19.02.21

В Новосибирской области мужчины составляют треть всех пенсионеров региона

В преддверии 23 февраля в пресс-службе регионального ПФР рассказали всё о положенных выплатах для мужчин.

Всего в регионе проживают около 275 тысяч людей пенсионного возраста. В текущем году с учётом переходного периода на пенсию пойдут мужчины, родившиеся в 1-м полугодии 1960 года, достигшие возраста 61 с половиной лет. В 2028 году возраст выхода на пенсию для мужчин (на общих основаниях) будет составлять 65 лет.

В текущем году, чтобы возникло право на пенсию (кроме достижения пенсионного возраста), необходим стаж не менее 12 лет. Страховая пенсия по старости у мужчин может быть назначена и досрочно, например, если работа связана с тяжёлыми или вредными условиями труда. Для них пенсионный возраст не изменился с 2019 года — остался прежним. Сохранено право на льготную пенсию и у мужчин медиков, педагогов и артистов (при условии выработки спецстажа).

Досрочная пенсия ждёт и мужчин, работавших  и проживавших в сложных климатических условиях. Чтобы воспользоваться льготой, нужно иметь 15 лет работы на Крайнем Севере либо 20 лет в районах, приравненных к Крайнему Северу и 25 лет общего страхового стажа. Мужчины, которые не полностью выработают «северный» стаж, тоже могут рассчитывать на досрочное назначение выплат пропорционально отработанному сроку.

Те мужчины, у которых страховой стаж составляет не менее 42 лет, могут обратиться за досрочным назначением пенсии на 2 года раньше достижения нового пенсионного возраста, но не ранее 60 лет — это новое основание для установлении досрочной пенсии введено с 2019 года. При установлении досрочной пенсии за длительный стаж при исчислении страхового стажа в него включаются только периоды работы и другой деятельности, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались взносы в ПФР, а также периоды получения пособия в период временной нетрудоспособности (например, больничный). Нестраховые периоды, например, служба в армии по призыву, отпуск по уходу за ребёнком и другие не включаются в расчёт при досрочном назначении пенсии за длительный стаж.       

Если мужчина вообще не работал (или, например, работал и получал зарплату в конверте), он тоже не останется без пенсии. Однако назначаемая в этом случае социальная пенсия по старости устанавливается на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста.

back
513

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up