское счастье мультимедийная «Золушка».

24.05.18
69

На ступенях «Красного факела» уличным перфомансом стартовал пятый театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит».

21.05.18
232

В «Победе» пройдёт вечер французского шансона, в «Бродячей собаке» вспомнят Сергея Фалетёнка и другие события. С 24 мая. Выбирайте!

Спорт


24.05.18
100

В Новосибирске в третий раз прошёл областной фестиваль массового футбола.

23.05.18
128

Более двух тысяч человек в Новосибирске приняли участие во II Всероссийском полумарафоне.

17.05.18
175

Сразу четыре крупных соревнования по судомодельному спорту прошло в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: