03.07.20

В Новосибирской области "псевдообщепиту" могут запретить торговать алкоголем в жилых домах

Минпромторг региона подготовил законопроект по ограничению торговли алкогольными напитками в заведениях общепита.

Созданная при региональном минпромторге рабочая группа одобрила проект областного закона, согласно которому площадь зала обслуживания посетителей в заведениях общепита с продажей  алкоголя, расположенных в жилых домах, должна быть не менее 50 кв. м.

Как рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, в настоящее время закон позволяет вести торговлю алкоголем в общепите, где площадь торговых залов должна быть не менее 20 кв. м. При этом субъектам РФ даны полномочия по увеличению площади зала для обслуживания посетителей. Поэтому правительство региона с такой просьбой обратилось в заксобрание, городской совет депутатов, «Единую Россию».

«Мы создали рабочую группу и проводим заседания, чтобы понять, насколько остра ситуация прежде всего для Новосибирска. В течение нескольких лет по некоторым адресам поступают регулярные жалобы на "псевдообщепиты", когда в жилых домах по факту осуществляется торговля алкоголем в круглосуточном режиме, есть связанные с этим нарушения общественного порядка, регулярные обращения в полицию», — отметил министр. При этом он подчеркнул, что необходимо принять взвешенное решение, чтобы понять, насколько эта проблема коснётся бизнеса, в том числе того, который не нарушает законодательство.

В настоящее время готовится принятие Закона Новосибирской области, который планируется рассмотреть в первом чтении на ближайшей сессии Законодательного собрания региона 9 июля. Предлагается увеличить площадь зала обслуживания посетителей до 50 кв. м. Это решение не затронет большинство заведений, которые работают по закону.

back
232

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up