14.07.20

В Новосибирской области совершенствуют онкологическую диагностику

Всего с 2019-го по 2024 год на реализацию региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» в НСО планируется направить 33,7 млрд рублей.

Завершается ремонт крупнейшей в регионе государственной лаборатории с возможностью тестирования на коронавирус и весь спектр онкологических заболеваний, она находится на базе Городской клинической больницы №1 Новосибирска. Как рассказал главный врач больницы Юрий Бравве, в процессе реорганизации лаборатории появились новые задачи, связанные с COVID-пневмонией, поэтому лаборатория потенциально может использоваться не только под общие клинические анализы, но и под обследование пациентов при онкопатологии, а также при COVID-заболевании. Максимальная мощность новой лаборатории предполагается до 5-6 млн анализов в год. Сейчас работы по реконструкции находятся в завершающей стадии, выполнено около 95%.

В Городской клинической больнице №2 на полную мощность работает томографический центр ЦАОП (центр амбулаторной онкологической помощи), благодаря которому удается выявлять онкозаболевания на ранних стадиях. Все работы выполняются в рамках реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение».

По словам главного врача больницы Любови Шпагиной, в ЦАОПе созданы все условия для того, чтобы максимально просто и без очередей пройти ранний онкоскрининг. Одно из главных достижений ЦАОПа на базе этой больницы — сокращение времени прохождения обследования и раннее выявление заболевания. Так, с мая прошлого года по февраль этого года время прохождения обследования сократилось с 51 до 14 дней. С начала 2020 года из 258 выявленных злокачественных новообразований 160 (62%) были обнаружены на ранних стадиях. При этом среднероссийский показатель выявления онкозаболеваний на ранних стадиях составляет 60%.

 

back
148

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up