13.04.20

В интересах бизнеса и общества

Бизнес-омбудсмен Николай МАМУЛАТ о том, как решить конкретные вопросы и выявить системные проблемы, чтобы помочь предпринимателям.

Мамулат

— Николай Егорович, вы отработали первый год в должности бизнес-омбудсмена. Какие задачи и цели ставили перед собой?

— Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей — это в первую очередь орган, работающий с жалобами реального бизнеса. Также мы призваны выявлять системные проблемы, опираясь на основные общественные организации, отстаивать интересы бизнеса, вести консультационную и просветительную работу. В аппарат Уполномоченного редко приходят с простыми задачами, и к ним нет готовых решений, есть набор инструментов и цель — помочь бизнесу.

— Как удалось так быстро выстроить эффективную систему работы?

— Защита прав граждан — это не новая сфера для меня. Практически весь мой жизненный опыт так или иначе связан с нынешней работой в должности бизнес-омбудсмена. Более 20 лет я вёл предпринимательскую деятельность, поэтому изнутри знаю проблемы, подводные камни и трудности, с которыми бизнесменам приходится сталкиваться на практике. Как депутат регионального Законодательного собрания решал вопросы избирателей. Я знаю, что такое оперативное реагирование на поставленные вопросы, хватало и законодательных инициатив.

— Вы много общаетесь с предпринимателями, знаете всё о проблемах бизнеса. Какие вопросы особенно волнуют и беспокоят деловое сообщество?

— Предпринимателей больше всего тревожат вопросы, касающиеся земельно-имущественных отношений, аренды государственного и муниципального имущества, регулирование нестационарной торговли. Аппарат Уполномоченного совместно с предпринимательскими объединениями, активным участием Ассоциации малоформатной торговли «ОПОРА РОССИИ» ведёт работу по совершенствованию регулирования данной сферы. Совместно с федеральным Уполномоченным прорабатываются предложения по внесению изменений в федеральный закон о нестационарной торговле.

Серьёзной проблемой для бизнеса является проблема задолженности предпринимателям по исполненным муниципальным и государственным контрактам. Среди насущных тем — необоснованная блокировка счетов компаний. Для предпринимателя это представляет серьёзную проблему, так как он не может вести никакие текущие операции, связанные с бизнесом, закупки, расчеты с контрагентами и др. По сути, останавливается вся деятельность. Большая часть обращений по этому вопросу была успешно разрешена. Для удобства предпринимателей мы собрали пакет готовых решений с конкретными примерами.

В целом за прошлый год мы помогли вернуть и сохранить предпринимателям более 84 миллиона рублей — по решению судов, вышестоящих инстанций, по задолженностям и т. д.

— Нужны ли какие-то законодательные изменения для содействия развитию бизнеса?

— Нужны, и они происходят. Необходимо отметить, что вопросы, которые находятся в компетенции региональных властей, решаются чётко и эффективно. В рамках совершенствования законодательства бизнес-омбудсмен участвует в процедурах оценки регулирующего воздействия проектов и экспертизы нормативных правовых актов. Эта работа направлена на то, чтобы исключить излишнее регулирование, избыточные требования, необоснованные расходы бизнеса. Многие наши инициативы завершились принятием соответствующих правовых актов — например, закон о предоставлении инвестиционного налогового вычета.

Также аппарат Уполномоченного участвует в совершенствовании федерального законодательства. В качестве примера можно обозначить изменение правового регулирования в сфере налогообложения — возможность предпринимателям, применяющим ЕНВД и патент, торговать маркированными товарами. Крайне актуальный вопрос, поскольку это очень распространённый налоговый режим среди предпринимателей Новосибирской области.

Наши предложения по внесению изменений в федеральный закон о банкротстве в связи с тяжёлой ситуацией, в которой оказались добросовестные поставщики банкротящейся компании «Холидей», были поддержаны региональным парламентом, деловым и юридическим сообществами, Уполномоченным при Президенте РФ. Сейчас вопрос рассматривается на федеральном уровне.

— Как вы строите взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти — в частности, с силовыми?

— С большинством у нас заключены соглашения о взаимодействии — с региональным Управлением ФНС, прокуратурой, Управлением Федеральной службы судебных приставов, Главным управлением МЧС России и т. д.

В 2019 году значительно усилено взаимодействие с силовыми структурами региона. Прошли личные встречи с представителями ГУ МВД России по Новосибирской области, Следственного управления СК России по Новосибирской области.

Наша задача — сделать так, чтобы предприниматели чувствовали, что их дело, имущество, средства защищены. Они должны знать, видеть и слышать, что есть контакт с силовыми структурами, решение вопросов лежит в правовом поле.

Николай Егорович, каких знаковых результатов вам удалось добиться в прошедшем году?

— Можно отметить существенное расширение общественной структуры Уполномоченного, большой объём информационной работы, в том числе по узнаваемости института. Одним из новых способов защиты прав предпринимателей в 2019 году стал опыт по проведению медиативных мероприятий — посредничества между бизнесом и государственными органами, а также между бизнесом и бизнесом.

