11.10.19

В зоне доступа

Интернет в малых сёлах, «умное» ЖКХ, устойчивая сотовая связь — как развивается цифровая экономика Новосибирской области?

Недавно региональный департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий был «повышен» до статуса министерства — цифрового развития и связи. По словам руководителя департамента, а теперь министра Анатолия Дюбанова, ожидания от министерства сейчас высокие, что связано с началом реализации национального проекта «Цифровая экономика РФ». Да и в принципе информационные технологии сегодня внедрены во все е сферы — здравоохранение, социальную поддержку, государственное управление, сельское хозяйство, транспорт, промышленность, строительство, образование и другие.

 

Новосибирская область является одним из лидеров по развитию информатизации в стране. По ведомственной информатизации мы 5-6-е, по проценту жителей, имеющих доступ к интернету по оптоволоконным сетям связи, — первые, регион стабильно побеждает и занимает призовые места на различных всероссийских IT-конкурсах. По словам Дюбанова, наши цифровые «кейсы» не только отмечают как лучшие, но и активно их используют: к примеру, разработку одной из компаний Академпарка применяют в МФЦ 23 регионов России. Из последних наших успехов можно отметить внедрение в НСО в 2018 году информационной системы «Господдержка АПК», благодаря которой уже в этом году большую часть средств господдержки (около 3 млрд руб.) сельчане получили более оперативно и удалённо.

 

Повышенное внимание министерство продолжит уделять развитию инфраструктуры, в том числе обеспечению доступности высокоскоростного интернета и качественной сотовой связи. В этом году регион, с опережением на два года, закончит реализацию — совместно с «Ростелекомом» — федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН), в рамках которого к интернету подключались сёла с населением от 250 до 500 человек. У нас таких населённых пунктов набралось 279, и практически в каждом из них высокоскоростной широкополосный доступ уже есть. Параллельно в НСО реализуется и наш собственный, областной, проект «500+» — для поселений с числом жителей от 500 до 1 000 человек. Из 137 таких поселений более 100 уже подключено к интернету, и в течение следующих полутора-двух лет эта задача также будет решена. Параллельно с интернетизацией села идёт и подключение к устойчивой сотовой связи. По словам министра, крупные сотовые операторы неохотно, по экономическим причинам, «заходят» в маленькие населённые пункты, но правительству области удалось выстроить с ними отношения, и уже 42 поселения устойчивой сотовой связью обеспечены.

— Сейчас операторы перешли на стандарт связи 4G в Новосибирске, и оборудование поколения 3G, обеспечивающее достойную и качественную сотовую связь и мобильный интернет, массово пойдёт в сельскую местность, — отметил министр. — По крайней мере, такие договорённости у нас с компаниями есть.

 

Сегодня в Новосибирской области работает более 3,5 тысячи IT-компаний, в которых работает 27,5 тысячи человек, и все эти люди уже генерируют 4,2% валового регионального продукта (ВРП) — больше, чем строительство и образование. Это полноценный и растущий сектор экономики, которому нужна постоянная подпитка. Сейчас ежегодный выпуск IT-специалистов из ключевых новосибирских вузов составляет около 2 000 человек в год, а необходимо в 2,5 раза больше. После запуска нацпроекта меры по увеличению бюджетных и внебюджетных мест в вузах прорабатываются на федеральном уровне, а у нас в регионе в стадии разработке проекты IT-городка и IT-бизнес-школы, хаба цифровых технологий и межвузовского кампуса.

400 социально значимых объектов — школ, ФАПов, пожарных частей и др. — подключат к высокоскоростному стабильному интернету до конца 2019 года в районах НСО. До конца 2021 года к интернету будет подключено 1 535 социально значимых объектов, расположенных в населённых пунктах с численностью от 100 жителей.

Говоря о ближайших планах министерства, Анатолий Дюбанов подчеркнул, что особое внимание будет обращено на развитие технологий умных городов. В марте 2019 года на федеральном уровне был утверждён стандарт проекта «Умный город» — это набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнять всем городам-участникам проекта цифровизации городского хозяйства до 2024 года. Мероприятия включают восемь направлений: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.

 

Наш регион, как и положено лидеру, уже активно включился в реализацию этого проекта. В начале сентября в рамках соглашений о сотрудничестве между акционерным обществом «СИТРОНИКС», правительством Новосибирской области и мэрией Новосибирска в областном центре открылся первый сквер с элементами «умного и безопасного города». На улице Кошурникова были установлены интеллектуальные опоры освещения, умная система видеонаблюдения с функцией распознавания нарушителей правопорядка и обнаружения бесхозных вещей, которая самостоятельно оповещает полицию. Интеллектуальная система освещения реагирует на погоду и экономит электричество, терминалы экстренной связи помогают мгновенно получить помощь в случае происшествия, а цветовое и звуковое сопровождение — сориентироваться при возникновении чрезвычайных ситуаций. Не говоря уже о таких «мелочах», как wi-fi, зарядки для смартфонов и электросамокатов.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
525

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up