30.04.19

В России введут совместные проверки бизнеса надзорными органами

«Единая Россия» подготовила поправки к законопроекту «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».

 

Внутрипартийная дискуссионная площадка «Единой России» «Лидерство и развитие» предложила Правительству России внедрить единые требования к плановым проверкам бизнеса и обеспечить проведение совместных плановых проверок надзорными органами, сообщили в пресс-службе новосибирского отделения партии.

 

— Сейчас проверки одного и того же предпринимателя по ряду вопросов могут проводить сразу несколько ведомств. Например, требования по охране труда контролируют Роструд, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор и так далее. Но их требования противоречат друг другу. Поэтому мы предлагаем надзорным ведомствам проводить совместные проверки, – объяснила председатель экспертного совета площадки «Лидерство и развитие», член высшего совета «Единой России» Марина Блудян.

 

Она также отметила, что недостаток сегодняшних проверок заключается в том, что каждый надзорный орган имеет право прийти к предпринимателю один раз в год, но таким образом за год бизнесу предстоит выдержать от пяти проверок в любое удобное для проверяющих органов время.

 

— Мы предлагаем совместные проверки, перед проведением которых надзорные органы будут договариваться между собой, обсуждать план проверки и вопросы, – сказала Марина Блудян.

 

Региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» в Новосибирске Алексей Александров считает, что эту инициативу необходимо поддержать на законодательном уровне. Тогда и бизнесу, по его мнению, будет проще в работе и контрольно-надзорным органам.

 

Как отмечается в докладе, плановые проверки должны проводиться на основе использования чек-листов с ограниченным кругом вопросов, например, не более 30 пунктов, а их предмет должен быть ограничен обязательными требованиями, нарушение которых связано с наибольшим риском. Кроме того, совместная проверка должна проводиться по согласованным планам, с одним руководителем, координирующим деятельность инспекторов контрольно-надзорных органов.

 

— Мы полагаем, что эта инициатива о совместных проверках, которые сегодня дублируются ведомствами, будет прописана в новом законе о контрольно-надзорной деятельности. Это значительно упростит жизнь бизнесменов. Законопроект уже принят в первом чтении в Госдуме, сейчас, перед вторым чтением, вносятся поправки, — сообщила координатор региональной внутрипартийной дискуссионной площадки НРО партии, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Татьяна Есипова.

 

Фото из открытых источников

back
2599

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up