16.07.19

В Новосибирской области улучшат качество оказания помощи пациентам с ВИЧ

Пациентов уже принимают в две смены, но это не решает вопрос с очередями.

 

 

В Новосибирской области на особом контроле стоит вопрос обеспечения медицинской помощи пациентов с ВИЧ. По словам министра здравоохранения Новосибисркой области Константина Хальзова, в областном Центре СПИД организованы оптимальные условия для приёма и обслуживания больных.

 

— Уже сейчас внедрён ряд организационных мер, в настоящий момент прорабатывается вопрос расширения площадей, а также открытия дополнительных отделений. Работа ведётся на всех уровнях системы здравоохранения, – сообщил глава минздрава.

 

Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД ежедневно обслуживает более 300 человек. Для разграничения потоков больных около года назад детей и беременных женщин начали обслуживать в отдельном корпусе.

 

Специалисты Центра принимают пациентов в две смены, по будням с 8:00 до 20:00. В эти же часы пациенты могут сдать кровь, а также получить препараты. Однако, как рассказала главный инфекционист региона Лариса Позднякова, большинство пациентов приезжают к самому открытию учреждения, что приводит к повышенной нагрузке на специалистов и очередям. В основном люди стоят в очереди, чтобы сдать кровь. Раньше процедурный кабинет работал с 08:00 до 13:00, сейчас же время его работы решили продлить до 14:00. Также сейчас обсуждается открытие дополнительных кабинетов для забора крови на левом и правом берегах Новосибирска.

 

Кроме того, для более грамотного распределения нагрузки в Новосибирской области работают четыре межрайонных кабинета по наблюдению за ВИЧ-пациентами. Кабинеты открыты на базе центральных районных больниц. Врачи обследуют пациентов на вирусную нагрузку, проводят весь необходимый объём клинических и инструментальных исследований для назначения антиретровирусной терапии. Помимо профильных специалистов, с пациентами работают социальные работники и психологи.

 

Напомним, что в 2016 году Городская инфекционная клиническая больница № 1 объединилась с Центром СПИД, что позволило сосредоточить в одном месте возможность оказания как амбулаторной, так и стационарной помощи ВИЧ-инфицированным пациентам. Также благодаря этому удалось увеличить штат средних медицинских работников и врачей и открыть кабинет доврачебного приёма.

back
202

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up