20.01.21

В Новосибирской области под угрозой сноса оказался первый в России надземный беличий переход

Воздушный мостик и дорожные знаки были установлены в Краснообске.

Белки-телеутки выпрашивают у прохожих орешки по привитой учёными ещё в 1960-х годах привычке. Из-за интенсивного движения это стало для зверьков опасным.

Проблемой озадачились юные натуралисты из Краснообска. Дети придумали для белок надземный переход и дорожные знаки. Деньги на воплощение идеи выиграли по гранту. Однако первая же проверка ответственных служб в январе признала такой способ защиты белок не соответствующим закону. Знак предписали снести.

— Этот знак не проходит по ГОСТу. В правилах дорожного движения такого знака нет, поэтому его нельзя было оставлять, — прокомментировал исполняющий обязанности заместителя начальника областного управления ГИБДД Александр Огибин.

— Возникли вопросы и к воздушному переходу. Водители и пешеходы стали жаловаться, что здесь скапливается снег и в любой момент может обрушиться на головы людей или крыши машин, — рассказала заместитель главы администрации посёлка Галина Гейдарова.  — В итоге мы приняли решение о демонтаже. Это произойдёт уже в ближайшее время.

Юннаты и взрослые любители белочек очень расстроились, ведь ещё совсем недавно посёлок гордился инновациями в сфере беличьей безопасности. Снос дорожного знака «Осторожно, белки» получил большой общественный резонанс. Решением вопроса занялись руководители разных ведомств — чиновники, управление ГИБДД региона и наставники юных натуралистов.

Возможно, здесь будет установлен знак «Осторожно, дикие животные», а рядом поставлен аншлаг с упоминанием о белках. Воздушный переход тоже решили оставить. Правда, теперь с учётом выявленных недостатков его модернизируют и сделают ещё лучше.

 

Подробности в КП-Новосибирск

back
458

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up