28.10.20

В Новосибирской области отмечается катастрофический дефицит кадров в сфере культуры и спорта на селе

Исправить положение могла бы активизация работы в муниципальных образованиях по целевому обучению специалистов.

Проблему обсуждали члены Общественного совета Законодательного собрания региона. Как доложила министр культуры области Наталья Ярославцева, потребность в кадрах на ближайшие пять лет  составляет около тысячи педагогов. При этом подготовкой специалистов в сфере культуры заняты в регионе два вуза, пять профессиональных образовательных организаций и 90 организаций дополнительного образования. Профессиональное образование в сфере культуры, заметила министр, на территории нашей области получают не только новосибирцы, но и жители 26 регионов страны и зарубежья. Таким образом, область не только притягивает таланты, но и становится транзитным центром, капитал которого инвестируется и в другие регионы. Исправить положение могла бы активизация работы в муниципальных образованиях по целевому обучению специалистов. Но важно не только направить специалиста на обучение, но и «довести» его до диплома, предоставить ему место для практики, а приняв на работу — обеспечить жильём. Однако при потребности в 2019 году в 236 работниках культуры по районам Новосибирской области выделено служебного жилья всего 23 специалистам в десяти районах.

Похожие проблемы с кадрами и в сфере спорта. Несмотря на существующую в отрасли систему подготовки и переподготовки кадров, из общего числа работников физической культуры и спорта только 35,6 % имеют высшее физкультурное образование, а 11,2 % — среднее физкультурное образование.

«Причины кадровых проблем в учреждениях спорта, когда молодые специалисты, получив профильное образование, не идут работать в отрасль — это низкий социальный статус тренера, — отметила в своем докладе заместитель директора ГАУ НСО "Региональный центр спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва" Елена Торикова. — Заработная плата тренеров начальной спортивной подготовки, которые заняты тем, чтобы привлечь ребёнка в спорт, заинтересовать его, — в среднем 15 тысяч рублей».

Последние годы в районах области построено немало спорткомплексов. Но наполнить их жизнью без хороших преподавателей-тренеров невозможно. То же и с учреждениями культуры. В одних жизнь кипит, а в других тишина. В том числе и из-за дефицита специалистов. На наш взгляд, оптимальный вариант — целевая подготовка, её нужно развивать во всех отраслях. И создать условия, обеспечить жильем, чтобы люди оставались работать на селе, подытожил обсуждение секретарь Совета Алексей Русаков.

Общественный совет принял решение подготовить обращение по решению проблемы обеспечения кадрами учреждений культуры, физкультуры и спорта в сельской местности на имя председателя Законодательного собрания и губернатора региона. Рассмотрение вопроса решено вынести на заседание профильного комитета регионального парламента.

 

 

back
528

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up