13.06.19

В гости по патенту

Туризм как одна из основных причин интереса иностранцев и сокращение квот на работников из-за рубежа: как меняется картина миграции в НСО в 2019 году?

Все последние годы число прибывающих в Новосибирскую область иност­ранцев растёт, не изменилась тенденция и в 2019 году. За почти уже прошедшие полгода в регионе поставлено на учёт 114 тысяч прибывших к нам иностранных граждан, из них 81 тысяча — впервые. Такие данные на пресс-конференции 10 июня сообщила заместитель начальника управления по вопросам миграции областного ГУ МВД Людмила Фоменко. Поиск работы — основная цель, которая притягивает в 54-й регион России иностранцев: трудиться в регионе собирается ровно половина из гостей-«новичков». С «частными целями» (навестить родственников, или закупить какие-то товары) приехало 23 тысячи человек. Далее в списке целей — туризм и учёба. Туризм впервые вошёл в эту тройку год назад, и в этом году его положение упрочилось (8 174 туриста против 7 109 в 2018 году). Особенно много путешественников в регион приезжает из Китая — после того, как в 2017 году было заключено новое соглашение между Россией и Поднебесной о безвизовых групповых турпоездках. В целом чаще других через два официальных пункта пропуска иностранцев в НСО — аэропорту Толмачёво и у села Павловка Карасукского района — прибывают граждане Таджикистана, немного меньше число граждан из Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Из дальнего зарубежья, помимо китайцев, чаще всего приезжают гости из Германии. Подавляющее большинство приезжих (83,6%) встают на миграционный учёт в областном центре.

Внутренняя миграция в Новосибирской области в 2019 году — 
ТОП-3 регионов

 

Уезжают из НСО в:

 

  • Краснодарский край — 419
  • Алтайский край — 365
  • Москву — 357

 

Приезжают в НСО из:

 

  • Алтайского края — 3 608
  • Кемеровской области — 3 138
  • Иркутской области — 1 056

 

Интерес к иностранной рабочей силе среди новосибирских предпринимателей не ослабевает: за 5 месяцев в ГУ МВД поступило более 21 тысячи уведомлений о привлечении приезжих из других стран к труду. На работу иност­ранцы устраиваются по-разному: приезжие из стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) имеют право работать без разрешительных документов на труд, из других стран постсоветского пространства (Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Украина, Молдова) — оформляют патенты. По патентам работает более 15 тысяч человек, уплачивая налоги и пополняя тем самым областной бюджет: в этом году в казну поступило таким образом почти 300 миллионов рублей.

 

На привлечение иностранных работников по разрешительным документам из стран, с которыми действует визовый режим, каждый год решением межведомственной комиссии при областном правительстве выделяется специальная квота. Постепенно она сокращается: с 4 100 человек в 2017 году до 2 100 — в 2019 году. Как правило, по разрешительным документам привлекаются высококвалифицированные специалисты, получающие более миллиона рублей в год.

 

— Влияния иностранцев на наш рынок труда мы не ощущаем, — отмечает начальник управления занятости населения минтруда НСО Надежда Цветкова. — От общей численности работающих их только четыре сотых процента. В основном они работают в сферах строительства, ЖКХ, обрабатывающего производства, а также дворниками и разнорабочими.

Есть среди гостей и нежеланные — те, кто раньше нарушал сроки выезда из России либо подлежал выдворению или депортации. В первом случае дорога в Россию закрывается на три года, во втором — на пять лет. Если мигрант снова совершает правонарушение или не выезжает из России полгода после отведённого срока пребывания в стране — с Россией он попрощается уже на десять лет. Хотя есть и такие, кто пытается этот запрет обойти, меняя свои паспортные данные. Но поскольку изменить можно имя-фамилию, но не дату и место рождения, а тем более отпечатки пальцев (все нарушители закона перед выдворением из России проходят дактилоскопию), то выявляют таких мигрантов быстро — и для них уже наступает уголовная ответственность.

 

Что касается внутренней миграции, то по-прежнему гораздо больше россиян хотят переехать в Новосибирскую область, чем уехать отсюда. За пять месяцев в НСО зарегистрировано более 87 тысяч россиян, переехавших из других регионов, и 65 тысяч человек покинули область.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
413

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up