20.12.18

В России приняли закон о защите животных

Новый закон направлен на защиту не только домашних питомцев, но и бездомных животных.

 

Закон о защите животных был принят Государственной Думой 19 декабря через восемь лет с момента внесения. За это время было рассмотрено 300 поправок, а текст закона был согласован с 28 ведомствами.

 

Как рассказала зампредседателя ГД Ольга Тимофеева, принятия закона активно добивались и зоозащитники.

 

— Люди стояли под стенами Государственной Думы неделями. Я впервые видела, чтобы люди требовали не отменить, а принять закон. Они были вовлечены в работу над законопроектом, — сказала она.

 

Закон защищает животных от жестокого обращения — теперь запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать животных на других зверей и на людей. Нельзя избавиться от животного просто так — его надо передать новому владельцу или в приют. Вводится однозначный запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, а также на содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей. Под запретом теперь контактные зоопарки, которые находятся в ТЦ, и содержание животных в барах, кафе и ресторанах.

 

Закон также устанавливает правила выгула животных: ошейник, поводок и намордник обязательны.

 

Регламентируется и порядок обращения с безнадзорными животными. Теперь возможна только программа «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в прежнее место обитания», причём с неснимаемой меткой. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещён отлов животных с данными владельцами (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу.

 

– Отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты. Вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников, – отметил председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов

 

Сами приюты для животных запретили размещать в квартирах. 


Позднее будут разработаны специальные правила, регламентирующие порядок обращения приютов с безнадзорными животными. 

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
1783

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up