Результатами рассмотрения обращений предпринимателей стали оказание помощи в создании, сохранении и развитии 46 субъектов предпринимательской деятельности; прекращение уголовного преследования в отношении 12 предпринимателей; вынесение оправдательного приговора в отношении ещё двух; замена меры пресечения с заключения под стражу и домашнего ареста на не связанные с лишением свободы в отношении трёх; предотвращение ликвидации 14 субъектов предпринимательской деятельности; возобновление операций по расчётным счетам с 6 организациями; консультации 137 предпринимателям о действиях в различных ситуациях, позволяющих не допустить причинение вреда бизнесу.

— Что больше всего цените в своей работе?

— Самое ценное — это люди. Я рад, что у предпринимателей есть возможность быть услышанными. Бизнес должен знать, что в сложной ситуации всегда можно и нужно обращаться за помощью к Уполномоченному. Каждое обращение будет внимательно рассмотрено и не останется без ответа.

— Сегодня главная повестка дня связана с распространением коронавируса. Какая ситуация сейчас в регионе? Кто обращается за помощью?

— Сегодня власти пытаются остановить пандемию, держат руку на пульсе событий. Появляются новые направления поддержки бизнеса: заметно снижена административная нагрузка, отсрочка по уплате налогов, перенос платежей по кредитам. Это говорит о том, что государство работает над проблемой.

Важно, что в настоящее время губернаторам предоставлены очень серьёзные полномочия по сдерживанию нового вируса в зависимости от ситуации на местах. Таким образом, у руководства регионов есть возможность самостоятельно принимать решения о возобновлении отдельных сфер деятельности. Уже начали работу строительные и промышленные компании, обрабатывающие производства. Я думаю, что в дальнейшем ограничения будут постепенно сниматься и для малого бизнеса — конечно, с учётом безопасности. В текущей ситуации есть возможность лавировать и после детального анализа находить золотую середину.

В ближайшее время, я думаю, будут предприняты дополнительные меры для поддержки и сохранения бизнеса как на федеральном, так и на региональном уровнях. Они просто необходимы. 30 дней самоизоляции — это губительный период для малого и среднего бизнеса. Если такой режим сохранится, то бизнесу будет необходима конкретная помощь: по налогам, зарплате, ЖКХ и аренде — по четырём основным направлениям.

Аппарат Уполномоченного находится в постоянном контакте с предпринимателями, организована горячая линия для консультирования.

— Каковы основные точки роста для бизнеса сегодня? Решение каких задач вы ставите на первое место?

— Безусловно, в рамках дальнейшего развития предпринимательской инициативы необходимо использовать и совершенствовать механизмы поддержки предпринимательства, работать над системными проблемами, выстраивать взаимосвязь между наукой, бизнесом и производством. Нужно обеспечить поддержку малых форматов. Ведь проще начать своё дело через торговлю и сферу услуг, а потом открывать небольшие производства.

Мы ставим себе задачу продолжать работу над объединением межведомственных усилий органов публичной власти всех уровней в принятии позитивных решений, в урегулировании конкретных конфликтных ситуаций и в преодолении системных затруднений ведения бизнеса. Поскольку именно диалог бизнеса и власти формирует благоприятный инвестиционный климат.

ЦИФРА 
Более 260 обращений поступило в аппарат бизнес-омбудсмена в 2019 году.

Мамулат

АКЦЕНТЫ

Что волнует предпринимателей?

— Долгое время вопросы административной нагрузки занимали первое место в обращениях. Однако в 2019 году количество жалоб по этой теме — впервые! — сравнялось с другими вопросами. Это и есть результат системной работы, которая будет однозначно продолжена. Мы ищем пути решения в целях соблюдения интересов государства, бизнеса и общества, чтобы найти золотую середину — повысить эффективность контроля и снять излишнее регулирование.

Вопрос безопасности ведения бизнеса тоже очень важен. Это проблемы, связанные с необоснованным уголовным преследованием, заключением бизнесменов под стражу, переводом споров гражданско-правового характера в уголовную плоскость. Институт бизнес-омбудсмена принимает активное участие в решении этих вопросов. На законодательном уровне появляются дополнительные гарантии для предпринимателей.

— Каких принципов вы всегда придерживаетесь в работе?

— На первом месте — открытость и доступность. Кроме того, работа должна быть системной. Ещё один принцип — доводить любое дело до конца.

Главная задача — дать предпринимателям чувство защищенности, законности во взаимоотношениях с органами власти. Необходимо понимать, что именно бизнес является драйвером развития территории и экономики, от него зависит наполнение бюджета, создание рабочих мест, развитие инфраструктуры, обеспечение населения необходимыми товарами и услугами. Более 25 процентов трудоспособного населения в России заняты в сфере малого и среднего бизнеса, а в Новосибирске — практически 40.

 

Об основных инструментах для решения задач бизнес-сообщества

— Для наиболее эффективного выполнения задач ведётся активное взаимодействие с общественным, экспертным и правозащитным сообществом. Мы находим поддержку в лице «pro bono» экспертов — это наиболее авторитетные юристы и юридические организации, имеющие разносторонний опыт правозащитной деятельности. Заключено 12 базовых соглашений о безвозмездной помощи, которые предусматривают сотрудничество по подготовке правовых заключений по обращениям, способам защиты нарушенных прав, а также просветительской деятельности.

Функционирует Общественный совет, в состав которого входят представители бизнеса, общественных объединений и отраслевых ассоциаций предпринимателей.

back
732

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up