02.03.21

В Новосибирской области со 2 марта ежемесячная выплата из материнского капитала снова продлевается по заявлению.

До этого времени из-за ограничений действовал временный порядок продления ежемесячной выплаты из средств материнского капитала семьям, в которых второй ребёнок появился начиная с января 2018 года.

Все выплаты семьям, срок предоставления которых истек с апреля прошлого года до сегодняшнего дня, автоматически продлялись Пенсионным фондом России без заявления от родителей и без подтверждения доходов семьи соответствующей справкой, разъяснили в пресс-службе регионального отделения ПФР.

Со 2 марта выплаты снова начинают продлеваться по заявлению. Выплата из материнского капитала предоставляется семье до тех пор, пока второму ребёнку не исполнится три года. При этом каждый выплатной период рассчитан на один год. Когда ребёнку исполняется год или два года, владельцу сертификата, если он планирует продлять выплату ещё на год, необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением.

Подать заявление на выплату из материнского капитала можно в любое время в течение трёх лет с появления второго ребёнка. Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода, средства будут предоставлены с даты рождения или усыновления. При обращении позже шести месяцев выплата, согласно закону, начинается со дня подачи заявления.

Помимо заявления для установления данной выплаты из средств МСК специалисту ПФР требуются сведения о доходах, которые не должны превышать двух прожиточных минимумов трудоспособного лица (за 2 квартал прошлого года) на человека. Двукратный  «рубеж» на одного члена семьи в  нашем регионе в текущем году — 26 108 рублей.

С января 2021 года размер  ежемесячной выплаты из средств материнского капитала в нашем регионе составляет 12 729 рублей.

back
389

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up