14.12.18

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественные рыбные консервы к новогоднему столу

Как правильно выбрать рыбные консервы, на что обратить внимание, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт?

 

При  выборе рыбных консервов в первую очередь необходимо обращать внимание на заводскую маркировку.  Так, на этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация: наименование пищевой продукции, её состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, информация об изготовителе, показатели пищевой ценности, а также информация о подтверждении соответствия.

     

Кроме того, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют обратить внимание на дно или крышку с бумажной этикеткой жестяных и алюминиевых банок. Должны быть нанесены условные обозначения о дате изготовления, номере предприятия и индексе рыбной промышленности в три ряда. При этом маркировка должна быть либо «выбита», либо нанесена краской, которая при воздействии влаги не стирается. Также информация на этикетке должна быть на русском языке, легко различима и читаема. 

   

Если вы хотите убедиться, что консервы приготовлены из свежей, а не замороженной рыбы, то нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, которую производитель указывает на упаковке. Существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. Например, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб, то есть с июля по  октябрь. Это своего рода гарантия, что они выработаны из свежевыловленного сырья. Если же дата изготовления указана другая, то рыба для производства консервов, скорее всего, использована свежемороженая. Кроме того, желательно приобретать рыбные консервы, приготовленные в том же районе (акватории), где её выловили, длительно не транспортировали и не замораживали.

 

Не рекомендуется приобретать консервы в следующих банках:

 

— пробитых, подтёчных, с чёрными пятнами, с нарушением целостности, а также хлопушку (выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);

 

— бомбажных — со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;

 

— имеющих на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой остаются раковины.

 

После вскрытия банки с рыбными консервами, стоит обратить внимание на внешний вид, вкус и запах рыбы — они должны быть нормальными, приятными, свойственными виду рыбы и способу обработки, без посторонних привкусов и запахов.

 

 

В Роспотребнадзоре также напоминают, что в случае обнаружения недостатков товара потребитель вправе обратиться к продавцу с требованием о замене недоброкачественного товара товаром надлежащего качества или отказаться от покупки и потребовать возврата денег.

back
up