30.01.19

В мэрии Новосибирска решили бороться с пылью по-новому

Однако новый метод не решит всех проблем с запылённостью в городе.

 

В прошлом году в Новосибирске специалисты СГУПСа и института почвоведения и агрохимии СО РАН изучили более 100 проб, в числе которых снег, дорожная грязь, песко-соляная смесь, почва и воздух, чтобы узнать причины запылённости в городе. По итогам исследований, основными причинами эксперты назвали износ дорожных конструкций, разрушение и распыление автотранспортом пыли грязевых осадков на автомагистралях, сообщили в пресс-службе мэрии.

 

В результате были сформулированы рекомендации по снижению уровня запылённости атмосферы и эксплуатации дорожной инфраструктуры города. Речь идёт об озеленении, содержании дорог и газонов вдоль них, качественной уборке дорожного полотна и развитии дорожной сети в частном секторе. Также специалисты посоветовали использовать на обледеневших дорогах не только песко-соляную смесь. Но и другие реагенты.

 

— Ещё в 2016 году мы ужесточили требования к структуре и составу строительного речного песка, который применялся в приготовлении песко-соляной смеси, к содержанию пылевидных частиц. Привели к нулевому показателю содержание глинистых и пылеватых частиц в составе песка, — рассказал начальник производственного отдела ГУБО мэрии Евгений Антонов. — В 2018 году после получения результатов исследования перешли на обработку дорог тремя компонентами: песко-соляной смесью, которая осталась с 2017 года, песком из отсевов дробления горных пород и реагентом «Бионорд». Этот материал безвреден как для автотранспорта, так и для людей и окружающей среды. Реагент плавит снег и уменьшает его объёмы в 2,5 раза. Кроме того, «Бионорд» позволяет полностью избавиться от снежных ледяных накатов на проезжей части.

 

В 2019 году городские власти рассмотрят возможность увеличения закупок реагента «Бионорд». Кроме того, чтобы как можно скорее избавиться от остатков пыли после использования песко-соляной смеси и щебеночных отложений мэрия дополнительно приобрела 13 вакуумно-подметальных машин.

 

Фото: luna-info.ru

back
378

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up