04.08.20

В Новосибирском зоопарке могут применить искусственное оплодотворения для разведения дымчатых леопардов

 

4 августа отмечается Международный день этих кошачьих с необычайным окрасом.

Эти кошки обитают в Юго-Восточной Азии. Из-за необычайного окраса меха на них раньше активно охотились, что негативно сказалось на популяции. Сегодня виду угрожают браконьеры и вырубка тропических лесов. Из трёх подвидов уже вымерли тайваньские дымчатые леопарды.

В условиях неволи очень сложно получить потомство дымчатых леопардов. Во многих зоологических парках соединение половозрелых особей часто приводило к гибели одного из животных. После гона дымчатые леопарды становятся очень агрессивными и могут убить партнёра в считанные секунды.

В Новосибирский зоопарк первые дымчатые леопарды были привезены в 1978 году. Это были взрослые животные, потомство от них получено не было. В 2013 году зоопарк получил самку дымчатого леопарда, которой было 7 месяцев, чуть позже был доставлен самец возрастом 1,5 года. Соединить их удалось, но парой они так и не стали.

Шан и Яви считаются украшением коллекции. Вместе с этим биологи считают, что содержать дымчатых леопардов просто для экспозиции не совсем правильно. Зоопарки должны приложить все усилия, чтобы сохранить животных для будущих поколений. Поэтому Новосибирский зоопарк совместно с зарубежными коллегами сейчас рассматривает возможность использования метода искусственного оплодотворения для получения потомства дымчатых леопардов.

 

Фото со странички зоопарка

back
241

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up