13.12.19

В Новосибирской области похитителей новогодних сосен и пихт строго накажут

За незаконные рубки деревьев в регионе будут строго наказывать – вплоть до уголовной ответственности.

 

В министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области сообщили, что из запланированных 30 тысяч новогодних деревьев (сосны, пихты и др.) на сегодняшний день подведомственными предприятиями заготовлено около 20 тысяч штук, реализовано жителям более 10 тысяч штук. Как отметил глава министерства Андрей Даниленко, заготовка новогодних деревьев не наносит ущерб лесному фонду региона, поскольку проводится в рамках работ по уходу за лесом, а также в местах расчистки территорий под ЛЭП.

 

В связи с возросшим интересом к новогодним деревьям у «чёрных лесорубов» в регионе организовано круглосуточное патрулирование плантаций хвойных молодняков. В Мирновском лесничестве (Тогучинский район) уже был зафиксирован факт незаконной рубки хвойных деревьев. Предполагаемых «чёрных лесорубов» задержали в момент погрузки деревьев – браконьеры срубили 154 пихты. В отношении нарушителей возбуждено уголовное дело.

 

За незаконную вырубку полагается административный штраф: для граждан он составляет от трёх до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей. Кроме того, за каждое незаконно заготовленное хвойное дерево диаметром до 12 см необходимо возместить ущерб – от 900 до 1800 рублей. При размере вреда, причинённого незаконной рубкой на сумму пять и более тысяч рублей, наступает уголовная ответственность.

 

В минприроды напоминают, что продажа деревьев без надлежащих документов запрещена. Если факт торговли нелегальными ёлками будет установлен, всю точку свернут.

 

Фото Валерия ПАНОВА

back
450

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up