07.06.19

В «бурных» водах Каменки

Одна из первых улиц города — Инская — стала источником новых открытий

Улица Инская сегодня.

Нахаловка с Братолюбовкой

История — наука, где сенсации случаются всё реже, и, для того чтобы они стали достоянием многих, порой должны пройти годы, если, конечно, речь идёт не об открытии Трои. Новосибирску всего 126 лет, но своя «маленькая Троя» у нас всё-таки есть, её не придётся откапывать, она ещё на поверхности. Впрочем, очередная застройка может стереть её с лица земли. Как канула в Лету упрятанная в коллектор и замытая песком сама Каменка.

 

Одна из первых улиц города — Инская, о которой «Ведомости» уже рассказывали, — стала источником новых открытий, установлены имена и некоторые подробности биографий первых жителей. Об этом сообщила на XIV Баландинских чтениях Наталья Минина, старший научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея, член Новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). По её словам, пресловутая Братолюбовка в пойме Каменки не только не имеет под собой документальных оснований, но и является фальсификацией. Эта история достойна детектива, где один историк, спустя много лет, обнаруживает фальсификации, но есть и те, кто обманываться рад до сих пор... Что двигало и продолжает двигать этот миф?

 

Вид на улицу Инскую, за магистралью — парк «Городское начало».

 

— Есть большое количество дореволюционных фотографий Каменки — небольшие скопления домов, которые строились у водяных мельниц. Первые лачуги, землянки и прочие подобные строения появляются здесь в 1920—1930 годы, когда в город хлынуло крестьянство, бежавшее из деревень от колхозного строительства, это видно в том числе по фотографиям Ивана Моторина, — рассказывает Наталья Минина. — Советским историкам было выгодно представить городскую историю «до 1917 года» в самом неприглядном виде, в том числе свалить на царский режим безобразные трущобы в Каменке, появившиеся в действительности в результате политики раскулачивания. А мы продолжаем жить и мыслить этими категориями.


Пожилые новосибирцы, кстати, охотно делятся воспоминаниями о том, как они жили в этих трущобах в 1940—1960 годы, и им кажется, что такая застройка в Каменке была всегда, да и вся Закаменка (Октябрьский район)
выросла из трущоб.

Река Каменка в конце XIX века.

С первоисточниками не поспоришь

Первое научное издание по истории города, а именно о его жизни со времени основания в 1893 году по май 1917 года, было подписано в печать в год 60-летия Октябрьской революции, в 1977-м, — «Новосибирск в историческом прошлом», над ним работали историки Л. М. Горюшкин, Г. А. Бочанова и Л. Н. Цепляев. Эта книга хорошо известна большому числу знатоков и любителей истории города. Именно отсюда пошёл миф об очагах самовольного заселения в Закаменке: «…на левом берегу Каменки сложился “явочным порядком” целый посёлок под названием “Братолюбовка”. Ещё с 1894 г. там стали селиться прибывавшие на заработки рабочие, а к 1908 г. в самовольном посёлке насчитывалось 213 домохозяев…». Примечательно, что «факт» этот авторы подкрепили ссылкой на архивный документ — журнал заседания уполномоченных Новониколаевска за 11 марта 1908 года. Работая в архиве Томской области, Наталья Минина заказала это дело и обнаружила, что факты, сообщённые в первоисточнике, были историками фальсифицированы. На том самом заседании уполномоченные рассматривали заявление жителей «Нахаловки» о легализации их самовольного посёлка. Городские власти отказали заявителям, а в журнале записали следующее: «В заявлении своём просители как лично от себя, так и других объяснили, что они заселились в 1894 году на свободном участке Кабинета Его Величества, находящемся между станцией Обь Сибирской железной дороги и рекой Обь, под названием посёлок “Братолюбовка”, он же “Нахаловка”». Таким образом, Братолюбовка оказалась Нахаловкой и появилась она отнюдь не в Закаменке, а за железнодорожным вокзалом. Как известно, она сохранилась до наших дней.

 

— В советское время история Российской империи претерпела немало фальсификаций и мифологизаций. Достаточно мифов и в истории нашего города, — продолжает Наталья Минина. — Есть мнение, что историческая мифология живёт своей жизнью, нисколько не мешает современности и даже наоборот — её обогащает. На мой взгляд, подобные мифы для нашего города не так уж безобидны: вот считаем мы улицу Инскую рождённой «как попало, самовольно», а значит, ментально она для нас не является ценностью. Именно поэтому на протяжении десятилетий улица пребывает в забвении. Между тем сегодня от этого отношения во многом зависит будущее Инской.

 

Улица Инская, 7.

