28.12.20

В Ордынском историко-художественном музее представили альбом художника-фронтовика

Презентация альбома Серафима Ивановича Кобелева «Художественная летопись Победы» состоялась на открытии выставки фронтовых рисунков художника.

Серафим Иванович с 1960-х годов проживал в селе Ордынском, где работал в Доме культуры и продолжал свой творческий путь. Работу художника он начал ещё в 1930-х годах, возглавлял акварельный цех товарищества «Художник» в Новосибирске. В начале войны ушёл добровольцем на фронт, служил в миномётном взводе и в часы затишья рисовал портреты однополчан.

В 1944 году Кобелев был награждён Орденом Красной звезды и назначен художником 1-го Белорусского фронта. Свои фронтовые работы он привёз домой и передал Ордынскому музею, где они хранятся по сей день. Альбом работ к 75-летию Победы создали сотрудники новосибирского Арт-центра «Красный», проект состоялся благодаря субсидии министерства культуры Новосибирской области. В альбоме опубликованы рисунки и картины художника из фондов Ордынского историко-художественного музея и Новосибирского государственного художественного музея, а также размещена уточнённая биография Серафима Кобелева и очерки о его творческом наследии искусствоведов Петра Баранова и Натальи Харса. Кураторами проекта и составителями альбома стали сотрудники Арт-центра «Красный» Анна Муравьёва и Ульяна Новикова. Первая презентация альбома была приурочена к выставке работ Серафима Кобелева в Ордынском историко-художественном музее. В январе выставка будет экспонироваться в Арт-центре «Красный» (Красный пр.,169/2 ).

Участники презентации альбома о Серафиме Кобелеве в Ордынском историко-художественном музее

Впервые земляки художника смогли увидеть столь представительное собрание его фронтовых рисунков. По словам директора Ордынского историко-художественного музея Аллы Ланго, реализация проекта позволила по-новому оценить значение хранящихся в музее работ и ту роль, которую несёт  музей, рассказывая о жизни и творчестве Серафима Кобелева землякам-ордынцам. Многие из них ещё помнят самого художника, который тихо и скромно рисовал свои картины, помогал оформлять местный клуб по праздникам. О творчестве Серафима Ивановича и его жизни в Новосибирске, рассказал председатель Новосибирского отделения Союза художников РФ, академик Вадим Иванкин.

Альбомы о Серафиме Кобелеве будут переданы школам и библиотекам Ордынского района. На презентации альбома Ульяна Новикова выразила надежду, что ордынские школьники продолжат начатую Арт-центром «Красный» исследовательскую работу и отыщут в открытых военных архивах имена тех, чьи портреты Серафим Иванович запечатлел в 1944-1945 годах.

 

 

back
317

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up