11.09.20

В Новосибирской области сохраняется вероятность заноса и распространения вируса птичьего гриппа

В августе вспышки гриппа птиц были зарегистрированы в Челябинской, Курганской и Омской областях.

«В настоящее время в связи с активной миграцией перелётных птиц по центральному миграционному пути именно водоплавающие птицы, имеющие иммунитет к гриппу, могут стать источником распространения заболевания на новые районы, контактируя с местными дикими и домашними особями», — сообщают в региональном управлении Россельхознадзора.

В этой связи было проведено заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (ЧПК) под председательством министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко.

Руководитель регионального управления Россельхознадзора Александр Баев отметил необходимость неукоснительного соблюдения высокого уровня биологической защиты птицефабрик, а также организацию безвыгульного содержания птиц в частных подворьях, чтобы исключить контакты домашних птиц с дикими и синантропными.

Уполномоченным органам предписано принять все меры по контролю за работой птицефабрик, проведению учёта поголовья птицы в личных хозяйствах, проведению необходимых лабораторных исследований, усилению контроля за соблюдением ветеринарного законодательства, в том числе в пункте пропуска через государственную границу РФ при ввозе пассажирами живой птицы и пищевой продукции в ручной клади и багаже.

 

Фото из открытых источников

back
303

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up