17.07.20

В Новосибирской области обнаружили необычных животных с огромными зубами

Жители Искитимского района переживают, не нанесёт ли подземный житель вреда садам и огродам.

Как пояснил заведующий лабораторией структуры и динамики популяций животных Института систематики и экологии животных СО РАН, доктор биологических наук Евгений Новиков, на фото представлена слепушонка обыкновенная, зверёк семейства хомяковых.

— Действительно, увидеть слепушонку на поверхности земли можно крайне редко. Животное практически всегда обитает под землёй, где строит длинные тоннели. Несмотря на то, что слепушонка питается корнями и клубнями, вряд ли можно говорить, что она может нанести серьёзный урон сельскому хозяйству. В масштабах отдельно взятого огорода — возможно, но даже грядку моркови зверёк не осилит. Популяция животного не велика — размножается очень медленно. А вот с точки зрения изучения очень интересен. Слепушонку можно назвать нашим «ответом» голому землекопу, грызуну обитающему в Африке и активно изучаемому.

У слепушонки огромные зубы, работающие, как экскаватор, при этом рот зверька смыкается под этими резцами, то есть эти видимые зубы находятся над губами. Структура шерсти представляет собой вертикально растущий волосяной покров — это удобно, когда слепушонке необходимо «сдавать задом». Учёные изучают и аспект, связанный с активной жизнью животного под землёй, — достаточно продолжительной, при наличии минимального количества кислорода.

Уже более десяти лет мы содержим слепушонок в лаборатории, ведём за ними непрерывные и всесторонние наблюдения. Смотрим, как меняется в зависимости от возраста физическая активность, мышечная сила, как долго животные сохраняют способность к размножению. Оказывается, что, как и голые землекопы, слепушонки до глубокой старости сохраняют активный образ жизни и почти не проявляют признаков старения. Наши результаты публикуют ведущие международные журналы, освещающие вопросы геронтологии.

 

Фото Веры ТОЛМАЧЁВОЙ

back
305

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up