03.12.19

В России упростили возможность взыскать с работодателя невыплаченную зарплату

У работников теперь есть выбор, куда обращаться в поисках справедливости – в суд или в трудовую инспекцию.

 

Президент РФ подписал пакет законов, упрощающих для граждан возможность взыскания зарплатных долгов в досудебном порядке. Они вступят в силу по истечении 10 дней после опубликования, сообщили в пресс-службе Госдумы РФ.

 

По словам председателя Государственной думы Вячеслава Володина, поправки «направлены на защиту трудовых прав граждан от недобросовестных работодателей и позволят людям быстрее получить положенные им выплаты».

 

Сегодня, чтобы взыскать с работодателя невыплаченную зарплату, работник может обратиться в суд, но это требует времени, а главное – денег на оплату услуг юристов, которых у человека может просто не быть. А затянувшийся процесс и вовсе может загнать человека в долговую кабалу.

 

Согласно новому закону, работнику необязательно добиваться справедливости в суде: он может обратиться к трудовому инспектору, который будет наделён полномочиями в принудительном порядке взыскивать с работодателя начисленную, но фактически не выплаченную работнику заработную плату или другие выплаты. Эти решения получат статус исполнительных документов для судебных приставов.

 

На обжалование решения инспектора работодателю-должнику закон даёт 10 дней. В противном случае деньги со счёта работодателя спишут принудительно.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
1468

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up