 

Чтобы хорошо представлять, как начинался и развивался город, нам не хватает первоисточников — документов, с которыми не поспоришь. На протяжении уже трёх лет Наталья Минина активно работает над сборником документов по «ранней» истории Новониколаевска, в которой до сих пор немало «тайн». Документы этого раннего периода находятся в иногородних архивах и буквально нашпигованы уникальными фактами. Именно эта кропотливая работа над сборником дала хороший материал для изучения Инской улицы. Совершенно неожиданно оказалось, что Инская напрямую связана с историей, которая известна каждому новосибирцу, — со строительством железнодорожного моста.

Свободный бизнес и предприимчивость

Прибывшие на стройку моста селились самовольно, кроме штатных инженеров и рабочих — те заняли два первых квартала за Каменкой, близко к Оби, сейчас здесь начало улицы Большевистской и парк «Городское начало». Местность, где затем появилась улица Инская, как раз заселялась самовольно, но период этот был недолгим: уже в 1894 году чиновники Алтайского округа распланировали первые улицы за рекой Каменкой — Трактовая (Большевистская), Инская, Зыряновская.

 

Наталья Минина выполнила по документам реконструкцию этого первого плана города, однако у неё оставался вопрос: а был ли он реализован? Изучение истории Инской улицы превзошло все ожидания исследователя: оказалось, что сама эта улица и есть доказательство успешно проведённой планировки в далёком 1894 году. Сделать открытие помогла дотошность чиновников Алтайского округа, которые не поленились пересчитать те 347 человек, которые поселились самовольно, а через три года, в 1897 году, был составлен список всех арендаторов Новониколаевского посёлка.

 

На подступах.  

 

— Оба документа хранятся в Государственном архиве Алтайского края, и если «самовольный список» опубликован ещё в 1993 году и получил известность с лёгкой руки Л. М. Горюшкина как «список первых жителей Новосибирска», то список арендаторов пока никому не известен. А это очень ценный документ, своеобразная адресная книга с именами 1 229 человек, с указанием точного места проживания и стоимости аренды. То есть в списке арендаторов уже те, кто не просто приехал, но остался жить в этом молодом посёлке, как писали в старых документах, «получил оседлость». Естественно, в списке указаны и жители Инской улицы. Очень надеюсь, что в недалеком будущем этот список станет доступен вместе со сборником документов по истории Новониколаевска — многие горожане обнаружат в нём своих предков. Я сравнила два списка, и оказалось, что 15 жителей с улицы Инской приехали сюда на строительство моста — их имена в «списке первых жителей»! Это означает, что первый план города был воплощён. Инская одной из первых появилась в результате его реализации.

 

Как выяснилось, Инскую улицу основали простые работяги — крестьяне, разночинцы, мелкие предприниматели, торговцы. Именно «обычные люди» составляли костяк нашего города, занимаясь на свой страх и риск бизнесом, они двигали этот город вперёд. Через десять лет, в 1907 году, эти обычные горожане смогли выкупить свои участки и, заложив их (по-современному — оформив ипотеку), построили более солидные дома. Некоторые из этих домов и сегодня стоят на Инской.

Деревянные кружева. Цвет здесь — не главное.

Сакральный провал

Если Закаменка считается родиной трущоб и «нахаловок», то Инскую называют рассадником разврата: мол, здесь находились публичные дома. На самом деле Валерия Яковлева, аспирант НГАСУ, занимавшаяся историей улицы, обнаружила, что был здесь всего один притон. Публичных домов в Новониколаевске хватало, «промысел» был разрешённый, список городских проституток в полицейском отделении составлял 40 страниц.

 

Инская формировалась в историческом окружении — Будаговская школа, дома Будагова, Алперса и других инженеров, усадьба управляющего Томским имением и других чиновников кабинетского ведомства. Улица, окружённая магистралями — автомобильной и железнодорожной, — застыла во времени. Инская сегодня — своего рода сакральное место, где город, так мучительно искавший своё лицо, наконец, может проявить преемственность.

 

Ипподромская магистраль на месте реки Каменки.

 

Историки и краеведы предлагают воссоздать Инскую как единственную сохранившуюся историческую улицу, с помощью которой можно наглядно рассказывать о том, как появился город и чьими усилиями он развивался. Дополнить её музеями, кафе и мастерскими — подобно «130-му кварталу» в Иркутске. Об этом проекте «Ведомости» подробно писали в феврале 2019 года («Инская — мост в начало»). Но инвестор до сих пор не найден, хотя в нём было заинтересовано и правительство области, и проходили заседания рабочей группы под председательством замгубернатора Сергея Сёмки. Недальновидно останавливаться только на сохранении отдельных разрозненных зданий, как делается сейчас. Исторически Инская является частью парка «Городское начало», поэтому при реконструкции необходимо соединить её с набережной, простроить марш­рут по значимым историческим местам, начиная от станции метро «Октябрьская», включая бывшее «Чёртово городище» и одну из школ Андрея Крячкова — на улице Якушева. Это выведет территорию Октябрьского района из состояния упадка, в котором она сейчас находится.

