03.09.20

В Новосибирской области разгорелись нешуточные страсти из-за коровников

Грибники разделились на два лагеря: одни считают свинушку (другое название коровника) съедобной, другие — ядовитой.

Грибной сезон в большинстве районов области проходит удачно: жители региона делятся фотографиями трофеев и (если не жалко) мест тихой охоты. Лидируют белый гриб, маслёнок, лисичка и груздь. Встречаются герои, «накосившие» по два десятка вёдер отборного гриба. Все эти грибы продаются на рынках и микрорынках города и области по цене от 200 до 350 рублей за кг. Продают и коровник-свинушку — за небольшое ведёрко просят примерно 200 рублей.

В одном из «грибных» пабликов появился пост следующего содержания: «Всем удачной тихой охоты! Если кто-то ещё будет писать про коровники (свинушки), а точнее, пропагандировать их в нашей группе, то далеко и с позором публичным пойдёт в бан. Мы устали объяснять, что это грибы из русской рулетки. Хотите о них поболтать (рассказать, какая это вкусняшка) — за пределами группы».

Большинство подписчиков с гневом и даже оскорблениями обрушились на администраторов паблика, утверждая, что это один из самых вкусных грибов не только в регионе, но и в России, а возможно, и в мире. Некоторые приводят в пример родственников, проживших долгую и счастливую жизнь, в течение которой они ежегодно употребляли свинухи в жареном, варёном и солёном видах. Иные настаивают на том, что ели, едят и будут есть этот гриб.

Официальный сайт «Грибы Сибири» сообщает, что свинушка тонкая считается ядовитой довольно давно. В России свинушка в 1981 году Минздрав СССР исключил её из списка съедобных грибов, разрешённых к заготовке и продаже. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая окончательно была внесена в список ядовитых грибов.

«У многих любителей грибов употребление свинушек после их отваривания не вызывает каких-либо симптомов отравления. Однако токсины свинушки имеют кумулятивный эффект, и каждый новый приём этих грибов в пищу увеличивает шансы получить тяжёлое отравление с фатальным исходом. Отравление свинушками в медицине получило название "паксиллюсный синдром". В зависимости от состояния организма и количества употреблённых в пищу грибов может развиваться разная картина отравления. Лёгкая форма переносится относительно благополучно, сопровождается болями в животе, рвотой и частым жидким стулом. Тяжёлая форма характерна иммуноаллергическими реакциями, приводящими к повреждению эритроцитов в крови с развитием гемолиза и гемолитической анемии», — сообщается на сайте.

 

Фото из соцсетей

back
419

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up