16.02.17

В защиту Издревой

Больше 4 тысяч подписей собрали новосибирцы против организации полигона твёрдых бытовых отходов рядом с селом Раздольное, недалеко от реки Издревая.

Экологи занимаются спасением реки не первый год, их стараниями в 2009 году был создан памятник природы «Долина реки Издревая», который находится всего в двух километрах от будущего полигона ТБО. Готовы документы на создание ещё трёх особо охраняемых природных территорий (ООПТ). С 2011 года здесь работает эколагерь «Живая Издревая», куда приезжают волонтёры из разных уголков России и зарубежья.


Издревую питают многочисленные природные источники и родники, она в свою очередь впадает в Иню, пополняющую Обь. Здесь сохраняются большие массивы нетронутых коренных лесов, обитают животные и растения, занесённые в Красные книги России и НСО. В долине реки Издревой можно встретить длиннохвостую неясыть, сибирского хариуса и сибирского подкаменщика.


Неделю назад на площади Ленина прошёл пикет, в котором участвовали и защитники реки Издревой. «Мы не против полигона, он нужен, но не такой. Есть аналогичные полигоны в Европе, но туда привозят уже сортированный мусор, а здесь будет очередная свалка», — заявил организатор пикета Виталий Тихов.


Экологи надеются, что строительство не будет согласовано с заводом им. В. П. Чкалова — над территорией будущего полигона проходит полоса воздушных подходов аэродрома завода. По федеральным правилам использования воздушного пространства в этой зоне запрещено размещение различных объектов, которые привлекают массовое скопление птиц.


В следующем номере «Ведомостей» читайте статью о планируемом строительстве и доводах экологов.

back
139

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up