 

 

Повернёмся ли мы к своей истории лицом или продолжим слагать мифы и легенды о «любимом городе Новосибирске» на зачищенных от истории городских улицах? Выбор как будто очевиден, и пока у нас есть возможность выбирать. Но напомним: эта возможность последняя.

 

В списке первых жителей Инской значатся:

 

  • Некрасов Андрон, крестьянин Пермской губернии, рабочий;
  • Дмитрий Налимов, крестьянин села Сузунского, Томской губ., рабочий;
  • Наталья Ярцева, барнаульская мещанка, ничем не занимается;
  • Бахтин Константин, крестьянин Томской губ., рабочий;
  • Сторожев Евдоким, крестьянин Пермской губ., ничем не занимается;
  • Владимир Масман, томский мещанин, торговец;
  • Илья Пономарёв, крестьянин Воронежской губ., рабочий;
  • Матвей Щепин, крестьянин Оренбургской губ., рабочий;
  • Самуил Самсонов, крестьянин Тобольской губ., ничем не занимается (дом, построенный Самсоновым, сейчас принадлежит обкому КПРФ).
  • Самсон (Семён) Мамаев, барнаульский мещанин, рабочий;
  • Михаил Кислицин, крестьянин Вятской губ., рабочий;
  • Иван Белоусов, крестьянин деревни Ини Томской губ., ничем не занимается.

 

Приписка «ничем не занимается», сделанная чиновником М. С. Сергеевым, означает, что домовладельцы промышляли арендой жилья или мелкой торговлей, не афишируя на первых порах свой «бизнес». Список «первых жителей» можно смело пополнить ещё тремя фамилиями: 14 августа 1894 года староста взял подписку с разночинцев Пасмарёва Ильи Григорьевича, Бухарова Ивана Фёдоровича, что они обязуются перенести свои самовольно построенные дома согласно плану посёлка и оплатить аренду за занятые усадьбы в сумме 1 рубль в год. А кривощёковский крестьянин Михаил Шмаков поселился на Инской улице также в то время, когда строился мост.

 

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА и из открытых источников

 

 

back
476

В Заксобрании


13.06.19
370

Кардинально изменить правила борьбы с нелегальной торговлей на улицах Новосибирска предлагает мэрия

13.06.19
350

Школьники из Новосибирска и районов области получили паспорта в областном заксобрании из рук спикера Андрея Шимкива

12.06.19
328

Спустя почти 13 лет один из самых известных областных законов обретёт вторую «жизнь»

Политика


18.06.19
107

Выполненные планы по отдельным программам в 2019 году — залог своевременной реализации нацпроектов в будущем, считает полпред президента в СФО Сергей Меняйло

13.06.19
346

О том, как реализуется в регионе программа капремонта многоквартирных домов, и об изменениях в планах её реализации рассказал на заседании правительства области министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов

07.06.19
411

С открытием в апреле Кировского филиала МФЦ все жители Новосибирска получили доступ к госуслугам в своих районах

Экономика


13.06.19
345

Приоритетные задачи развития экономики и перспективы их достижения были обозначены на заседании правительства Новосибирской области 10 июня

13.06.19
306

Новосибирская область завершила 2018 год с профицитом бюджета более 7 млрд рублей

13.06.19
330

Одна из основных областных социальных гарантий в сфере лесного хозяйства может быть отменена. Депутаты заксобрания призывают не принимать поспешных решений

Общество


18.06.19
124

Подведены итоги конкурса «Врач года», за победу в котором боролись десять финалистов

18.06.19
151

На одном из главных памятных мест региона — Монументе Славы — началась масштабная реконструкция, которой не было долгие годы

17.06.19
198

С этого года профессия "вожатый" считается официальной, но, чтобы устроиться на работу, нужно получить сертификат

Культура


18.06.19
125

Новый фильм Кантемира Балагова, «Тётки» Коровкина, зажигательные ритмы в Тихом дворике и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 июня

17.06.19
153

Новосибирская премьера документального фильма о выдающемся модельере Ив Сен-Лоране стартовала в кинотеатре «Победа» 13 июня

17.06.19
175

Три раза в неделю речная прогулка на теплоходе сопровождается спектаклем Новосибирского областного театра кукол

Спорт


19.06.19
65

В Новосибирской области состоялся 5-й региональный фестиваль ГТО среди школьников

30.05.19
457

Кроме молодёжного хоккейного чемпионата, в 2022 году Новосибирск примет и ещё один турнир высочайшего уровня

21.05.19
663

В Новосибирской области стартовал сезон летних фестивалей ГТО

x

Сообщите вашу новость:

up